志水アキのレビュー一覧

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~5

「自分の言葉が信用されるようになるって大変な事よ?」
    軍師ならば特にそうだろうなぁ。勝敗・人の命に関わってくるし。

シーザーって面倒くさがりで自ら何もしないキャラ、って印象が強く残ってたんですが、実際そんな事なくって、世話焼きのほっとけない症な人だったんですね。
    ササライのふてぶてしさを見つつ、あの人とこーいうところは似てるんだなぁ…と感じてました。

2013年04月14日
  • 幻想水滸伝III~運命の継承者~4

グラスランド人の、土地や自然を重んじ精霊とともに生きる様が好きだなぁとしみじみ。

はじめて戦争に参加した際のヒューゴの気持ちが痛いほど伝わってきて辛かった。むしろ戦争熟練者の方々はどうやって踏ん切りというか気持ちの整理というか、付けてらっしゃるんだろうか。守りたいもののためなら仕方がないと、人を殺める事に慣れてしまっているんだろうか。

ナッシュに腹黒坊主呼ばわりされた後のササライ様がたまんないすきだ。
    出てくる人たちみんな個性豊かで生き生きしてて読んでてため息でる。

2013年04月14日
  • 魍魎の匣 4巻

この巻で憑き物落としに入るとは、5巻は丸々憑き物落とし編と言う訳ですね流石です

箱詰め頼子が想像以上にエグイ

5巻の感想に色々真面目に書きます

• 魍魎の匣 3巻

「加菜子を突き落したのは 頼子だ」

のページが素晴らしいです
    ホラー並です
    でも美しいです

• 魍魎の匣 2巻

青木が想像以上にこけし

京極堂の薀蓄シーンをここまでわかりやすく台詞と絵におこせるってすごいと思います
    アニメも上手だと思ったけれど

文字を読む漫画?

• 魍魎の匣 1巻

頼子加菜子が可愛らしいということ

頼子は普通に可愛いのだけれど、屈折した心を表すかのように時折崩れる表情に鳥肌が立つ
    加菜子はミステリアスで高潔な感じが出てる
    陽子さんふつくしい
    君江さんが想像以上に醜い……

ここまで原作のイメージのままなキャラデザは素晴らしい
    もっと早く買ってても良かったかな

• 魍魎の匣 1巻

絵が原作のイメージにピッタリで嬉しかった。

個人的大ヒットは青木君だった。
    あーそうなるよなーそうなっちゃうよなー(額ペチッ☆)と云う気分だった。

2014年12月27日
  • 狂骨の夢 5巻

真相解説の部分では、出てくる名前が多くて読みくだくのに苦労したが、それでも十分に楽しめた。
    この巻では朱美さんが格好よく見えた。

2015年02月12日
  • 狂骨の夢 5巻

小説の朱美さんもかっこよかったが、漫画はやっぱり絵がついているので爽快感が更に増していてすばらしい。
    次のコミカライズは『姑獲鳥の夏』ということでこちらも楽しみでならない。

2013年02月19日
  • 狂骨の夢 5巻

原作読んだ時に感じた「朱美さんかっこいい!」な感じが絵で観られて満足です。
    百鬼夜行シリーズはいくつもの事件が同時に起こってややこしい事になるので漫画はやっぱり分かりやすいなあ。

2013年01月31日
  • 百器徒然袋 山颪 薔薇十字探偵の憤慨

楽しみにしておりました、山颪です
    全力の茶番劇
    百器はほとんどが茶番かあ~

本島君と関口先生の組み合わせがとっても好きです
    獣のお見合い()
    それと益田の百面相がかわいい

今回は女っ気がないですが、雪絵さんが美人かわいくて眼福眼福

2012年11月26日
  • 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

全巻所持。
    ゲームでの疑問もきっちり補完してくれている。
    さり気なく108星全員出ていてすごい。

2012年08月26日
  • 狂骨の夢 4巻

クオリティ高いな。
    年に二回しか出なくても、これならいいな。
    次は鉄鼠かと思ったらよくよく考えたら鉄鼠やるにはうぶめやらないとできないよな。

2012年08月05日
  • 狂骨の夢 4巻

あいかわらず素晴らしいコミカライズ
    原作読んでからかなり時間が経っているので忘れていて
    マンガを読んでてもまとまってこないなぁとイライラしはじめた所
    キタキター京極堂ー!
    前シリーズも5巻でこれも5巻って感じでしょうか
    木場修の四角さと今巻は長門さんが良かった

2012年07月29日
  • 狂骨の夢 4巻

やはり榎さんが素晴らしいw そして、ついに憑物落とし開始。あのからくりが絵になったのはよかった。

次で最終巻だと思うけど、ついにアレがわかるんだと思うと楽しみすぎる。しかも、姑獲鳥の夏が漫画化するっぽいし、さらに楽しみだ。

2012年07月24日
  • 魍魎の匣 5巻

志水アキ先生の描く京極ワールドに始終魅せられたままだった。終盤への物語の収束のつけ方は実にすばらしい。

2012年06月07日
  • 狂骨の夢 3巻

原作を読んでいない京極堂シリーズの3巻目。本作も伏線が多すぎて混乱を招くが、まだ漫画だから解決の時に分かりやすくしてくれるかな、と期待。相変わらず中善寺の出番が遅い。次巻かな?

2012年03月11日

5巻完結です。

評価が高かったので、小説、映画に続き読んでみました。

これは、評価通りアッパレとしかいいようがなかったです。

京極夏彦さんの世界観が見事に表現されておりました。
    京極さんの本は薀蓄に当たる部分が結構長いので
    どうなるのかなと思ってたんですが、うまくまとめられており
    感心しました。

あと、漫画なので話でわかりずらそうなところを表や図で
    解説おり、理解もしやすくなっていました。

魍魎、箱が抽象的に表していることを理解するのが
    結構難しいと思いますが、それはオリジナルがそうなので
    やむを得ません。

ちなみに、第1巻目では中禅寺が出て来ませんので
    彼のファンの人は少なくと

2012年03月02日
  • 百器徒然袋 鳴釜 薔薇十字探偵の憂鬱

『魍魎の匣』に続くコミカライズ第2弾。探偵であり神である、榎木津大明神の勧善懲悪『百器徒然袋』シリーズ。

魍魎をコミックス5巻にまとめた技倆はさすが。凌辱による被害者を救うという重いテーマの『鳴釜』を、テンポよくまとめています。
    今回の被害者は、心の傷を負いながらも、幸い立ち直っていきますが、最後の京極堂の台詞に、この種の犯罪の下劣さへの嫌悪と、その過ちが起きないでほしい思いが込められているように感じます。

▼カバー下とカバーの見比べも忘れずにね!

2012年02月23日
  • 百器徒然袋 瓶長 薔薇十字探偵の鬱憤

百器徒然袋、薔薇十字探偵団の第二巻、瓶長のお話です。

相変わらず榎さんの話はすかっとしていて後味がいいです(笑)
     本編はいつまでも口の中に苦々しい感じが残りますからね…まあ、あたらはそれはそれでいいのですが。
     今回は木場が出てきて楽しかったです、桜田組…(笑)
     関口君が出てくるのはいつだろう…百器徒然袋も原作読んだ筈なんですがね、随分前で忘れてしまいました^^;
     何にせよ次も楽しみです。

亀と瓶が私も途中からややこしくなっていたとか言えない…

2012年02月21日