森拓郎のレビュー一覧
食の意識を高めてくれた一冊
電子書籍のおすすめ本をあさっていたら目に入った一冊。
タイトルがどうしても気になり購入しました。何しろ今までなにも考えずに食事をしていたもので。この本を読んであらゆる悩みは食事につながっていると認識させられました。特に太っているわけではないが、運動をいくらしても体重が減らない理由等めちゃくちゃ納得いくことばかりでした。この本では糖質の取りすぎに注意を繰返し促しています。なぜ糖質が体調や肥満などに影響をおよぼすのか。この本を読めば嫌でも理解できます。そして、読み終わってからというもの、かなり食への意識が改革されました。この食べ物を食べれば身体にどんな影響がありそうだなとかしっかり考えてから食べ物 -
凄く良い本だった。
この人の人間性も反映されているからなのだろうか。原点に帰らされた思い。
著者の主張は
「身体に良い物をバランス良く食べる」
これは誰もが知ってる当たり前のことかもしれないけど、これがやはり一番なのだと気付かされました。
糖質やトランス脂肪酸やオメガ6過多が身体にどう悪いのかも伝えてくれていて「今の栄養学」をしっかりと盛り込みながら説明してくれています。
そしてこの本の肝でもある「味覚を変えられる」という主張に目を見開かさせられました。
味覚っていつも自分が食べている物にどんどん偏っていく傾向にあって、ジャンクフードを食べている生活をしてると健康食をあまり美味しく -
あたり!
最近、今までやっていたダイエットに疑問を感じて、自分なりにあまり無理せず、ちゃんと生活して、なんて考えていたところ、出会った一冊!まさしく、その通り!うれしくなりました!
夫が1キロ太るとすぐに糖質制限をしたがります。
私はそれに反対なのだけど、きちんと理屈を説明出来なかったので書籍を読むことにしました。
森先生の栄養の最新本です。やっぱりPFC全部大切♪
以下備忘録。
★炭水化物(糖質)
活動のためのエネルギー源
糖は、筋肉をはじめ細胞に取り込まれ、それを消費することではじめて代謝が上がる
糖質制限をすると筋肉を削ってエネルギーに換えてしまい、糖質を使ってエネルギーに換える本来の能力が落ちるので、リバウンドで体重が戻ると以前より筋肉が減っているので代謝が下がりどんどん痩せにくくなる
糖質を穀物で摂ると、消化吸収に時間がかかり胃腸に優しい
糖質を甘いもので摂