【感想・ネタバレ】マリア様がみてる13 真夏の一ページのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ビバ、ノットシリアス!

・「略してOK大作戦(仮)」姉弟でイチャイチャしてろ!(笑) いや、この話はドッキリに対する後ろめたさからそれを昇華させていく祐巳の心境がポイントなんだろうけど、そこまで重視されている風には見えないというか読めない。コメディ的なオチもそれに一役買っているのだろう。それよりも...続きを読む、姉弟の関係性、そして縦ロールのツンデレ具合に注目すべきかもしれない。祐麒、ビジュアルも含めてカッコイイな。

・「おじいさんと一緒」これはもうこの話だけでも一読の価値あり。ミステリーとして高レベルで、見事な叙述トリックだった。あの挿絵を見れば――挿絵まで利用するとは――誰だってそう思うはずである。挿絵があるライトノベルであることを利用して新次元のミステリーではないだろうか。真美さんとおじいさんのやり取りも良かったし、別れを惜しむ気持ちがこちらまで伝わってきた。新聞部姉妹のロザリオ授受のエピソードも読んでみたい。久しぶりの登場であるが、相変わらずキャラがこゆかった。

・「黄薔薇☆絵日記」どうもコメディ担当臭が強くなってきた黄薔薇姉妹。仲良いな。嫉妬ってかわいいよね。ていうか、紅、白だけだとバランスが悪いからそのために追加したエピソードっぽい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夏休みって、記憶がありません。殆どありません。
私が馬鹿なんじゃなくて(いや馬鹿なんですけど)暑さでシナプスが連結したそばから死んでいくのです…多分。
そんなわけでくすぐったいおもいをしながら読みましたとも!!
やっぱりノリコかわいいなあ。白薔薇はいいなぁ。ウッフリ。
そして祐麒。かわいい。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

祥子さま男ギライ克服作戦、

白薔薇姉妹とタクヤくんのデートwith新聞部

黄薔薇姉妹の夏休み

の三本立て。

終始ニヤニヤしながら読みました(^^)
楽しかった〜

Posted by ブクログ 2018年08月17日

夏休みの薔薇ちゃんたちのあれやこれや。
紅白黄、それぞれわちゃわちゃしてて可愛いものですね。同じ季節の話が読める幸せったら。
20周年おめでとうございます。

Posted by ブクログ 2013年05月16日

略してOK大作戦(仮)
祥子さまの男嫌いってどんだけ……w
ユキチくんはかわいい弟だなぁ。

おじいさんと一緒
タクヤ君の正体にビビった!なんたるオチ!油断してたわ~。今野さんほんとうまいわ~。

黄薔薇☆絵日記
いつもの令ちゃんと由乃さん。安定のCP。

ムショーにマリみてが読みたくなって。ほんわ...続きを読むかした、というかポワポワした雰囲気に癒されたいのかな。
つわり期といい、しんどいときに心に沁みるシリーズ。そういうのって物語のもつ力だよね。

Posted by ブクログ 2012年04月27日

やっぱり「タクヤくん」ってあの爺さんなわけ?
え、ちょっと待って……。

じゃあ「こうのしん」って言うのがあの若い子???
ちょっと頭がこんがらがってきた。

しかしマリア観音って一体←
どちらかはっきりしてほしいわ。
本当日本人って節操ないわね。

正月してクリスマスしてるし・・・
寺にもいけば神...続きを読む社にも行くし。
宗教観があまりないのね

Posted by ブクログ 2011年09月09日

「略してOK大作戦(仮)」 祥子お姉さまの男嫌いを花寺学院の学園祭までに直そうと山百合会&花寺学院生徒会が企んだ。でもやっぱり祐巳ちゃんはお姉さま一番!なのである。「おじいさんと一緒」 新聞部のホープ山口真実ちゃんが白薔薇妹のデートをスクープしようと張り込みをした喫茶店には、なにやら事情を知るダンデ...続きを読むィなおじいさんがいた。 お相手タクヤ君とのデートを真実は記事にできるかな?「黄薔薇☆絵日記」 令ちゃんの日記は突っ込みどころ満載。 由乃って性格だんだん悪くなってるぞう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

紅、黄、白とそれぞれの夏模様が収録されておりますが

白薔薇さんちが一番おもしろかった。

志村タクヤ君の正体がわかったときには、やられた!と思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「どうということのないおはなし」ばかりの短篇集。本編を愛している読者にとっては可愛らしい「小休止」といったところか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「涼風さつさつ」「特別でないただの一日」へのお披露目的な部分もある巻。本当に個人的な意見を言えば、MTFなキャラクターが出てくるのにただただビックリした巻。

Posted by ブクログ 2020年11月07日

「マリみて」第13巻。

前巻に引き続き、夏休みのエピソードを描いている。

祥子の男嫌いを克服させるために、祐麒ら花寺学院高校勢を巻き込んで秘密の作戦を決行する、『略してOK大作戦(仮)』。新聞部の真美が、"白薔薇さまのつぼみ"である乃梨子の、仏像愛好家仲間である"タ...続きを読むクヤくん"をスクープするため、2人の逢瀬を狙う、『おじいさんと一緒』。"黄薔薇姉妹"である令と由乃の夏休みのシーンを、令の日記を添えて描かれる『黄薔薇☆絵日記』。これら3つのお話が収録されている。

なんでもない夏休みの、ちょっとしたエピソード。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

あー、なんで朝から会っちゃうの?なんで言っちゃうの!?

って思っちゃった。アニメでは描かれてなかった美奈子さんの存在とかタクヤ君には驚かされたなぁ。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

祥子さんの男性恐怖症克服のために周りが仕掛けるお話し
1年前は先輩中心だけど、3年生になったので後輩中心

祥子さんと祐巳の最後あたりのやり取りを読んで
「この二人らしい姉妹になったなぁ~」とシミジミ
弟への逆ドッキリも二人らしい

それでいてラストの祥子さんも結局は祥子さんらしくて微笑ましい

Posted by ブクログ 2013年05月26日

第13巻。『略してOK大作戦(仮)』夏休みも終わりに近づき、花寺と合同の学園祭が近づく。
けど、祥子様は男嫌いで、今回は薔薇様だから逃げるわけにもいかない。

祥子さまの男嫌いを治そうとするのだけど……

『おじいさんと一緒』新聞部の真美が乃梨子さんとタクヤくんのことを探る話。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

花寺の話が入っているつながりで再読。
読んで思い出したけど、後半の甲之進の話のインパクトの方があって、前半の記憶はほとんど残っていませんでした…。
順々に読んでいないので判然とはしないのですが、この頃から実験的にいろいろやっていたのかなぁという印象の書き方でした。
それがまだなかなか生かしきれていな...続きを読むい感じですが、今書いている小説のには確実に生かされてきているな、という再読ならではの感想(笑)
こういう実験があるからこそ、このシリーズは長く続いていて、支持もされているんだろうな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

かなり番外っぽいですが、ナニゲに黄薔薇絵日記が相当好きでした。由乃の毒舌がたまらん!!由乃って結局一番現実的なイマドキの子なんだと思います。令は・・・弱いなぁ〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

男嫌いの祥子に男子校花寺の生徒会員を会わせようと画策する話。+乃梨子のボーイフレンド・タクヤ君とのスキャンダルを追う話。いつもの調子。花寺とのご対面はアッサリしすぎてて微妙。でもタクヤ君の話はやられた!
06/08/20

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『略して〜』は、祐巳と祐麒の掛け合いが面白い。中々に良い姉弟っぷり。祐麒は成長著しいですな。『おじいさん〜』は、見事に騙された……。そうだよな、確かにどこにも嘘は書いてない。全体的には小粒ながらも纏まっているという印象。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング