柴田よしきのレビュー一覧

• Miss You

以前読んでいた「ワーキングガールズ・ウォー」が共感できる部分があり面白かったので、また柴田よしきさんの本を!と手に取った本。
    わぁ〜面白かった!と読み終えて思った一冊。
    もともと推理小説が好きなので、すんなりと読めた。

東大卒の女性編集者をめぐる事件。
    主人公は性格もよく、敵を作らないよう真面目に平凡に暮らしてきた。
    ある日、同僚が殺される事件が起こり、それと同時に主人公へのいやがらせが始まる。
    その謎を解いていくと・・・。

編集者の原稿をとるまでの過程、出版社と作家の関係もわかり面白かった。
    私自身文章を書くのは苦手だけれど、作家を(それもこれから作家になるだろう卵)見つ

2009年10月04日
  • 猫は密室でジャンプする~猫探偵 正太郎の冒険1~

○猫探偵、正太郎の短編集。ミステリー(推理以外)と推理が入り交ざった6つの短編。
    ○読みやすくて面白い。

でも、繰り返し読むことは無いかな。

• 象牙色の眠り

淡々と起こる殺人。
    ほんとうに、淡々と。日記の中に今日は何食べた・・・って書いてるのと同じような感じで起こる殺人。
    読んでるときの自分の中の推理とか予想なんてあてにならないもんだね。
    どんでん返しって訳じゃないけど、そうきたか。みたいな。

読みやすいと思う一冊でした。

• 観覧車

柴田よしき作品に出てくる女性達はいつも切ない。

忍耐強くて、凛としてて、哀しみを自分の中だけに抱えたまま、微笑う。

彼女達は自分のためだけにもはや泣くこともできない。
    我慢しすぎて、悲しすぎて、どこかが麻痺しているから。
    だから他人の哀しみに関わり、その余波でほんの少し自分の涙を流す。

幸せになって欲しいのだ。
    彼女達のような人には!
    お願いだから。

2009年10月29日
  • Close to You

2008/4/18
    話の内容としては全然ほのぼのしているわけでもないのに、主人公の動作のところどころで和んだ。
    キャベツの千切りで楽しんでるとことかちょっと可愛いと思いました。
    ちゃんと反省して改善しようとする主人公はいい人だなぁと思う。

• 好きよ

タイトルに騙されるとこだった(笑)

この人に限ってありふれた、ごく普通の、なんてありえない。

この時空と・・・世界観の捻じ曲がり方は壮絶だ。
    巻き込まれて、ぐるぐる振り回される。

2009年10月29日
  • 紫のアリス

不倫を清算し会社を辞めた紗希は、夜の公園で男の死体と「不思議の国のアリス」のウサギを見る。果たして幻覚か?15年前のある事件の記憶が蘇る・・・。

• Miss You

中学・高校を女子校で過ごし、東大へ進学。
    卒業後、大手出版社の編集者となった26歳の女性、江口有美が主人公。
    優秀で容姿端麗、性格も育ちもイイ。そして誰からも好かれている。
    私生活も安泰。交際相手からプロボーズされ、順調な人生を送っていた。
    たが・・・有美の周囲に奇妙な出来事が続き…と、いうサスペンス物語。

大手出版社の文芸編集者の日常や、作家デビューを巡る状況は、
    見事なまでのリアル感。 まるで実状を描いているようだ。
    作家になりたい、とうい志を持った人には、キツイ現実かもしれない。
    本書に出て来る作家たちは、
    他人に与える影響に恐怖を憶え、書けなくなった大御所作家。
    書きたい“モノ”を盗

• 残響

残響を聞き取る女の人のお話。最初は重たいだけの話でしたが、最後に向かうにつれて遠くに光が見えてくるような感じで面白かったです。 話自体はつながっているけれど、短編集みたいな構成。

• フォー・ユア・プレジャー

花咲シリーズ第2弾。
    変な名前だけど、この「ハナちゃん」はホントに魅力的だ。
    1作目同様、一気に読んだ。
    面白いシリーズを見つけてしまった。

2009年10月10日
  • Miss You

東大卒のかけだし編集者の有美は、
    頭がいい事も鼻にかけず、顔もそこそこ、性格も普通。
    これと言って他人に嫌われる事もなく今まで生きてきた。
    しかしある日突然悪意に満ちた嫌がらせが始まった。
    自分は何をしてしまったのか?誰が自分を憎んでいるのか?
    色々な作家に振り回されたり、助けられたりしながら
    ハプニングや事故・怪我を乗り越え、
    人として編集者として有美は成長していきます。
    ラストの他社編集者とのやりとりは 読んでて
    とっても暖かい気持ちになりました。
    この話は出版界が舞台になっていて、
    編集者と作家の関係がリアルに書かれていて興味深いです。

• 淑女の休日

内容(「BOOK」データベースより)
    幽霊が出る。女性に人気のシティリゾートホテルで、そんな噂が囁かれ始めた。
    鮎村美生が調査を開始した直後、幽霊の目撃者である美津子が何者かに殺される。
    残された美津子の白無垢姿の写真の謎。美津子はずっと独身だった―。一時の錯覚でもいい。
    夢が見たい。女性の哀しさを切なく描いた上質のミステリー。

• 観覧車

失踪した夫の事務所を継ぎ、探偵家業を始めた女性が探偵をしながら夫を待ち続ける、連作短篇集。
    失踪から10年、ようやく夫が失踪した真相に少し近づけたところで終わってしまったので「回転木馬」が早く読みたい!
    期待以上に面白かった。

2010年03月13日
  • 残響

ヤクザの元夫に虐待された経験を持つジャズシンガーは、過去に交わされた会話を残響のように聴く能力を持つ―――それは虐待を重ねた元夫への恐怖から発現した能力だったが、時効直前の事件への協力を求められたことをきっかけに、少しずつ再生への道を歩み始める。ミステリからSFまで幅広いジャンルを描く著者らしい作品。あっさり読み終えられてしまいますが、読後感の悪くない本です。

miss

当て損なう、外す、見つからない、聞き漏らす、乗り遅れる、省く、避ける、…が無いのに気づく、…が無いのを寂しく思う。

Miss

(女性を指して)…さん。

miss you

恋に落ちる表現の一つ。

氏はどれ程のものをタイトルの込めたのだろう?

作品に散りばめられたタイトルの意訳。

主人公である女編集者の目を通し、語られる「Miss You」の物語…。

彼女は何を得、何を失ったのか?

そして読者は……。

柴田よしき氏が放つ渾身のミステリ長編、お楽しみください。

• フォー・ユア・プレジャー

花ちゃんシリーズの第二弾。花ちゃんはやっぱりとんでもなく、子供たちを愛しているんだなあと実感。今現在、続きのシーセッド・ヒーセッドを読んでいる途中。

• 少女達がいた街

70年代の渋谷が舞台。三人の少女と不可解な出火事件。そして一転して90年代になってその謎が解き明かされる。テンポがよくストーリーに引き込まれます。70年代の風俗が感じられて面白いです。

• Vヴィレッジの殺人

山梨県自治郡V村。そこは、非公式に政府が公認する吸血鬼村で、密かに侵入しようとする者が後を絶たない。 自殺志願者や永遠の命を欲する者など、実にさまざま。 V村出身の探偵・メグは、美貌の青年捜しを依頼されそこへ向かった。 だが、吸血鬼村にはあり得ない、十字架が突き刺さった他殺体に遭遇する! 不可能だらけの謎に挑む女吸血鬼探偵の名推理とは。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 依頼された行方不明の青年(男・20歳・すこぶる美形)を探しにVヴィレッジに戻ったメグ(女・?歳・探偵)は、この村では絶対ありえない他殺死体に遭遇してしまう。 “死体は依頼された青年のモノなのか?犯人は誰?

2011年09月07日
  • 猫は密室でジャンプする~猫探偵 正太郎の冒険1~

18年8月
    正太郎シリーズ♪
    おいしい話をついつい鵜呑みにして信じてしまう、飼い主のおおざっぱかげんと、素直さ(?)と、それとは対照的でいつも冷静な猫の正太郎のコンビがいい♪

2009年10月04日
  • 猫は引っ越しで顔あらう~猫探偵 正太郎の冒険4~

正太郎シリーズは久し振りだ。
    今回は正太郎に新たな仲間に猫2匹、犬1匹が加わった。
    正太郎とその仲間達が楽しそうに会話している。猫には言語と言う物がないと言うが、作中のほのぼのとした動物同士の会話はとても温かみがある。

動物達の的外れな推理合戦(?)も楽しい。
    さらっと流れる作品中で人間同士の係わり合いもどこか優しい。

本作だけでなく、至る所に自然や動物を愛し、いたわる文面が見られるのもこの作家さんの特徴。

だが・・・早く「リアル0シリーズ」を書いてクレ。。。