【感想・ネタバレ】マリア様がみてる33 ハロー グッバイのレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月20日

どう考えても30代男性の読むシリーズではないので(汗)レビューは避けてきましたが、シリーズ完結?記念と言うことで。

第1巻の発売が10年前、僕が読み始めたのは最新刊が修学旅行だった頃ですからそれでも5年前。全34巻、よくも長く続いたものです。作品世界上はわずか1年半。この間に現実は作品を飛び越えて...続きを読む、携帯電話が爆発的に普及し、中央線にはリリアン車両どころか本物の女性専用車が登場してしまいました。世の中変われば変わるものです。

初めて読んだ時には、それこそ1ページ目で顔から火が出るような感覚を味わいましたが、緻密な世界観設定にぐいぐいと魅きこまれてしまいました。地の文の視点を時折切り替える、という手法も実に巧妙。これらの"仕掛け"が、キャラクターを生き生きと動かし、超お嬢様学園という非現実的な世界と読者との距離感をぐっと縮めたものと思います。

各巻それぞれに起承転結のつけ方が上手く、特に「パラソルをさして」までは傑作揃いだと思います。以降は続き物のような形態になり1冊毎のカラーは薄まってしまった感がありますが、最終盤の盛り上げ方はやはりさすが。全部読み終えた今、爽やかな読後感と共に、終わってしまったなあと寂寥感に浸っています。

コバルトである以上当然万人受けはしませんが、個人的には青春群像劇の傑作と位置づけたいと思います。

お気に入りの巻は「いばらの森」、エピソードは「ファースト デート トライアングル」、派閥は白で。

Posted by ブクログ 2013年09月02日

アニメ化されているところまでアニメでみて、それ以降は本で読んだ。「キラキラまわる」のあとがきに「『マリア様がみてる』はファンタジー」とあったが、まさにそうだと思う。「マリみて」は、なんとも魅力的な別乾坤を描き出している。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

祥子さんと令さんの卒業式

期待通りのいいお話しでした
元三薔薇様方も集合して大団円

由乃さんも最後の最後まで伝統(?)を壊すあたりが由乃さんらしい
らしさといえば他の方々も最後までらしくていいね

惜しむらくは3年生の祐巳さん達が今後描かれるのかどうか・・・

Posted by ブクログ 2011年07月26日

ちょっと息抜き。

読み終わっちゃった。
シリーズ的にはまだ終わりじゃないんだけどさ、でもやっぱり終わった感強いです。
祥子・・・大人になって・・・(感涙)
この後二人は同棲に突入するわけですな(違)

春休みに行ったという旅行の話とか書いてくれないかなぁ。気になる。
二人(祥子と祐巳)だけで行った...続きを読むのか知らん。
婚前旅行だね(違)
勿論初夜だったよね(大間違)

残りの3冊はぼちぼち読み進めましょ~。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

長々と30冊以上続いたマリ見てシリーズも、祥子、令の卒業をもってシリーズ完結。
最後ということもあって、祐巳と祥子だけでなく他の主要キャラも総出演。
当然昨年の薔薇様方が登場するのだが、やはりこの3人=薔薇様だよなぁ。いかんせんこの3人のキャラが立ち過ぎて、祥子、令、志摩子の3人が薔薇様となってた頃...続きを読むはイマイチカリスマ性が足りなかったよねぇ。

シリーズが終わっても短編集などは出るみたい。
キャラの濃い旧薔薇様方はもちろん、ぼんやり系の祐巳に猪突猛進で次々と伝説を作る由乃に癒しキャラの志摩子のトリオなどなどいいキャラ盛りだくさんの作品なので短編も楽しみ。

では、それまで「ごきげんよう」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつものノリで本屋に出てたから買って読んだら、最後が「完」で締めくくられて驚いた。
祐巳視点終了か。お疲れ様です。つぎはある、よね。
ぜひ祐巳が紅薔薇様時代の新入生視点を書いていただきたい。でもそれはないかな。

個人的には柏木さんの想い人が気になりすぎる上に祐巳だったらいいなあと思ってるんですが、...続きを読むそしてその話を柏木視点で是非ぜひ一本短編でもいいので読みたいんですが、難しいよね……いろいろな意味で。お釈迦様の方ならよいのか?それもまた微妙か……

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ごきげんよう分補給な、マリア様がみてるの集大成とも言える一冊。
この本単体で見るとある程度最後の展開が読めたりでそこまでそんなに評価が高くないのですけれども、その最後がマリみて全体として、これしかないと思わせるような大きなエンディング。
本の後書きにあるとおりに、この10年8ヶ月+36冊の想いが一気...続きを読むにやってきました。
祐巳の2年目をほんの少しでも覗いたことのある方は、途中をスキップしてでも読んで欲しい一冊。
いやまぁ、マリみてな人としては全部読むことをお勧めですけれども。

Posted by ブクログ 2019年11月21日

シリーズ36

一応ここで完結、とら後書きには書いてあるけれど
その後短編集が出ていたような気も…

祥子さまと令さまの卒業式。

笑いありおとぼけあり、センチメンタルありで
色々な謎解きもあって、ファンにはたまらない一冊

Posted by ブクログ 2011年10月03日

ゆみちゃんと祥子お姉様完結編。
卒業式の一日だけで、文庫本まるまる一冊とは驚きです。
準備や式の前後、元・薔薇さまの集結、令ちゃんと祥子さまの呼び捨て事件とかいろいろと面白かった!

でも、一番よかったのはラストの道の場面かな。うまいんだよなぁ、今野さん。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

いよいよ今日は祥子さまと令さまの卒業式。妹たち、それから姉たちの感情を飲み込んで式は粛々と進む。 昨年の卒業式では祥子さまが送辞の途中で感極まって、令さまがとび出していって二人で読み上げたそうだ。…覚えてない。 祐巳&祥子さま編は作中では1年半、作者にとっては10年のおつきあい。私とは2年くらいかな...続きを読む。忘れてしまった話も多い。「レイニーブルー」だったか、祐巳と祥子さまの気持ちがすれ違う模様に心が痛んだのは覚えてる。 終わってしまうのが悲しくて、最終話を読むのをここまで引き延ばしてきたけど。 ひとつの季節が終わってしまった気がする。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

前作の「卒業前小景」で、メランコリックな部分は見られたせいか、こっちはいつものマリ見てらしい世界でした。
これと「卒業前小景」を読んでいて、祐巳ちゃんの成長や、祥子との絆の深まり方がやたら懐かしくなって、再読の罠にはまりました(笑)

Posted by ブクログ 2014年09月07日

マリみて、「祐巳&祥子編」としては「最終巻」。
「ハロー グッバイ=ごきげんよう」、いいタイトルですねぇ。
この本の刊行からほどなく姉妹編(姉弟編?(笑)「お釈迦様もみてる」
が刊行されたのでこの世界としてはあとがきにも書かれてましたが
全然終わってませんね。

が、祐巳&祥子と彼らの周りの人々につ...続きを読むいては確かに一区切りついたと
いう事がわかりますね。
今までのシリーズに出てきたキャラクターなども登場したり
(初代薔薇3方は勿論v)、今までのシリーズの出来事を思い出す
事もあったり。
最たる「クライマックス」を感じたのは新姉妹の誕生ですね。
ここで見れるとは思わなかったのでサプライズでした。

しかしながら初代薔薇さま(特に聖さま)のキャラの濃ゆさ(大笑)には、
由乃ちゃんの暴れっぷりが大人しく見えるのが笑えます。
確かに皆この「先輩」の扱いで鍛えられていれば
由乃ちゃんは扱いやすいでしょうね(笑)。
最後まで彼女はお笑い担当でしたが(すまん)、そんな彼女にあの
エピソードが来るから嬉しくなってしまうんですよね。
個人的には次期薔薇トリオも呼び捨てで呼んで欲しいのですが、
やはり真っ先に呼ぶのを由乃ちゃんは姉から引き継ぎそうな気がします。

全体的に展開がゆっくりでしたが、ずっと読んできた読者には
色々かみしめながら読めるテンポだったのではないでしょうか。

さて、「お釈迦さま」はもう少し続きそうですが、他にも
この世界がまだ広がるのか、楽しみではあります。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

場面の切り替えが多くてちょっと付いていきづらかったんですがまあ後はいつも通りです。祥子さんついに卒業ですか……。
聖さまと蔦ちゃんが出たので満足です(←

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前巻の”卒業前小景”読んでて泣けたんですが、
そのせいか?あっさりと終わりましたね(自分の中で)

しかし、”あとがき”読んでて「じ〜ん・・・」と来ましたな、やぱり^^;
個人的には祐巳の卒業まで読みたい感もありますな。
続けないのならこれまでの展開は中途半端に残さずに
スパッと新展開を期待です♪

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ようやく卒業式を迎えます。
卒業式は午前中だけ。
その午前中が、よく1冊で終わったと思います。
今までを考えると、あぁ長かったな…と感動が少しw

主人公もそうですが、その友人、先輩。
そして先生方…すごい事をしてくれるな〜と。
まさかこんな展開を用意してくれるとは思いませんで...続きを読むしたし。
面白がってはいますが、よい先生達です。

一区切り終えた物語は、次は一体どうなるのでしょう?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

次は是非「祥子さま、大学で孤立」編を(笑)
みんな勢ぞろいで、本当に終わったのだなぁとしみじみ。ごきげんよう。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

「マリみて」第33巻。

遂に迎える祥子、令ら3年生の卒業式。

「センチメンタルな気分は全部、前日(前巻)までに出し切った。だから、今日この卒業式に悲しい涙はいらない。」そんな気持ちが伝わってくる、ドラマチックではない"日常の延長にある卒業式"が描かれている。読み手としてはドラ...続きを読むマチックな方が良いと思ってしまうが、これまで姉妹(スール)として仲間として成長を重ねてきた彼女らが辿り着いた先の卒業式と思えば、あるべき情景だったのだろう。

これにて祐巳・祥子編は終わりとのこと。祐巳、由乃、志摩子が"薔薇さま"となる日常を、あと少し「マリみて」の世界を、楽しませてもらおうかな。

Posted by ブクログ 2013年06月04日

第33巻。お姉様卒業。

感想は、『引っ張ったわりに、あっさりすぎはしないか!?』なんですが。

送辞とか答辞とか、もっと盛り上げていいのになぁ。

全体的に急いで今までの話を締めくくった感があったかも。由乃の妹とかもかさ。
あと瞳子ちゃん妹になるまで時間かけといて、放置?

今まで進まないと思って...続きを読むたとこを巻いて、この最後のイベントをしっかり盛り上げてくれたらもっとよかったなぁ。

でも、ちゃんと締めてくれたのはよかったです。お疲れ様でした!

Posted by ブクログ 2012年05月31日

まさか三人で「送辞」をするとは思わなかった。
しかもそろいもそろって「送辞」を「掃除」と思っているとは
(まぁこれは想像ついたけど、ねwww)

いやぁしかし、祥子さまはきちんと答辞が出来たみたいで良かった良かった。
前回の送辞は泣いちゃって令さままで出てきたからねぇ(0ω0)
親友って良いですね。

Posted by ブクログ 2010年10月26日

あーアタシ何年間このシリーズを読んできたんだろう。
とうとう涙涙の祐巳・祥子編の最終巻、でございますですよー。

遠くから眺めていた憧れの上級生から「妹(プティ・スール)に」と乞われてあたふたしていた祐巳。
彼女がラストで「紅薔薇さま(ロサ・キネンシス)」と呼ばれて振り返るトコロが泣かせますね...続きを読む~。
立派になったもんだ、おーいおい(号泣)
滑り込みセーフで黄薔薇も姉妹になったし、やや詰め込み過ぎのきらいもあるけど、まずまずの大円団ではないでしょーか。
美しきお姉さま方のお姿がリリアン女子学園から消えてしまうのは悲しいけれど、祐巳・由乃・志摩子の3人を中心に、新しい物語を紡ぎあげてゆくのでしょうね。
(あれ?もともと初めて雑誌で発表されたのって、祥子さま卒業後の話じゃなかったっけ?)
私もおととし去年と某本部役員をこなしていたのですが、そのシステムが薔薇姉妹制度に似ていたんですよね。
だから過酷な責務を前に心がひるみそうになっても、わが身を薔薇様になぞらえて(ひー、なんと不遜なことを!!)「薔薇様ならこんな仕事、微笑みながらこなしたろう!」と自らを奮い立たせたりもしてました。
あのつらかった日々も、マリみてのおかげで少し楽しく過ごせたかも。
その意味も込めて、このシリーズにありがとうと伝えたい。
時には中だるみした時もあったけれど、きちんとラストまで書ききった作者さまにもお疲れさまでしたと言いたいですね!

それではしばらくの間は祥子さまご卒業の余韻に浸りましょうか・・・。
祐巳・瞳子の紅薔薇姉妹、由乃・菜々の黄薔薇姉妹、志摩子・乃梨子の白薔薇姉妹が新しい物語を語り始めるまで、しばしの間、

ごきげんよう

ですわね、みなさま?ww

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ようやく終わりました。

なんだかんだ言いながらも、ここ数年で一番冊数を読んだシリーズです。

こうゆう乙女なシリーズを

「いやぁ〜今時こんな女子高生いないって〜。嘘っぽいなぁ〜」

って言いながら、最後まで楽しめてしまう自分に乾杯!!w

私、雑読なんです。

これを読むときだけ脳内...続きを読むが少女に変換できるんです(爆)

でも、違う意味で、

大人の女性が彼氏に隠して読む、素敵なシリーズだったと思います。

お疲れ様でした!!!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ユミ・祥子編の最終巻とのこと。そっか〜、やっぱ祥子が卒業したら最後なのね。相変わらずまどろっこしい言い回しにはイライラするけど、最後だからか前薔薇様も登場し、令と祥子の過去話とかもありつつ・・・楽しめました。
また別キャラで話が続いたりしそうでもありますが、とりあえずめでたし。ユミの薔薇様ぶりもちょ...続きを読むっと見てみたかったけど、もうこの話自体がネタ尽きてる感あるからね〜〜〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

祥子お姉様の卒業で、ひとまず完結。
約11年続いてきた割には、あっさりと終了した気がするけど、これで良かったのかも。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング