山本直樹のレビュー一覧

• レッド 1969~1972(2)
    昔の学生は、待つことに慣れていたと思う。携帯もメールも無いので、連絡係は重要だった。待つことで、思いは深まる。今のように、連絡がすぐ取れないから人は群れる。狭い部屋にぎっしり詰まってたりする。そうすると、良くも悪くも濃い人間関係になっちゃうんだ。昔は、突然「誰かの友達」なるものが訪ねてきても、ご飯出...続きを読む
  • レッド 1969~1972(1)
    70年代の学生紛争の頃を描いた作品

多分最後は浅間山荘とかなんだろうけど

これは全部出てからまとめて読んだほうがもしかしたらいい作品なのかもしれないなぁ
  • レッド 1969~1972(1)
    登場人物名以外は、ほぼ事実に沿って描かれているし、特にはみだすような描写も見られない。クールに物語は進んでいく。よって、山本直樹のオリジナル作品として手にすると、おそらく期待を裏切られてしまうんじゃないかな。
  • フラグメンツ 2
    肉彦くんと先生が、山本氏との最初の出会いだったと気づいたのは最近。
    恋の虚しさみたいなものが詰まってました。
  • フラグメンツ 2
    SMのとか、肉彦くんとせんせい、とか、すごくいいなー好きだなーと思う短編が多かった。上手さは相変わらず
  • フラグメンツ 1
    郊外の行き場の無さがよくでてる。セックス描写はいまいちかも。
    | マンガ | 2006-03-08 02:39:13 |
  • フラグメンツ 1
    短編集の中の1作、ハードMのサラリーマンが主人公の話が好きです。跡部の抗生物質とかこれが元ネタだったり。
  • 学校
    「あたしたちもう ここから死ぬまで出られないのかもしれない」
    「雨はすぐにやむよ にわか雨だよ」
    「そうじゃなくて もっと大きな「ここ」よ」
  • フラグメンツ 1
    山本直樹の描く話って淡々としてるのにエグイなぁと思う。血の通ってなさそうな人が多いというか。
    3巻までほぼ何かしら繋がってる短編集(?)です。