【感想・ネタバレ】マリア様がみてる36 ステップのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月13日

ときめいた、男の人のなかでいちばん好きって決め方を認めてくれるのいいな。
甲太さんと徳さんの関係が切ない。徳さんは甲太さんの想いは気づいてる、のかなぁ。

佳月さんが令、律さんが由乃と名付けたのがなんだかいいなと思った。
綿子さんはもしかして蔦子さんのお母さん?
いろいろ想像がふくらみます。

...続きを読むリみて、とびきり素敵な作品!

Posted by ブクログ 2012年01月05日

これも大家族になっていく過程・成長(ステップ)が描かれる話でしたね。
ステップと言えば私の敬愛する少女漫画家であるなかじ有紀先生の最高傑作小山荘の続編がステップだったのを思い出します。
あれも1話1話話が進むたびに成長が描かれる良い話です・・・(´-ω-`)
最後には家族になるんだよなあ・・・...続きを読むしみじみ・・・。
少女マンガ・少女小説の私が大好きな点の一つですね。
物語の最終形態の一つとして家族になると言う明確なゴールが定着している・・・少年漫画にもそういうゴールの作品はありますが頻度とか歴史を考えると少女系の伝家の宝刀って感じがしますね。
そうそう、私の敬愛する日高万里先生の超名作セカキラも最終形態が家族。
ていうか、私は千鶴最強依里子究極の詩を聴かせて神と思っているわけですがこの二人も最終形態が家族。
でもなによりも、セカキラの沙紀先生だよなあ・・・私内幸せになってくれて良かったキャラランキングかなりの高順位を記録する私の愛する沙紀先生ですよ。
家族ができてよかったよね本当に・・・(ノД`)
いやあ、家族ものになると脱線するするw
家族ものには一も百も言いたいことあるからなあ・・・。
擬似家族ものは正直AIR(家族計画も好きですけどね)がとても重要な答えを出していると思っているのですが、本家族ものとしてはこのステップでまた一つのいい形を見せてもらえたなと思っています。
ある意味エスの最終形態だよなあ・・・ブルーフレンドの究極形。
男性としては旦那様が一番好き、でも全てをひっくるめたら一番はアナタなの。
マジでエスの最終形態だよなあ・・・百合とエスの私の中での大きな違いをこのステップが指し示していると思います。
百合というのはお互いが一番でありそこに男の介入する余地はないのですよね。
女性女性で完結している。
しかし、エスはその歴史の始まりが指し示すとおりに旦那様はいても何もおかしくない。
その上で、旦那様以上に大切な人がいる。
律さんと佳月さん、由乃さんのお母さまと令さまのお母さまはそれを完全に二人の究極
形態に落とし込んだ・・・よくばりものですねえ・・・w
二人の娘は筋金入りの姉妹(スール)なわけですなあ・・・。
ただ少しだけ不満なのは・・・タカクラケンとヨシナガサユリの恋愛模様をもっと細かく見たかった!!!!
私は百合が大好きじゃが男女の恋愛ももちろん大好物なのじゃよ~みたい~みたい~c⌒っ ´ρ`)φ
ってな状態でした。
真面目に全2巻にしてくれてそれぞれのカップルの恋愛模様をたっぷり詰め込んで、更に律さんと佳月さんのラブラブっぷりも大増量で!!!
律さんて聞くとりっちゃんさんが思い浮かぶなあ・・・家族物としてはフルバも外せない!そのうち思う存分書く!!!
という訳で、皆様マリみての中でもこの2冊は特に初心者の方にオススメです。
家族ものとしてかなりの良作だと思います(=゚ω゚)ノ

Posted by ブクログ 2011年02月28日

今までのマリみて本編より、「家族」や「男性」、「百合」などへより踏み込んで今野さんがのびのび書いているような気がした。

「男の人の中で一番、じゃだめですか」

って表現、受け取り方はそれぞれだと思うけど、
男との恋愛より「百合」って存在を大事にしてるようにも、「恋愛」ってものを超越した存在があるか...続きを読むもしれないって事を表現してるようにも感じる。

今野さんの、身近な人、周りで関わる人との関係をていねいに深く掘り下げる世界観にただようのは本当に心地いい。

その世界観で祐巳や祥子さんや瞳子の物語を読むことが本当に恋しい。

Posted by ブクログ 2011年01月24日

読みだした瞬間にあれ?って思ったのでアレだったのですが、「この人たちのお話かー」って納得させていただきました。いやはや面白い。本筋じゃないときっていまいち乗り切れない時もあるのですが、今回は緊張感(?)もありながら読まさせていただきました。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

番外編

少しだけ昔のお話。

仲良しな律と佳月。

佳月が男性と付き合い始めた、と告白したことから
始まる混乱。

読んでいくうちにわかる伏線。

谷中のおじさま、とか、小寓寺とか、
知ってるフレーズもちらほら

と思ったら、律の兄は徳(いさお)だし、
こりゃどう見ても支倉家だわね

最後まで...続きを読むうっすらしか明かされないけれど、
由乃さんと令さんのお母さんたちの話、
だとわかると二度とおいしい

Posted by ブクログ 2013年07月27日

親友に彼氏が出来たとか そんなお話し

時代は平成ではなく昭和
何で過去?「私の巣」と同じで本編と無関係?とか思ったけど、「なるほど、そうでしたか」といった感じ

感の鋭い人なら序盤で気がつくレベル
ちゃんとそれっぽいヒントはあるし・・・

Posted by ブクログ 2012年10月21日

ある日、佳月は親友の律から、男性と付き合っている事を告げられる。
いつも一緒だった二人が、それぞれ階段を登るお話。ステップ。
昭和時代のリリアン女学院のお話。
これ、一話を雑誌で読みました。
あれ、祐巳たち昭和だったっけ?と思いながら普通に読み進めて行ったら、まさかまさかの令さまと由乃さんの女親の話...続きを読むだとは。
それにしてもいい言葉です、男の人の中で一番じゃダメですか。
使わないけども。

Posted by ブクログ 2019年03月22日

本編よりずっと先輩の代を描いています。

男性を好きになっちゃったら、リリアン女学園の生徒同士、親友ならどうするか?という、少女小説の王道みたいなテーマです。

女子校を卒業すれば、当然両性と関わる登場人物たち。愛や恋に限りなく近くて、でも異性の愛とは違う友情を育んでいる女の子たちの本音が正直に書か...続きを読むれていて、好感が持てます。

男性の中では一番!でも今は友情も大事です。
というスタンスは、少女達の本音だと思うのです。

異性愛に対応出来ないんじゃないの?という色めがねからも男の子ばかり追いかけたくならない?という色めがねからも

『NO!そんなんじゃないよ』

って爽やかに笑っていそうな気持ちいい読後感の解決がとてもいいです。男の子も女の子も、とても真面目で優しいのが読んでてホッとします。

Posted by ブクログ 2011年04月27日

「私の巣」に続くサイドストーリー。マリみての穏やかでコミカルな雰囲気を久々に感じて楽しかったです。個人的に一番笑ったのは「のほほん」でした。二人の様子がなんとも微笑ましいです。それと普段は滅多にしないんですが、step-1を読み終わった後にあとがきをチラッと見て、その後すぐにクイズの答えは察しが付き...続きを読むました。

Posted by ブクログ 2011年03月26日

久々に昔ながらの少女マンガ的な恋愛ものを読んだ気がします。私の好みのどストライク。が、恋愛ものって本当に久々に読んだんだなぁ、と自分の読書記録の殺伐さにちょっと頭を抱えた。
リリアンの独特の制度とか雰囲気とかとは一線を画している話だけれど、紛うかたなきマリみてワールド。
姉妹とか薔薇様とか、いわゆる...続きを読むマリみての世界が好きで読み始めたはずなのに、前巻とか、今回の話とかみたいに、薔薇様とは直接関係ない話の方が好みなのが多い気がする。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

女の子同士がきゃっきゃしてるのも、乙女が恋に恋している姿も許容できないと読んでて辛いかも。私は女の子が可愛ければそれでいいので終始にまにま 黄薔薇! 黄薔薇!! 綿子さんが蔦子の血縁だったら面白いのにーという妄想

Posted by ブクログ 2011年01月03日

薔薇さまや山百合会が一切登場しなくても
マリみてはマリみてだなあ、と思いつつ
最後の最後で仕掛けに気がついて
気持ちよく、シテヤラレタ感でいっぱいになりました
ビバ・キバラ!

Posted by ブクログ 2010年12月30日

おもしろかった!
STEP2のside A、小寓寺のくだりで人間関係はつかめたので、その後は余計におもしろかったな~。
今までの本の登場シーンを探して読み直したい!

Posted by ブクログ 2021年10月14日

「マリみて」第36巻。

前巻に続き、いつもの"薔薇ファミリー"が登場しない番外編。男性との交際を巡って揺れ動く、リリアン女学園の二人の女生徒、佳月と律の百r…友情物語を描く。

何も気づかずに読み終えてしまうと、ただの女生徒の友情物語だが、気づいてしまうとニヤニヤが止まらない、...続きを読む"マリみて"ファンのための番外編。(全くピンと来なかった人は、とりあえずいつものプロローグを読み直してみよう!)

と、真相が分かるとその仕掛けに感心するのだが、読中の面白さはぼちぼちといったところ。

Posted by ブクログ 2013年06月28日

いよいよ、この本をラストに全巻読破達成である。登場する人物すべてが正直で思いやりに溢れる人たちという、現実社会ではありえない世界観は一見である。とても癒される。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

山百合会もリリアンもスール(姉妹)もほとんど関係が無い話。
でも、リリアンが舞台。

付き合っている相手がいたりとか良いなぁー
高校の時とかって、恋愛に憧れても出来なかったりってあるよね
特に男子校女子校だと難しいでしょ。。。。

Posted by ブクログ 2012年02月11日

本編途中までしか読んでいないけれど、これは本編に直接関わらなさそうだったので手にとった。ラストの名字のところで、ふたりが何者なのかわかったけれど、綿子さんが誰の親戚か出てこなくて
今だ考え中。…でも、いた気はする。

Posted by ブクログ 2011年08月04日

2011.8
二人の正体?は1章でもうわかる。綿子さんが気になるなー。お兄さんが設計~ってことは、祐巳の叔母さんだったりして。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

ひとつの出来事を関わる二人の視点で書いてます。この人の得意手法ね。
男の人とお付き合いしてるという親友の一言から、二人の関係も少しづつ変わってきて・・・。
今回は過去のリリアンのお話でありながら、現在につながる話だったりするわけだけど、最後に種明かしされるまでは一応二人の女性徒の恋のお話。
そういう...続きを読む意味では取り上げて面白くもないかな・・・。
もう「マリみて」はいいから違う話書いてくれないかなー。他の作品好きなんだけどな・・・。飽きた。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

おなじみのくだり…、え、昭和!
最後まで読んで納得しました。その娘さんたちが平成のリリアンに通うのね。
各章で律視点・佳月視点で書かれているのですが、切り替わりで読みづらく、スムーズに入り込めなかったのが残念なとこ。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング