原泰久のレビュー一覧

超おもしろい

予想外な展開の連続、迫力の絵に、読んでいると興奮してきます。
    三国志に並ぶ最高の漫画です。

2013年07月20日
  • キングダム 1

キングダムさいこー

はまる

2013年07月05日
  • キングダム 29

燕のオルドは、王翦(おうせん)の術にハマり、主力の山民族の大部分を失ってしまう。激戦の続く秦軍の中で、王翦の軍はほとんど無傷。それほど王翦の策略は底知れない。
    楚の汗明(かんめい)・媧燐(かりん)と対峙する騰・蒙武軍。蒙武は横陣の両端に兵を集め、薄くなった中央を突破して汗明の本陣に突入する。楚の巨将汗明との壮絶な力比べが始まる。中華随一の武将の座は果たしてどちらのものとなるのか。

2013年06月23日
  • キングダム 28

韓の成恢(せいかい)が放った毒は確実に秦の張唐の身体を蝕んでいた。死を覚悟した張唐は桓騎の提案する奇策に乗る。毒によって死ぬのではなく、戦場で将として死ぬことを選んだ張唐の姿が印象的。
    楚の汗明(かんめい)と媧燐(かりん)の軍と対峙する騰軍では、王賁(おうほん)と蒙恬(もうてん)が大抜擢される。窮地の防衛戦の中で戦功を重ねていく。
    燕のオルドに攻められた王翦(おうせん)は、自陣をあっさりと退き、燕軍を函谷関に回り込む地に迎え入れてしまうが……。

2013年06月22日
  • キングダム 27

長平の呪いを体現する万極に対峙する信。乱戦の外にいた河了貂(かりょうてん)だったが、バラバラになった飛信隊をまとめるべく戦場に突入。的確に仲間を集めて信の元に現れる様は、なかなかに軍師然としてきた。
    楚の臨武君、趙の万極を失った合従軍は、二日目以降は奇策を用いず凡戦を繰り返す。果たしてその真意とは。

• キングダム 26

函谷関に陣取った秦軍だったが、飛信隊は麃公(ひょうこう)とともに趙軍と当たっていた。本能で戦場を駆け巡る麃公に、同じく本能で戦う副将慶舎(けいしゃ)が策を巡らせる。窮地に陥った突撃軍の後方部隊に、飛信隊が駆け付ける。
    函谷関を巡る攻防では、魏の呉鳳明(ごほうめい)が考案した巨大井蘭車(せいらんしゃ)が迫る。
    もうひとつの戦場では、楚の臨武君、項翼、白霊に、王騎の残党・騰、蒙恬(もうてん)、王賁(おうほん)らが当たる。

• キングダム 25

趙の李牧が仕掛けたのは、秦以外の戦国六国による合従連衡だった。
    秦が山陽を獲り「東郡」としたことが、今後の秦の侵攻の前兆とみた李牧が、楚の春申君、汗明、燕のオルド、韓の成恢(せいかい)、魏の呉鳳明(ごほうめい)らとともに秦に攻め込む。
    秦は存亡の危機を迎え、防衛線を大幅に後退させ、難攻不落の函谷関(かんこくかん)で迎え討つことになる。
    中華全土を巻き込んだ空前の戦が始まる。

• キングダム 24

趙の李牧は秦が山陽を攻める間に燕を攻める。かつて軍事の天才と呼ばれた楽毅とともに燕国を守った武将劇辛(げきしん)に、趙の武神龐煖(ほうけん)が襲いかかる。
    一方、信は楚軍の新しい世代との邂逅する。信はさらに、趙の宰相李牧が楚の宰相春申君が密会するのに遭遇。中華全土に波乱の予感が走る。
    王都咸陽では、呂不韋が相国(丞相の上の最高位)に昇格。昌平君と昌文君がそれぞれ右丞相、左丞相に就く。後に呂不韋の失脚の引き金となる(であろう)嫪毐(ろうあい)も登場する。

2013年06月19日
  • キングダム 23

対魏戦の論功行賞。信は輪虎を倒した褒美として、正式に千人将に任命される。戦が終わり、廉頗(れんぱ)が魏を追われることになる。かつての大将軍が表舞台から去っていくのは寂しい限り。
    一方、羌瘣(きょうかい)が去った後の飛信隊は、戦術面が大幅に弱体化したことにより連戦連敗。そこへ蒙恬(もうてん)の協力により、軍師が差し向けられる。そして現れるのは……。
    ごり押しの正面突破戦術ばかりでなく、軍師の登場で戦に幅が生まれ、深みが増す。

2013年06月17日
  • キングダム 22

信と輪虎の死闘クライマックス。けが人ばかりの飛信隊を任せられた羌瘣(きょうかい)は……。
    そして廉頗(れんぱ)と蒙驁(もうごう)の超老人級の激突。40年越しの蒙驁の想い、そして六将という敵がいなくなった廉頗の戦場にかける想い。それぞれの心情が折り重なり、時代が動いていく。

2013年06月16日
  • キングダム 19

元趙三大天・廉頗(れんぱ)の率いる四天王・輪虎(りんこ)が暗躍し、8人もの千人将が斬られる。これにより、蒙恬(もうてん)、王賁(おうほん)、信の三人も千人将に格上げされた。
    蒙驁(もうごう)と信のエピソードがたまらない。これこそまさにキングダムの神髄。
    桓騎(かんき)、王翦(おうせん)といった秦国を代表する武将も続々登場する。

2013年06月10日
  • キングダム 16

龐煖(ほうけん)と王騎の一騎討ちの最中、秦軍後方に李牧の援軍が到達。これで戦いの趨勢は決まり、王騎は死地で秦軍の退路を確保しようとするが。摎(きょう)のエピソード、龐煖との死闘、まさに天下の大将軍ここに極まれり。信は大将軍王騎の姿に何を見るのか。

2013年06月05日
  • キングダム 24

みごとな販売戦略です

期間限定10巻まで読み放題に誘われて読んでみたところ、これがかなり面白い。結局、残りの 11巻から29巻まで大人買いして一気読みしてしまいました。1〜10巻も読み返したいので、いずれ買うことになると思います。
    某大手古本屋で買っても450円なのに対し、デジタル版なら367円。この価格付けと合わせてみごとに集英社の戦略にはめられた感じですね。

このやり方、ぜひ他社も真似するといいと思います。もっとも、作品自体が面白くなければ成り立たない戦略ですけど…。

2013年06月02日
  • キングダム 14

武神龐煖(ほうけん)の前に、羌瘣(きょうかい)すら歯が立たない。龐煖の夜襲に感づいた趙将万極(まんごく)軍と秦将干央(かんおう)軍が入り乱れる中、信は飛信隊の「集の力」によって龐煖に向かう。
    この戦の中、飛信隊は大きな犠牲を出すことになる。信は大将軍という夢を叶えるためには、それに見合うだけの犠牲が必要なのだと悟る。

2013年06月02日
  • キングダム 10

5/26まで無料公開してたー。敵も味方もキャラクターが良い!気持ちいい!
    あとちょいグロい。NHKアニメどうなってんだろ。

2013年05月30日
  • キングダム 30

少年誌ばりの「かっこいい!!!」の連続。
    戦に次ぐ戦で、
    本当に当時の人になったように息つく間がない(笑)
    原先生の描く戦争は、
    ものすごく戦いをリアルに感じさせてくれるんだけど、
    そこには死ぬ殺すということよりも、
    そこで生きる生き抜くという方が強く感じられる気がします。
    うぁぁあん、それにしても、みんな、みんなかっこいい!!

個人的には今後の王剪と桓騎が楽しみですょ!
    特に王剪はなにをやらかしてくれるのか。
    続きが楽しみでならない作品です。

2013年05月26日
  • キングダム 30

函谷関を守り切った秦の兵達。休む間もなく李牧の奇策が発動。喉元に迫る刃に急ぐ信たちに迫る、伏兵・龐煖。ホントに休ませてくれないマンガだ。

2013年05月24日
  • キングダム 7

魏将呉慶(ごけい)の本陣が動き、秦将麃公(ひょうこう)がこれを迎え討つ。ただの武力バカかと思っていた王騎将軍の大きな器が明らかになる。信は王騎将軍の将才に触れ、将軍というものがただの武力だけではなく、知略や統率力も必要であることを痛感する。
    秦と魏の争い、クライマックス。

2013年05月17日
  • キングダム 1

文句なしに一番面白いです!

最近知ったのが悔しいくらい面白い。
    春秋戦国すきなのに始皇帝はちょっと…
    とかゆってた自分をぶん殴りたいです!!
    信かっけー!
    王騎かっけーー!

やっときた29巻も大満足でした!
    30巻はよ!

2013年05月17日
  • キングダム 16

王騎将軍のために読んでいたと言っても過言ではない的な漫画なのですが、ということでついつい読んでる途中で涙がね…
    この巻では王騎将軍の過去も明かされたりしてかっこよさが際立ち過ぎな一冊でした。11巻からここまで一気読みしちゃった。

2013年05月16日