【感想・ネタバレ】マリア様がみてる37 フェアウェル ブーケのレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月27日

今回も短編ひとくくり。
この本で、とりあえずマリみてのシリーズは休憩らしいので、もう一回じっくり読もうと思います。
先生に猛烈アタックする話は面白かった。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

ひさびさなマリア様がみてる!
ハーブティーなんて飲んだことないけどさわやかな感じにまとまったお話たちだった。
フェアウェルブーケって言葉が素敵だし、この本の中ではその話が好きだった。
薔薇様たちの物語ではなかったから少し物足りなさも感じるけど。祐巳たちの薔薇様としての話も読んでみたいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

香取先生おめでたなんだ。思えばこのシリーズに長いことつきあってきたもんだなあってしんみりとした気分になりました。この世界の雰囲気ってやっぱりイイネ。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

ケータイコバルトにてあらすじを知っていた&雑誌定期購読していて、だいたいは分かっていたけれど、書き下ろし二本は嬉しかった。

書き下ろしには、前回のバラエティーギフト仕様では出てこなかった祥子様も登場します。
祥子様が前に出たのはたしかハローグッバイだったので、作中4ヶ月、リアルタイムにして二年ぶり...続きを読む(?)。相変わらずお美しいようで。
いつの間にか、祥子様より年上になっている自分が寂しいです

Posted by ブクログ 2018年03月20日

ハーブの香りに包まれた掌編集

ひさびさにリリアンの雰囲気が味わえて
楽しかったw

シリーズ39冊目( ^∀^)

Posted by ブクログ 2014年08月12日

私はこういった短編集があまり好きではない。
学校が舞台なんだからいくらでも話がかけて、なんだかせこい気がする。それでも読んでしまうし、やっぱりマリみての世界っていいな〜と思ってしまう。
でも残念なことにあとがきにこれで一区切りと書いてあった。ゆみちゃんの卒業まで読みたいな。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

「先生」つながりの短篇集

いばらの森でちょろっと出てきてた「バイトで退学になった」お話しも描かれてる

あとがきで一区切りと言っていたので、もうこれで終わりかな?
是非とも祐巳さん達が卒業まで見たかったけど、できなそうかな?
残念・・・

Posted by ブクログ 2013年04月03日

37,38巻を飛ばしてしまった。全巻もっている次男坊に催促しよう。39巻最新刊であるこちら、久しぶりのマリ見てなのだが、薔薇の館に集う姉妹たちのなにげない物語に一時の清涼剤のような心地よさを感じる。北朝鮮が戦争状態に突入したとTVニュースで放映しても、小説の世界はなんと平和なのだろう。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

短編と短編の間を祐巳の担任鹿取先生との会話で繋ぐ短編集。
短編集のテーマは先生。学校の先生のみならず、家庭教師やら教育実習生も含まれます。
それにしても久々の祐巳たち薔薇様が見れた!なんかすごく大人に見えますね。これが最高学年の余裕って奴か。
瞳子ちゃんのつぼみになっても変わらぬツンっぷりと、あんま...続きを読むり余裕のない黄薔薇様こと由乃さんと落ち着いてる菜々ちゃん、普段通りの白薔薇様姉妹。
ああ、祐巳世代の普通の話が読みたいです…。

Posted by ブクログ 2012年09月13日

昨年最初の「マリア様がみてる」を読んで以来の
約1年ぶりの「マリみて」。
私は「私の巣」と「ステップ」を読んでいないので
刊行順的な意味では「リトル ホラーズ」以来になりますね。
(こっちも間に「お釈迦様もみてる」を1冊読んでるけど)

うん、やっぱりいいなぁマリみて。
久々に山百合会に会えたのも良...続きを読むかったですが、
短編も傑作でした。
今回コメディー色が強いです(ぇ。

しかし、「おっぱいクッキー」は顛末がプライベートで
最近あった事に近くて(内容は勿論全く違います)
あるよなぁこんなこと、です(^_^;)

「昨日の敵」が1番傑作でした。
自分も苦手なことに応用しようか(大笑)

確かに「一区切り」らしい1冊ですが、
折角なので、祐巳達「薔薇様」の締めも見たいような、
な気もします。
でもそれが見れたら本当の意味で完結してしまうなぁ、
なので複雑ですね。
少なくとも「お釈迦様」よりは見たいんだけどな。

Posted by ブクログ 2012年08月15日

イチオシは「プライベートTeacher」。いかにもお嬢様、な雰囲気が好きなので。「薬香草茶話」は久しぶりに主人公姉妹がみれて嬉しい。

Posted by ブクログ 2012年08月06日

とりあえず追いつきました。
今回は短編集だけどところどころに山百合会の面々が出てきてテンション上がりました。
短編もいいけどやっぱりいつものメンバーの話がいいですね。
なんていうか、そこにいるだけで安心するというか。

短編は 卒業まで が一番印象に残りました。
最後はベタだけどそのベタさがまたいい...続きを読むのです!

最後の祥子さまの登場はずっと待ってた読者へのプレゼントですね。

すごく良かったですが欲を言えばやっぱり祐巳瞳子編が長編で読みたいなー。

Posted by ブクログ 2012年05月11日

ごきげんよう♪
卒業をテーマにした短編集でした。
いつもとちょっと違った、先生方の目線から
描かれる作品は、新鮮で面白かったです。

短編をつなぐちょっとしたショートストーリーでは、
お馴染みのメンバーも登場するので、安心ですよ、あは。

決して悲しい卒業の別れではなく、おめでとうと送り出せる
素敵...続きを読むな卒業なので、心がほっこりします(*´∇`*)

Posted by ブクログ 2012年05月05日

久々のマリみてです。こののほほん時空と祐巳達現生徒会メンバーの姿をまた見れたことが何より嬉しいです。今回は先生がテーマの短編集。一番好きな短編は、大好きな先生が実は…、という「卒業式まで」。朗らかな気分で楽しめました。もちろん祐巳、祥子姉妹の短編もお気に入りです。雑誌掲載分がなくなってまた一区切りら...続きを読むしいけれど、祐巳達の長編をまたいつか読みたいな。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

マリア様がみてるシリーズの39作目。Cobalt掲載の短編を「先生」というキーワードでまとめたもの。久しぶりにマリみてを読めて良かったです。このほんわかした雰囲気は良いですね。山百合会以外がメインのお話が中心なので、ちょっとさみしかったです。でも、描き下ろしの"フェアウェルブーケ"...続きを読む;では、しっかりと紅薔薇をしている祐巳が見れたり、"薬香草茶話"では、ちょっとですが祥子×祐巳も見れたし、そこはうれしかったりします。祐巳たちがメインのお話がいつか出ることを信じて、ハーブティーでも飲みながら気長に待ちましょうか。

Posted by ブクログ 2012年05月01日

先生とハーブ題材の短編集。帯の通り、「山百合会からあなたへ」。表紙の花束、しっかりとミントとレモングラスとカモミールだ。/おっぱいクッキー、インパクトあった。おっぱいクッキーがいろんなひとに与えた影響もすごい。思いもしない未来まで連れてきちゃうんだもの。祥子さま久々登場の薬香草茶話もなかなか。また別...続きを読む荘でのお話も読めるのかな?

Posted by ブクログ 2012年04月29日

ひさびさの本編…だけど、バラエティギフト風短編集。お題は先生。
薔薇ファミリーは登場してはいるけど、お題の通りメインは先生なんで、トピックはなし。薔薇さまの祐巳たちが活躍する話が読みたいな。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

ブーケに彩られた一冊。

ハーブと先生がテーマの番外編。

続けて読むと、
あの子がこんな先生になって…
とか、以前のお話につながっているのがわかる、
面白いしかけ。

ハーブ入りクッキーの描写が
美味しそうすぎて、家にあったクッキーたべました笑笑

この巻を最後にマリみてはでてないのかな?

