【感想・ネタバレ】狂骨の夢 5巻のレビュー

金色髑髏、蘇る首切り死体。髑髏を軸に巻き起こる数数の事件に、京極堂が動き出す。憑き物を落とし、すべての事件に終わりが齎された時に暴かれる壮大なトリック!京極夏彦×志水アキのミステリコミックついに完結。

数ページごとに驚きのあるめくるめく解決に耽溺。原作で図像化がすごく難しいところを、上手くごまかしいっそマンガ的衝撃にすりかえたのはさすがの卓越した画力。ただその「しかたなく生まれたオリジナル要素」に(原作では当然ふれてないので)一切言及しないのには謎が残ったような後味もなくはない。

2015年03月11日

朱美と民江、並んでみるとおお、確かに違う
どちらも美しい、志水先生の描く美人は原作の雰囲気に合っててとても素敵

ラストでいろんな人の名前がわちゃわちゃ出てくるのは小説でも漫画でも読んでいてわからなくなる
この人がお兄さんでこの人が甥でこの人が旦那で、で、この人とこの人が●●……??

うーんやっぱり旗ちゃん好きだなあ
ヒモになってる旗ちゃんもみたいです

2013年08月18日

真相解説の部分では、出てくる名前が多くて読みくだくのに苦労したが、それでも十分に楽しめた。
この巻では朱美さんが格好よく見えた。

2015年02月12日

小説の朱美さんもかっこよかったが、漫画はやっぱり絵がついているので爽快感が更に増していてすばらしい。
次のコミカライズは『姑獲鳥の夏』ということでこちらも楽しみでならない。

2013年02月19日

原作読んだ時に感じた「朱美さんかっこいい!」な感じが絵で観られて満足です。
百鬼夜行シリーズはいくつもの事件が同時に起こってややこしい事になるので漫画はやっぱり分かりやすいなあ。

2013年01月31日

文覺長者の結末が、びっくりというか、いかにもなところです。
バシッって決まって、好きだけど。

お前、さっきまでしゃべっていたやろう。京極堂、いつ気づいたんだ!!みたいな。

実は、わたしも相貌失認の気がちょっとあります。
人は、だいたい雰囲気と場所で覚えるので、シチュエーションが違うところであうと、びっくりするほど誰かわからないです。
きらいな訳ではないのですが。

朱美さんが、いい女過ぎて怖いぐらいですねぇ。

でも、好きなのは「魍魎の匣」なんです。

2013年11月08日

狂骨は疲れる・・・。いつもの人達も活躍したけど、最後の朱美が素敵だった。中禅寺にあんな顔をさせる行動も、最後の表情もぐっときた。コミックならではの良さがあった。

2013年08月15日

あの長いややこしいラストをどうまとめるのか、ワクワクハラハラで読みました。
 やっぱりちょっと駆け足でしたね。
 でも、ラストの朱美さんはええ女です。

2013年02月10日

完結編!京極堂の憑物落とし、今回も素晴らしかった(^^)最後の朱美さんがカッコイイ(*^^*)!!京極堂シリーズ全て漫画化希望!

2013年01月27日

完結。ふたりの「朱美」は、コミックスで読むとわかりやすい。見事な憑物落としっぷりでした。次は、姑獲鳥コミカライズらしい。楽しみ。原作読み返すのもいいかも。

2013年01月26日

判ったような判らないようなw

原作も難解なトリックでありましたが、やはり漫画化しても難解でありました。

2013年02月16日

「青年マンガ」ランキング