志水アキのレビュー一覧

• 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(3)
    おどろおどろしているものの、事件はサクッと解決するのでスッキリ(^^)そして神隠しではあっちゃんと千鶴子さんも登場!(゜▽゜*)次回予告で榎さんのお兄様も登場するらしい♪
  • 姑獲鳥の夏(1)
    京極夏彦の京極堂シリーズコミカライズでは、これを一番何回も読み返している。姑獲鳥の夏。小説が素晴らしいけれど、それに負けない漫画に仕上げているのが本当にすごい。こんなに描けたら楽しいだろうな、いいな、うらやましいな。

原作もだけど、関口くんの病み具合が他より「あれ」でやばい。心配になるよ。榎木津が...続きを読む
  • 魍魎の匣 1巻
    こんなに完ぺきに、美しく、上手に、あんなに長い小説をコミカライズできるものなのかね。本当にすごい。全部好き。もう、小説が、絵になって、本当にすごい。鳥肌実イメージの久保とか「そうです、こいつです」って感じです。

好きな場面
    京極堂のマジカルステップと、箱館で呪うとこ
    恋する箱男
    口外法度を速攻で口...続きを読む
  • 魍魎の匣 4巻
    京極堂の知識の豊富さと推理にいつも聞き入ってしまいます。伏線も色々と張られていて、前の巻を読み返したりしながら読みました。登場人物が多く関係も複雑ですが漫画なので分かりやすいです。
  • 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(2)
    噂に翻弄される女学生と、先生時代の京極堂のスピンオフ作品2作目。

スピンオフだが今までどおり絵柄も安定しており、今作ではおなじみのキャラも登場。
    個人的に志水アキ氏の描く麗人が好きなので評価は高くなってしまう。
    榎津はやはり可愛い…。

シナリオも、過去に流行った噂話を元にしているためウンチクも程...続きを読む
  • 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(1)
    噂話に翻弄される女学生と、先生時代の京極堂のスピンオフ作品。

スピンオフと聞いて大丈夫なのかと一瞬心配したものの、全然問題ありませんでした。
    むしろ個人的には予想以上の出来。
    いままで志水アキ氏の作画に慣れていたせいもあるが、時代背景の描写やキャラなど、齟齬なく読める。

謎解き要素も少しありつつ...続きを読む
  • 魍魎の匣 1巻
    このシリーズを漫画で読むのは初めてですが、原作の世界観がしっかり投影されていると思います。絵も綺麗でひきこまれます。
    絵にするとあの場面はこんな感じなのかと、小説を読んで自分なりに想像していたイメージと違っていたりするのも楽しいです。じっくり読もうと思います。
    木場の旦那が登場!(*゚Д゚*)普段武骨な感じの旦那がお茶を入れ、お菓子を勧めてくれる場面にキュンとした(*^-^*)「シュレディンガーのお菓子箱」も面白かった♪次の事件は関くんが活躍しそうな予感?しかし女子高生とコンビが組めるのかなぁ?(゜゜;)
    京極夏彦ファン必読のコミカライズ!!
    志水アキ先生のコミカライズ作品は全部読んでます。志水アキ先生の京極堂長編はもう言わずと知れた高評価の人気作品です。京極堂シリーズ長編小説程重厚感はなくとも短編集の様なライトな題材。ですが話はとても良い構成。読み応え十分。

キャラクターイメージそのまま、昭和初期...続きを読む
  • 鉄鼠の檻(1)

原作ファンです。

登場人物の容姿や作品の雰囲気が原作のイメージそのままですごいなぁと思います。
    不気味で物悲しい雰囲気がとても好きです。
    百鬼夜行シリーズファンは読んだほうがいい。

中禅寺秋彦が高校講師をしていた時代を描くオリジナルスピンオフ作品です。日下部栞奈という女子高校生を通して中禅寺が「謎」を解く様は本家と遜色がないぐらいです。
    高校の日常を描いているため、お話はどれも「事件」と呼べるものではありませんが、京極ファンである自...続きを読む

学校の怪談

中善寺秋彦が「京極堂」になる前に教師をやっていた、という設定で一人の女子高生を介して事件を「解決」していくというもの。殺人だのなんだのという「犯罪」はなく学校でうわさされている「怪談」をベースに学校の日常の範囲内で「事件」が展開していきます。どんな事象にも意外な盲点があるといった類の話が多いので「...続きを読む

とても面白い!

七不思議や都市伝説を解明していく内容が良いのと、
    京極堂のスーツ姿、若い頃の榎木津などが見れてとてもお得。
    おまけマンガは電子だけということで、買ってよかったです!
  • 別冊少年マガジン 2014年0号

この本には、12作品もの第1話の試し読みができます。ぜひこの本を読んで、読みたい作品を見つけてください。
  • 夜刀の神つかい (12)
    『夜刀の神つかい』全12巻

読んだ。
    めっちゃのめりこめる。
    すごい世界観。

簡単に言うとヴァンパイアモノだが、独自の設定がうまいこと機能し深みを与えてる。現代と過去、時系列もこねくり回される。

絵が上手すぎるよお!!泣

----------------------------------...続きを読む
  • 鉄鼠の檻(1)

読みやすい

キャラの容貌もわかりやすくて魅力的だし、テンポも悪くない。
    原作ファンにも未読の人にも楽しめる内容だと思う。
  • 鉄鼠の檻(4)

絵が良い

原作は既読なので結末は知ってます。原作では解りづらい仏教や悟りのお話とかも漫画だと解りやすい。
    志水アキさんの絵は綺麗。京極堂シリーズ全部読んでます。
    未読の方にはもちろんですが、原作好きな方、原作読んで?と思った方、忘れてしまった方も楽しめる漫画だと思います。
  • 異郷の草 三国志連作集

三国志の脇役的な人が主人公

孟獲や簡雍などといった三国志のお話では敵役だったり脇役に焦点を当てた短編集。個人的には前述の二人の話が意外性があり、熱い内容で好きです
  • 姑獲鳥の夏(3)
    なぜ京極堂は関口の過ちというか過去やってしまったことを知っているのだろうか
    知らないけれど、関口の反応から察したのかな?
    悲劇的な考えのすれ違い・・
    話し合いをしていれば防げた悲劇なのかな?とは思ったけど多分無理なんだろうな・・・

体外受精がホムンクルス作りだなんて体外受精の知識を持っている現代人...続きを読む
  • 絡新婦の理(3)
    いろいろと事件の真相は明らかになるも、その動機(なぜ絞殺魔になったのか、なぜ目潰し魔になったのか、蜘蛛の正体とは、など)については謎のまま。
    かなりスピードアップしてるけど、気にならないくらい楽しめる。(可能ならもっとじっくり連載してほしいけど…)
    次巻で完結ということで、ついに京極堂による憑物落と...続きを読む