Posted by ブクログ 2012年07月20日

クッキーやらハーブやら、お腹が空いてる時とおやつ時には
けして読んではいけないもののオンパレード状態w
とはいえ、それほど腹が立つ(?)内容ではございませんが。

気になったのは、差し入れられたクッキー全5種類。
何度読んでも4種類しかないように見えます。
どこかで読み落としたのでしょうか??

...続きを読むかし赤薔薇さま、と呼ばれている姿を見ると
何となく、妙に違和感があります。
つぼみ時代が長すぎたから??

歴史上の人物をアイドルに仕立て上げる。
歴女になるのかと思いきや…な短編には、というか夢の中には爆笑でした。
そして歴史の先生の『魅力に気付いたわけ』にも。
とっかかりって、そういうものですよね、やはりw

最後にはきっちり『お姉さま』も出てきましたし
いつものセット、という感じです。
しかし店の人、それが商売とはいえ、葉っぱの違いで分かるとは。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

久しぶりのマリみて。リリアンの「先生」にまつわるショートストーリーが8編掲載されている。シリーズ本編に比べて、百合度は若干高め。まぁ、内容はないんだけど、それはいつものことだし。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

短篇集。
結婚しても卒業まで見送ると約束した女教師が、産休をとることになり、卒業式までいられない...という話を縦軸に短編が語られます。
歴史の登場人物をアイドルに見立てて、情報をまとめるというやり方は、私も考えたことはありますが、実際には難しいですよね。
あとがきによると、ストックはなくなったそう...続きを読むで、しばらくはお休みのようです。
でも、お釈迦様はあるのかな。

Posted by ブクログ 2012年05月26日

祥子さまがご卒業されてさみしい
祐巳ちゃんまじ天使
ハーブ全然好きじゃないけど育ててみたくなっちゃったじゃないか
夏のご予定のお話が読みたいです
瞳子ちゃんとの姉妹関係がまだよく掴めない

祐巳ちゃん好きとしては今後は釈迦みて読むしかないのか

Posted by ブクログ 2012年05月21日

いつもの「本編時系列掌編+過去短編」形式の短編集ですが、本編時系列の方が一気に7月まで進んだことで、なんか吹っ切れた気がします。
今後も色々あるんだろうけど、元気に日常過ごしてるみたいだからもう安心だな、と。
なるほど『本編終了後のおまけエピソード』としては一番いい形ではないでしょうか。
「また新作...続きを読む出るかもね」との談ですが、このまま自然と幕を引いちゃってもそれはそれで納得できます。

Posted by ブクログ 2012年05月18日

う~ん、アリだとは思うのだが、やはり祥子と祐己、そのたの薔薇様方が出てこないと、地味だよね。
在庫なくなったらしいが、是非祐己の薔薇様としての活躍がみたいものです。

Posted by ブクログ 2012年05月01日

マリア様がみてる、待望の新刊です。
今回は「先生」をテーマにした短編集。
あとがきによると今回の短編集でストックを全て使い切ったようです。
次の新刊はいつになるか分からないのが寂しいところです。
読み終えて思うのはやはり山百合会の話が読みたいと感じますね。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

リトル・ホラーズ風の短編集。
また、山百合会の物語としても、リトル・ホラーズ以来か。これで短編集のストックも終わりとの事で、また一区切りとの事。祐巳が落ち着いてしまうと、瞳子もあまり嫉妬しない子だし、物語が動かないのかも知れないけれど。
ひさしぶりに読むと、やっぱり普通に山百合会メンバーの新作を読み...続きを読むたいなと思ってしまう。
作者が宿題を提出した気分と書かれているので、終わりと言うつもりであれば、それもしょうがなしですが。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング