森拓郎のレビュー一覧

• きれいな人の老けない食べ方

夫が1キロ太るとすぐに糖質制限をしたがります。
    私はそれに反対なのだけど、きちんと理屈を説明出来なかったので書籍を読むことにしました。
    森先生の栄養の最新本です。やっぱりPFC全部大切♪

以下備忘録。

★炭水化物(糖質)
    活動のためのエネルギー源
    糖は、筋肉をはじめ細胞に取り込まれ、それを消費することではじめて代謝が上がる
    糖質制限をすると筋肉を削ってエネルギーに換えてしまい、糖質を使ってエネルギーに換える本来の能力が落ちるので、リバウンドで体重が戻ると以前より筋肉が減っているので代謝が下がりどんどん痩せにくくなる
    糖質を穀物で摂ると、消化吸収に時間がかかり胃腸に優しい
    糖質を甘いもので摂

2022年01月24日
  • やせウォーク 4週間プログラム

足の歪みの改善や、体重の減少に貢献する歩き方について、たくさんの写真や動画によって、丁寧に分かりやすく書かれている本でした。
    特に、足裏の重心移動の図解がわかりやすく、実践しようと思いました。
    総じて、足やせを目的としない方にも、健康の観点から、おすすめできる内容でした。

2021年04月03日
  • やめたい食べグセ

読むの2回目くらい。

肥満遺伝子は夜10時から増加し始めるとのことなので、それ以降は食べないようにしないと。

小腹がすいたときは、ゆで卵やサラダチキンにしよう。

2021年03月01日
  • 糖質をやめられない オトナ女子のためのヤセ方図鑑

まさに糖質をやめられないオトナなので、参考になることがあればと思い読んでみた。

イラスト付きあるあるは好き嫌いがあると思うが、読みやすくてサラッと読めてよかった。

「糖質摂りたきゃ運動しろ、運動するなら糖を取れ」というのは私にとっては新情報!

糖質はできる限り減らした方がいいと思っていたが、運動するなら摂ってもいいというのは嬉しい。ただ、糖質+脂質はNGで、脂質もやめられない私はやはり食生活を見直さないといけないのだろう。

2020年11月01日
  • ボディメイクストレッチ 理想の体を手に入れればどんな服も着こなせる

9月14日近くの本屋さんで、購入。アンバランスな、体型を、どうにかリセットしたいのです。ストレッチで、ボディメイク、本を見ながら、チャレンジしてみようと、思いました。

2020年09月15日
  • 図解 ダイエットは運動1割、食事9割

ダイエットしていると思っているうちは痩せる準備ができていない。
    美味しく、いいものを食べて、満足したらやめる。
    それを当たり前にしできたら、もうリバウンドしない!

2020年05月24日
  • ズボラでも痩せる! ネコちゃんのゆるゆるダイエット塾

かわいい猫のダイエット本

インストラクター資格を持つ!かわいいネコちゃんがダイエット指南をしてくれるマンガです。オールカラーで読みやすく面白いです。作者の方と編集者の方のダイエット実録もあり、モチベーションが上がります!

2020年02月15日
  • ダイエット事典

良書。
    まず、便秘解消。
    次に十分食べる事。お腹が空くから、お菓子が食べたくなる。バランス良く、食事を三食とる。夜、寝る前は控え目に。
    野菜より、まずはタンパク質を十分に。

2020年02月06日
  • 糖質をやめられない オトナ女子のためのヤセ方図鑑

結局代謝を上げるのがダイエットの近道だと思う今日この頃。
    そのための体作りに必要な食べ物が、わかりやすく説明されてた。

2020年01月23日
  • 森拓郎の 読むだけでやせる言葉 キレイになりたい人のためのパーフェクトダイエット

わりと読みやすかったが
    メモりながら読むので進みが遅いこと
    言葉遣いが優れているので
    指導する仕事と言われればなるほどなーと。
    強いて言えば
    おススメメニューほしい
    メモが多すぎて、実践するには
    整理しないと

2019年12月02日
  • 30日でスキニーデニムの似合う私になる

似合う服を探すより、
    似合う自分に変えてしまえ。

本当にこの通りだと思います。
    私は毎日ベーシック、レベル1、2をメインに
    ストレッチをしていますが、じわじわと
    あれO脚前よりマシになったきた?と思うようになりました。
    他に筋トレとかもしていて、3ヶ月ほど実践。

1ヶ月だけ、本通りにやってみたら、
    スキニーデニム似合う私になれるかなあ。
    できたら、またここに記載します。

2019年10月19日
  • 味覚を変えればやせられる

この本を読んでもっと丁寧に食事をしたいと思いました。
    自分が栄養不足のカロリー過多に陥って味覚が狂っている事にも気付けました。できることから始めたいです。また他にも食事や栄養に関する本を読んで知識を増やしていこうとおもいます。

2019年04月29日
  • 糖質をやめられない オトナ女子のためのヤセ方図鑑

*ダイエットに根性論は一切不要。糖質を食べ続けてヤセる方法だってある。『オトナ女子のための食べ方図鑑』の続編。糖質を食べてOKなのに2ヶ月で-10kgヤセられる極意*

これまでの、極端なまでの低糖質路線に無理が生じたのかな?とやや意地悪目線で見てしまいますが…とにかく、今作は至極真っ当なダイエット本に仕上がっています。
    要は「運動するなら糖を摂れ、糖を摂るなら運動しろ、運動しないなら糖を摂るな」ってことなのですが。そもそも一ミリも運動しないで痩せるなんて不自然極まりないので、最近の著書の中では一番共感出来る内容でした。
    まあ、開脚はダメとか、腹筋やプランクは無駄!と言い切っちゃうあたりがまた

2018年07月28日
  • オトナ女子のための食べ方図鑑 - 食事10割で体脂肪を燃やす -

イラストと見開きで ポイントとなる食べ方の紹介
    イラストの女子が 「かわい子ぶってるけど痛い」見本
    悪意が感じられますが 面白いです
    このイラストだけでも 笑えますが
    たまに 「自分もやってる勘違い」が
    出てきて 背中が冷たくなりました

2018年06月21日

糖質(+脂質)まみれの菓子パン好きの私を戒めてくれた素晴らしい本。
    糖質はなるべく控えて、タンパク質を積極的に摂ろうと決めた。

2017年08月31日

2017年50冊目。

かなり雑にまとめると、とにかく代謝を上げるのにも、肌や髪を綺麗するのにも、タンパク質が超超重要!という内容。

可能な限り実践してみて、体の変化を見たいと思う。

2017年06月25日
  • 運動指導者が教える 食事10割でヤセる技術

至極真っ当な本。
    自分の身体を健康的な体型、中身にするにはそれをちゃんと見極められる眼を持つ必要があると。

必要なのに抜け落ちがちになってしまっていた部分の見直しになりました。

糖質制限を始めてからトランス脂肪酸とオメガ6を甘くみがちになってしまっていたので気を付けねばと思いました。

2016年11月16日

食べ物の中でいかにタンパク質と脂質が必要なのかと言うのが伝わってきた。
    微量栄養素ももちろん摂る必要はあるが、タンパク質と脂質を差し置いて摂る様思考回路ではダメだと。
    そしてやはり糖質は良くないのも伝わってきた。
    強く糖質制限を勧めている訳ではないが、糖質が身体にとっていかによろしくないのだと言うことを。

・42〜43度のお湯に10分か、温冷浴をするとミトコンドリアが活性化される。

・オメガ3は干物では酸化してしまい消失してしまう。

2016年11月10日

分かりやすい!
    確かに一杯運動して200kカロリーしか消費できないんだったら、最初から200kカロリー食べなきゃいいわけで・・・
    やっすいお菓子食べるくらいなら、ちゃんとしたご飯を一杯食べればいいよね!
    てわかってるんですが、今安いアイスを食べてしまいました・・・
    シュガーホリックかもしれません。
    とりあえず、パンは食べない。

2016年08月25日
  • 運動指導者が教える 食事10割でヤセる技術

ダイエット目的の運動は時間の無駄。原因は食べ過ぎにある。
    運動は食が進む。
    基礎代謝目的の筋トレは非生産的。

ささみや納豆の食べ過ぎで太る人はいない。
    シュガーホリック=糖質依存症。
    砂糖より果糖ブドウ糖液糖のほうが良くない。

主食は定GI、玄米など。
    飽きっぽい人は短期集中しやすく、過激な方法を選びやすい。

糖質は水分と結合する=むくみやすい。
    主食抜き、ではなくジュース、間食断ちが最優先。
    パンは食事ではなくお菓子。

鍋のたれに注意。ブドウ糖果糖液糖が入っていないか。
    ラーメンは全部盛りで麺を残す。

タンパク質を優先的にとる=食事誘発性熱産生が多い。

あまいものをほしがるのは、

2016年08月02日