秀香穂里のレビュー一覧
嫌なキャラがいない
そりゃあ物語ですから、いやーな雰囲気を作る必要もあるんですよ。でもね、心底嫌いになるキャラがいない!!ちょっと『キャラ』だなと思っちゃう向きもおありでしょうが、私的にはこれはこれでアリでした。それよりも前述している通り、嫌いなキャラがいない!これは大事だと思います。嫌なキャラが物語を盛り上げることもあればノイズになることもある。嫌なキャラって難しいと思うんですよね。こちらの作品でも嫌な(損な?)役回りのキャラがいますが、嫌いにならないはず。家庭環境の話が出てくるのでそこが苦手な方にオススメは少し難しいかもしれませんが比較的どなたでも読んでいただけるかと思います。
ネタバレある日出会った相手とお互いに惹かれ合う。
百貨店勤務のオメガの凛月がとにかく目立たずひっそりと生きてきた理由が母親との関係であるのが所々でわかり切ないなあと。
凛月、伊勢原お互いに出会った瞬間に惹かれ合い、「運命の番」だと伊勢原からの言葉。
伊勢原はスーパースター俳優で凛月は平凡な一般人。
身分差、伊勢原の演技のような甘い言葉に戸惑いながらも拒絶できず受け入れていく凛月が可愛かったです。
伊勢原のイメージと実際のギャップも。
マネージャーの鵜飼が凛月に対して発する言葉に凛月もいつかはこの幸せが消えると覚悟してしまうのにはどうなるのかとハラハラでしたが伊勢原を諦めることをやめて伊勢原の元へ飛ん -
気になるのはその後の...
香港、マカオと言えば...のお題で思い付くものがてんこ盛りです。このシリーズらしさにチャイナな雰囲気が華(?)を添えます。
物語はややテンプレ気味にも思えますが、ベタもまた良し。楽しませていただきました。
それにしても、ヨウお兄ちゃんの『お仕置き』の中身が気になりますww -
ガーデンバース、初めて読みました。
オメガバースに似てるので入りやすさはありました。
花生みのアミリ。
幼く孤独に涙していた所で出会ったレオナルドに想いを寄せ「花嫁に」の約束を胸に大きくなってレオナルドの元に向かえばレオナルドは王様になっていて怖気付くも諦めることなくレオナルドにふさわしくなろうと努力する姿が眩しかったです。
そんなアミリにレオナルドは中々最後までは手を出さないでいるのがアミリと共にもどかしくてたまらなかったけどレオナルドはレオナルドなりにアミリをとても大切に思っていてくれてのことだと分かるので。
所々アミリを不安にさせる周りの言葉にはハラハラさせられるけれどそれもちゃんとレ -
目覚めたら神様に転生していた叶野。
でもそれ程驚くこともなく近くの神様と楽しく仲良く酒盛りとか笑えました。
自分のすべきことを受け入れ頑張ろうとする叶野の前に現れた小説家希望の優弥に気になり何とか直に会いたいと決行してしまうのには凄いなと。
夜なら実体を得て、と会うことが出来てそこからいきなり、の展開にはびっくりでした。
優弥も神様の叶野を戸惑いながらも受け入れてしまうのにも。
擬似恋人となり平穏にいくのかと思ったいたら優弥がとんでもない輩達に目をつけられて危ない目に合うのにはハラハラしたけれどそこは神様である叶野や神様達の力で助けられてホッとしました。
優弥も優しくて危ない所もあるけれど本来 -
雑誌編集者の葉月はある夜電車の中で見知らぬ男に助けてもらう。お礼を言う前に颯爽と立ち去ってしまった男。
ある日憧れの推理小説家の二階堂の担当をすることに。挨拶に出向いた葉月の前に現れたのは、あの電車の男でしかも…。
同級生の再会もの。
かつていじめられていた二階堂に助けたのに「憎い」と言われ脅されて、と葉月は戸惑い悩み、でも次第に二階堂の事が好きなんだと気づくけど二階堂のお手伝いの伊佐木の言動に惑わされて嫉妬したりワタワタしてしまう葉月が可愛かった。
二階堂の葉月への想いの深さがストーカー並で(いやもうストーカーか)真実を知ると怖いながらも喜んでる葉月。
晴れて恋人同士になれた2人が凄く甘々 -
ある夜「セックスが下手」と彼女にフラれた工藤はやけ酒を飲んでいて流れである男に抱かれる。
もう会うことも無い相手だけど忘れられずにいたら就職先で新たに配属された部署の上司で素知らぬ顔。しかも仕事に対しての態度はとても厳しく⋯。
旅行業界の仕事で、仕事に熱意を持って取り組む姿勢の中での工藤の仁科への想いに苦悩しながら頑張るのがいじらしいです。
新人らしい間違いとかを経験し、成長していく。
そして2人の仲も。
仁科も工藤も真面目すぎてもだもだしちゃって中々進展しないけどそこが又良くて。
夜の虹を2人で見る事が出来たのが最高です。
見てみたい!
ラストは2人のラブラブさが凄くて幸せな気持ちにな -
前半は前作の甘さ控えめな部分を補うような内容でかなり満足度高めでした
お仕事パートが丁寧に描かれているのがこの作品のいい所ではあるけど後半はお仕事すぎてもうちょっと恋愛パート欲しかったなぁという印象でした -
シンデレラストーリー
初手の初心さは何処へやら。しどろもどろヒーローが覚醒したら凄かった…笑
天涯孤独のお針子見習いとの身分差ある恋物語がベースだが、好戦的で女好きな兄王子と花を愛でる内向的で心優しきヒーローの対比が分かりやすく、そのまっすぐなストーリーはストレスなく読めてとても良かった。
王妃様も丁度よい塩梅のスパイスだし、王道ものの安心感を味わえる物語でした。