志水アキのレビュー一覧

• 怪・力・乱・神 クワン 1

志水先生オリジナルの作品。
    いつも原作が別にあって描いたりとかイラストのお仕事が多いみたいなんですが、もっと先生オリジナルの話が読みたい。
    妖怪、神様、人間が中国を舞台に話が繰り広げられていくんですが、読み応えもあって楽しかった!!
    クワンほんと大好き。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

とても丁寧にキャラを掘り下げ、話を練ってくれてあって、コミカライズしてくれたのが、志水アキさんで本当に善かったと思える作品です。
    ちゃんと108人全員出てくるし。

原作PLAYした人も、してない人も是非。
    幻水IIIと、志水アキさんの世界が綺麗に噛み合ってます。大絶賛(笑。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

個人的にゲームコミカライズで一番出来の良い作品だと思っている漫画。

コナミのゲーム「幻想水滸伝III」を書き下ろしで単行本化したもの。
    全11巻。

原作ではヒューゴ、クリス、ゲド、トーマス、ルックが主人公ですが、この漫画では主にヒューゴとクリスが重点に置かれています。
    ちなみにヒューゴルート。

ゲームで分かりにくかったところが分かりやすくなっていて、設定を理解しやすいです。
    アクションシーンも迫力満点で楽しい。

ゲームをやってない人でも楽しめます。
    私が幻水のゲームをプレイしたのはこの漫画を読んだ後でした。
    当時はまだ途中までしか刊行されていませんでしたが。

オススメです。

• 魍魎の匣 2巻

京極堂と榎さんがやっと登場。漫画版が一番しっくりくるかな。
    でも表紙と中の絵はなんか違う気がする笑
    霊能者云々の説明も分かりやすくておもしろい。こういうのは漫画の特権だよね。

2009年10月07日
  • 魍魎の匣 2巻

芥川龍之介の幽霊のようなという原作イメージがきちんと描かれた京極堂。
    色素の薄いセルロイド人形のような迷探偵、榎木津礼二郎。
    コミックに登場する人物たちは、とてもうまく原作イメージで描かれている。
    美しい絵柄もよし。
    と、絵に関しては文句なし。

次巻への期待を込めて星5つ。

• 魍魎の匣 2巻

来ました!お待ちかね京極堂薀蓄の回&榎さん登場の回掲載巻です。
    相変わらずお見事でした。いやあ凄いな志水アキ!
    薀蓄も丁寧にわかりやすく漫画化してあるし、なんと言っても榎さん〜もーイメージそのまんま!和寅までそのまんま(笑)
    そして青木のこけしっぷりが素敵でした。ああ〜この勢いで益田も見たいなぁ〜魍魎以降も是非漫画化して欲しいものです。
    京極作品は物語の運び方・並べ方も重要だと思うので、丁寧な漫画化は本当に嬉しいですね。次巻も楽しみです♪

• 魍魎の匣 2巻

メインの四人が全員登場しました。
    榎さんがイメージぴったりでうれしい限り。
    話はまだまだ序盤ですね。

• 魍魎の匣 2巻

表ってすばらしい!!www と、思った。絵ってすげぇwww   榎木津さんがいい感じです。小畑さんの描いた榎木津さんが一番好きだが、こっちの榎木津さんも凄く良かった。安心した!

• 魍魎の匣 2巻

志水アキの公式サイトでこの本に対するアンケートまでやってるのをみて、大変びっくり。
    それだけ作家さん側も気合いいれてるんだろうなあ、原作すきなんだろうなあ…と思いました。

• 魍魎の匣 2巻

2巻とうとう発売です! 内容はあいかわらず原作にきっちり忠実かつ、完結にされていていいと思います  でも・・・ 京極堂の顔がずいぶんと表紙と違うことにびっくりしました あと榎木津が異常にかっこいいです!ビスクドール具合がちゃんと出てると思う 青木とかもなんかそこはかとなくかっこよく思えてきたんですが・・・私だけじゃないと思います!

• 魍魎の匣 2巻

シリーズ所持。こんなに面白いなんて志水アキさんに釣られて読むまで知らなかった…
    アニメ化の話にワクワク…!

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~11

「これで、いいんです」
    と微笑むセラが非常に印象深い最終巻。
    ゲームの時に、どれだけヒューゴに〔以下略〕と思ったのですが
    本当に志水先生有難うとしかいえません。
    あの時、振り返って駆け寄るだけでよかった。

ほんとうにありがとう。

• 怪・力・乱・神 クワン 7

とにかくこの先生の書くまんががすき!なのです。
    絵とか見せ方がすごくうまい。そしてダンディーなヒゲが沢山…!!!
    これが初オリジナルなのですが、三国志の時代を背景にして
    ここまで作っちゃうのがすごいなあと最後の最後でやられた気分です。

ちなみにこれで完結。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

ゲームはプレイする気にならなかったのですが、漫画版は読んでみようと購入。
    色々と言われる事が多い幻水3ですが、漫画版についてはかなり良い出来だと思います。ゲームプレイをして不満が残った人も漫画は納得する事が多いらしいので、機会があれば読んで欲しい作品。

2009年10月07日
  • 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

幻想水滸伝IIIやって面白かった人もつまらなかった人も気になるけどやってない人もオススメ。こんなに素晴らしいゲームの漫画化はないと思う。全巻まとめ買い推奨。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

志水アキさんの解釈はあるでしょうが、読んですとん、と幻想水滸伝?、というものが落ち着きました。
    改めて感動し、涙し、胸が苦しくなり、とても納得しました。
    漫画化してよかった。描いてくださったのが志水アキさんでよかったです。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

ヒューゴ継承者で描かれた3の漫画版。
    ……コレは、すげぇよ?
    志水アキ氏の解釈がふんだんに盛り込まれてて独自の幻水世界ではあるものの、ゲーム本編で理解不能・難解な箇所が見事に筋道通った一本の話にまとめられてる。
    絵もあっさりしてていい。本棚の一番前に飾ってあります。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

全11巻。これではヒューゴが炎の継承者になってます。
    この人の作風が凄い好きです。オリジナルも出してるみたいなので、今度買おうかと模索中。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

絵が忠実に再現されていて、ストーリーも凄く細かい。
    一巻を買って全巻大人買いすることに決めました。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~11

正直ゲームのストーリーがアレなので漫画化したところで失敗するだけではと思っていたけど、完結してみれば物凄く面白くなってる!ゲームでいう四章あたりからゲームとは違う展開だったけど大成功ですね。原作(ゲーム版)での不満点は全部改善されてる。クリスが戦争中にお供を連れずにアルマキナンへ行く理由や、ルック側のストーリーにも納得。他にも108星キャラを全員マンガ中に書いてくれたり、それどころか過去のシルバーバーグ家や1主人公・2主人公を書いてくれたのも嬉しいところ。