ひびき玲音のレビュー一覧
久しぶり
本当に久しぶりに読みました。
何か印象が変わったのは、私自身の環境の変化も大きいと思います。
変な時間に読みましたが貴重な体験でした、ありがとうございます。 -
ネタバレアニメから入り読んだのですが、アニメとの相違点がちらほらあって楽しかったです。
それに何より、文庫本から入ると、登場キャラクターのイメージ図がとてつもなくあやふやなまま進んでしまって、あまり楽しめないかなと読み終えて思いました。
人物の見目描写があまりないので、アニメでしっかりとキャラクターを把握してからの方がいいと思います。
こまごまとしたアニメとの違いを拾おうと読んでいましたが、柏木さん同性愛者だったの!? しかも聖様普通にカミングアウトしてたの!?と、驚きました。
もうそこのインパクトが強すぎて。祥子様もかわいそうだけれど、柏木さんもかわいそうと言えばかわいそうなのでは。 -
本棚のサムネイル
本棚に表示される表紙のサムネイルのサイズが統一されていない
まとめて全巻買ったのだが少し気になる
出来れば直して貰いたいのだが…
以下追記
今日ストアを見たらサムネイルのサイズが統一されていました!
早速再DLします!
こういう事も書いてみるものですね、ありがとうございます。 -
マリみてファンな私である。
初めてコミケに行ったのも、マリみてのためだ。
当時、今のような知名度はなく、書店でコバルト文庫を買うのが死ぬほど恥ずかしかった事を記憶している。4巻がどこにも売っていなくて、自転車で本屋を探しまわったのも良い思い出だ。
登場人物がみんな暖かく、台詞がどれも気が利いていてクールだ。読者は、上級生に翻弄される平凡なお嬢様である主人公、福沢祐巳とともに、波瀾万丈な山百合会での生活を追体験していくことになる。
同人を中心としたマリみてブームや、アニメ化などにつれ、だんだん女子校コメディものと化していったのが気持ち残念ではあるが、熱が冷めた今でも、胸を張って好きといえる -
「マリみて」の3冊目。私が選ぶ「Best volume of マリみて」は、これしかありえない。この本の後半に掲載されている「白き花びら」という短編が、あまりにも印象深いので…。白薔薇さま(ロサ・ギガンティア)こと佐藤聖さまの過去を描いたこのお話しは、「同性を好きになって何故いけないのか」という聖さまの心の叫びが痛ましく、救いのない結末と相まって、涙なしには読むことができない。40冊近く刊行されている「マリみて」シリーズにおいて、恋愛感情がここまで明示的に描かれている箇所は他に見当たらず、本シリーズの異色作となっている。その一方、この短編が「マリみて」の世界観に与えた影響は極めて大きく、「マリ
ようやく到達した400エントリー目は、コバルト文庫の「マリア様がみてる」シリーズ。ミッション系女子高のリリアン女学園を舞台に、生徒たちの馨しき友情を描いた作品である。リリアン女学園の「姉妹制度」や、山百合会(リリアン女学園の生徒会)の「薔薇制度」などの秀逸な設定により、作中のエピソードがことごとく思春期女子同士の疑似的な恋愛関係を彷彿とさせるため、その手の作品が好きな人々の間で急激に人気が高まり、その後の「ソフト百合」ブームの先駆けとなった。そして、コミック化やドラマCD化などのメディアミックス展開を経て、2004年に放映されたアニメが大ヒットし、一気にメジャー作品に登りつめた。2010年には
ネタバレこれも大家族になっていく過程・成長(ステップ)が描かれる話でしたね。
ステップと言えば私の敬愛する少女漫画家であるなかじ有紀先生の最高傑作小山荘の続編がステップだったのを思い出します。
あれも1話1話話が進むたびに成長が描かれる良い話です・・・(´-ω-`)
最後には家族になるんだよなあ・・・しみじみ・・・。
少女マンガ・少女小説の私が大好きな点の一つですね。
物語の最終形態の一つとして家族になると言う明確なゴールが定着している・・・少年漫画にもそういうゴールの作品はありますが頻度とか歴史を考えると少女系の伝家の宝刀って感じがしますね。
そうそう、私の敬愛する日高万里先生の超名作セ