柴田よしきのレビュー一覧

• 猫はこたつで丸くなる~猫探偵 正太郎の冒険3~

お待ちかねの正太郎シリーズ♪ 前回同様今回の短編集にも趣向があって、「正太郎視点」の物語と「トーマ視点」の物語とが交互に配置されている。特にトーマ視点の物語である三作は、ラブストーリー(猫も人も)なども絡んだ雰囲気でこれまた一興。これ読んで、トーマもかなり好きになったぞ。「プルトニウム・ラブ」(ちと危険な感じもしますが……)な関係も可愛いけれど、早いところ正太郎とトーマを会わせてやって~と思わずにはいられない。
    ミステリとしては幾分弱めかな。表題作なんて、「猫でも解る暗号」だもんね(笑)。だけど難解なだけが良いってわけでもないし。ほっと一息つきたいときにおすすめ!な一作。

2010年01月14日
  • 観覧車

失踪したダンナの帰りを待つ、女探偵の話。

「待ち続けることは、信じ続けること。
     信じていたかったから、目をつぶっていたのだ。」

「知らない方が幸せだなんて、そんなのは嘘だ。」

探偵っていう仕事は、知らない方がいいことを知っていくことで。
    ダンナを待ち続けながら、彼女が得たのはそういうこと。

ラストが不完全燃焼(><)
    結論が示唆されてはいるんだけど・・・。
    (2006.06)

2009年12月08日
  • 観覧車

『ワーキングガールウォー』以来の柴田本。
    どうやら柴田文学とは波長が合いそう。
    この続編を探してしまった。

2009年11月07日
  • 象牙色の眠り

夫が背負わされた借金を返すため、家政婦として働いている家は
    『家』というには何だか繋がりが薄い所でした。

話の流れはすごいな…と。
    まさかこうきてこうくるとは、という驚きがあります。
    むしろ最後のあの結末が…半々なんですか、と
    なぜか丁寧語で聞きたい気分にさせられました。

家と病院と自宅。
    それだけしか出てこない状態で、すごいというか
    どこからが現実でどこからが夢なのか。
    あぁもうまたか! です。

まったく本筋と関係ない所で共感できたのは
    人が多い所で働きたくない、という所です。
    人混みは嫌いです。

• 紫のアリス

ふと顔を上げると、暗がりの中にいたのは白いウサギ。
    さながら不思議の国のウサギのような…。

不思議の国のアリス、をベースにしている? と思いきや…でした。
    アリスを軸にして思い出される、断片的な記憶。
    学生の頃、最近の事。

不安定な主人公ゆえに、不安定な全て。
    それは幻覚なのか、本当なのか。
    夢なのか幻なのか…と考えつつ読みましたが
    ちょっとすごいものがありました。
    きれいさっぱり回収された感があります。

• PINK

9/11 柴田よしきのミステリーは緑子の印象が強すぎてほかのは読みたくない、と思っていたけど最後まで話が読めず、またキャラクターがしっかりしていておもしろかったわ。すげーわ。

2009年10月04日
  • 猫は引っ越しで顔あらう~猫探偵 正太郎の冒険4~

久しぶりの猫探偵…久しぶりすぎて、飼い主に恋人が出来た事を
    すっかり忘れて、はて? と首を傾げてしまいました(笑)

新しい環境、新しい友達。
    恐ろしく忘れてしまっていた過去の人物も出てきて
    これからどういう環境に…と、ちょっと思ったり。

ところで中は短編なのですが、まったくもって
    恋人の影が出てきません。
    引越し理由に出てきたっきり、それだけです。
    果たして恋人と逢瀬なんかはしてるのでしょうか??

• シーセッド・ヒーセッド

前巻と違って短編3本だからか、ちょっと物足りない感が。
    がっつり1冊長い話が良かったなぁ。

個人的に文庫版もハードと同じ表紙が良かったです。

2009年10月04日
  • 猫は密室でジャンプする~猫探偵 正太郎の冒険1~

作家桜川ひとみの飼い猫正太郎が事件を解決するミステリー。

すべてが正太郎視点の話ではないけれど、それも良かった。
    あくまで猫なので、直接事件を解決する事はないけれど、
    同居人との関係の中で頭を使って解決するところがかわいい。
    京都の案内もあって楽しめた。

• 観覧車

下澤唯の夫貴之は三年前に失踪した。
    彼らの結婚生活は1年。唯は夫の行方を捜しながら夫の残した探偵事務所を続けている。
    そんな彼女を気遣い何かと救いの手を差し伸べているのが兵頭風太。
    彼は京都府警捜査一課の警部補は唯の同級生であり、夫貴之の後輩に当たる。

《観覧車》
    遠藤祐介の妻冴子から夫の行方を捜して欲しいという捜査の以来。
    遠藤が出社しなくなってすぐに不倫相手の白石という女も会社を退社。
    唯は白石のあとを追う。
    彼女は毎日観覧車に乗る他にはただ無為に時間を過ごしているだけという感じを受ける。

遠藤は会社の不正を一心に背負う形で自殺をしていた。その現場を60日の間白石は観覧車から見守り続け

2009年10月22日
  • シーセッド・ヒーセッド

やっと読み終わった\(^o^)/
    軽く読めて、やっぱりおいしいコーヒーが飲みたくなった。

聖なる黒夜を読み終わって次に選んだ本。
    このシリーズも最初から読みたかったけど店にこれしか置いてなかった…
    そして本当はRIKOシリーズが読みたかったけど…(ry
    もちろん、練目当てで読み始めたのだけれど、これはこれで面白い。
    店を何件もはしごしたけれどどこも品数が少ないので(これだから田舎の本屋は…)残りの柴田作品はネットで買いますそうします。

• 月神の浅き夢

RIKOシリーズ第3弾にして、最終刊。
    何度目かの再読にして、改めて思う。
    続きが読みたい。
    緑子のその後はもちろん、麻生、練のその後をぜひ描いて欲しい。
    麻生と練の出会いの物語は、「聖なる黒夜」で読むことは出来るけど、花咲シリーズで練がちょっと登場するぐらいで、3人が絡むシーンが出てこない。
    やっぱり、3人が絡む物語が読みたい。
    最初の頃は、このシリーズを通して、緑子は一体何人の男と出会い、何人の男を失うのだろう?
    と思ったが、3作読み終えると、彼女の魅力に憧れる自分がいる。
    そして、最後は大切な人を守れて良かったね。
    そう、緑子に声をかけてあげたくなった。

• シーセッド・ヒーセッド

ご安心あれ、われらのいつものハナちゃんは健在。

ただ、ちょっと今回はいつもの脇役たちのからみはあまりなく、女医先生も出てこないしビジンの恋人も、控えめ。にこにこ園の頼もしい女性陣もさらりとスルー。
    その分ちょっとだけ山内のからみがちょっと多くて、珍しく手厳しさが少ない。バイ?ゲイ?の山内のこと、おぉうもしかしたらハナちゃんも対象に?はらはら。

だからなのか小粒だからそうなのか、今回の事件は全体に小ぶり。
    ころん、ころんとタンパクに解決。

緑子シリーズや聖なる黒夜などのシリーズ派の人にはちょっと物足りないのかも。
    でも、この流れ、青春探偵シリーズ的なものが好きな人にも勧められるので、それは

• フォー・ユア・プレジャー

無認可保育園の園長兼私立探偵・花咲慎一郎。彼に持ち込まれた人探しは、やがてクスリがらみの危険な仕事に発展する。その上、最愛の女性・理紗が行方不明に……。 次々に襲いかかる無理難題と戦う心優しいハードボイルド探偵に、明日はあるのか!? 読み始めたら止まらない傑作シリーズ第2弾、待望の文庫化!

• シーセッド・ヒーセッド

新宿二丁目の片隅に佇む無認可保育園の園長にして、ハイリスクな依頼も拒まない探偵が副業のハナちゃんこと、花咲慎一郎。元締めから回されてきたストーカー被害の依頼人は一見まともに見えたのだが…。園児たちの笑顔のため、優しすぎる一匹狼が新宿を駆ける。ストーリーテラーが紡ぐ人気シリーズ第3弾。

• フォー・ディア・ライフ

元刑事にして今は保育園の園長で探偵の二足わらじという異色の経歴が面白い。物語も次々に起こる事件にこちらも振り回されて一気に読める。かけがえのない日常(=保育園)を守るために必死で駆け回る探偵ハナちゃんの律儀さが愛おしい。

2011年09月17日

2010年05月24日
  • 淑女の休日

ホテルの幽霊騒動を探っていたら殺人事件に遭遇してしまった話。
    最後のほう、流して読んだので、人間関係がよく分からなくなりました。

• 象牙色の眠り

まどろむような京都の邸宅街で富豪の家族をおそった殺人事件。屋敷に住むのは美しい未亡人とその私生児、前妻の生んだ長男と長女。家政婦の瑞恵がみるかぎり、贅をつくした邸内には家族の絆も存在しないが、恐ろしい殺され方をするような現実的な人間もいない。歪んだ心理がうみだすサスペンスと意外な結末。 (BOOKデータベースより)
    家政婦は見た。話に入り込むまでは時間がかかるけど、入り始めてからはおもしろかった。人の積み重ねたウソが次々にぼろを出す瞬間、というのはおもしろい・・・。ざっくり斬ってしまえば「金持ちって(ヤレヤレ)」という感じもするが、それだけではなくおもしろいのは作者の筆力だと思います。

• 淑女の休日

幽霊が出る。女性に人気のシティリゾートホテルで、そんな噂が囁かれ始めた。鮎村美生が調査を開始した直後、幽霊の目撃者である美津子が何者かに殺される。残された美津子の白無垢姿の写真の謎。美津子はずっと独身だった―。一時の錯覚でもいい。夢が見たい。女性の哀しさを切なく描いた上質のミステリー。 (「BOOK」データベースより)
    余計なトリックにいちいち振り回されないのがいいな、と。大事な部分は残しておくけど細かいことは綺麗に解かれていく。女性の特別でありたい、と願望をついた話。男がお金を払っても風俗で自分の欲望を満たすように、女も満たす。それは恋愛よりも買い物よりも切実な欲望だ。