【感想・ネタバレ】狂骨の夢 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月03日

モブのあっさり顔が気にならないといったら嘘になります、がそれを上回る本気作画の迫力!全体的にいい意味で気持ち悪い(°_°)
朱美さん艶っぽくて、本当に理想通りのイラストです!
志水アキの京極シリーズが見れるのは幸せ。。
巻末の設定画の細かさと綺麗さも見所です。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

内容がわかっているから、読むのが辛い。

原作をコミカライズ化って、なかなか受け入れられないけど
志水先生は描き方が本当にうまい!

Posted by ブクログ 2011年09月14日

まだ読んでいない京極堂シリーズのマンガです。

あいかわらず、出だしはスローペースで、1巻目は、全然、京極堂出てきませんが……。
でも、このズブズブと悪夢につかまっていくような感じが、心地よいです(笑)

感じとしては、嘘の過去が実は本当で、自分は、朱美じゃなかったみたいな感じなのかなぁ……。
小説...続きを読むの方も、読みたくなりますね。

Posted by ブクログ 2011年04月12日

大事なところはさらっと、でも、しっかり書いてある。
原作を読んでいるからなおさら、クオリティが高いことがよくわかる。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

例によって1巻には京極堂は出てこないw
が、面白い。
正直、狂骨の夢は京極夏彦作品の中であまり好きではなかったのだが、この漫画化のほうは良く出来てる。
降旗さんのキャラが際立ってます。

Posted by ブクログ 2011年03月19日

『魍魎の匣』に続いて志水アキさんによるコミカライズ
今回も原作の雰囲気をうまく表現できてて素晴らしいと思う

Posted by ブクログ 2011年03月17日

安定の志水アキ

狂骨別に飛ばしてもいいから、早く女郎蜘蛛やろうぜ。なんてこと思ってないよ。鉄鼠は犯行理由が秀逸なので是非やってほしいけど。

Posted by ブクログ 2011年03月07日

これのマンガ化は無理だと思っていました。

ストーリーを知ってるので、ついついチェックしたしまうのですが、例のアレはきちんと描き分けられているんですねぇ。‥‥すげぇ。

文章で読むより、やっぱりエロティックですね。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

相変わらず、志水アキさんのイラストが美しい、百鬼夜行シリーズのコミック化。
今回は1巻の中に小説家・関口と京極堂は出てこないが、わき役としていい味を出す町田の釣り堀屋「いさま屋」こと伊佐間一成がメインの語り手として登場。
冬の逗子で謎の女、朱美との出会いを通して髑髏の絡む妙な事件に巻き込まれる。
...続きを読むた、今回、メインキャラクターともかかわりを持つ降旗という男が初登場するが、彼の陰鬱さはすごくリアルに描かれているし、彼の回想に登場するある夢のグロテスクなエロスはなかなか。
そして、彼の子供時代には、あるキャラクターたちもひょっこり登場するのだが、その姿は必見。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

魍魎の匣に続き、志水アキさんによる京極堂シリーズのコミカライズ第二弾。
魍魎の連載後、次回作として狂骨と発表されたときちょっと疑問でした。
シリーズ中の人気はいまいちだと思われるし、印象も薄かったので。
ただ、その印象の薄さが幸いしたのか新鮮に読めました。
それにしてもイメエジ通りのキャラクタ、志水...続きを読むアキさん画力で安心してみることができます。

チョイネタばれ・・・
今回も第一巻で京極堂は出ません(^^;

Posted by ブクログ 2011年01月27日

もちろん映画化が難しいのは前提にあるとしても、漫画化だって厳しいのには変わらないはず。
なのにこのクオリティの高さ、志水アキさんの手腕に拍手を贈りたい。
話の異様さ、水の音の文字、髑髏の禍々しさ、朱美さんの色っぽさ…様々な要素が画面から伝わってきて一気に引きこまれる感じ。
次巻が待ち遠しい。

RN
2023年10月16日

原作既読。幾周回完読。
 ほぼ知らない人だらけで1巻終了。そういう出だしと分かっていて、原作でも忍耐を必要としたのを思い出し。読んでいて少し辛かったかも。
 それでも作画の良さに救われました。

Posted by ブクログ 2016年10月05日

角川祭りで半額だったのでこの機会にと購入。
読み終わってみればなんてことはない、自分が感じていた違和感は正しかったのだと気がつかされた。とはいえ細かなところまで想像が広がらなかった。
本当に細かな仕掛けがあちこちに仕掛けられている。
複数の事件がどう繋がっていくのかが、このシリーズでは重要で、どれの...続きを読むこれも一筋縄では行かないので中々頭を使う。

Posted by ブクログ 2013年08月14日

百鬼夜行シリーズで一番ビジュアル化出来ないのは狂骨だと思ってた
それでも心配なんてせずに、むしろ「どうやって描いてるんだろう」というワクワクの方が勝ってる
志水さんすげえや
朱美さんにはドッキドキがとまらないです
いさまさんかわいいです

降旗がすごくいい、いいかんじ

Posted by ブクログ 2012年02月23日

『魍魎』で真価を発揮した京極・志水タッグが、続篇に挑戦!
やや古くさくも見える志水さんの絵は、戦後間もない昭和を描くにはしっくりきます。

『狂骨』は、いわくありげな「朱美」を巡る物語で、魍魎以上に漫画化することが難しいと思いましたが、幻想や夢想を織り込みながら、語られる姿は映像的で迫真。
降旗の壊...続きを読むれっぷりも含めて、続きが気になる第1巻。

Posted by ブクログ 2011年05月26日

京極夏彦の小説をそのまま漫画化したもの。帯の売り文句『ドクロだらけ』に惹かれて購入。まさにドクロだらけで納得の一冊。ドクロの細部まで細かく書かれていて、うまい。内容は小説をそのまま再現しているので、京極夏彦好きなら買うべき。女性の描き方も色っぽく、和の雰囲気がとてもよく描かれています。

Posted by ブクログ 2011年02月09日

「狂骨~」は京極堂シリーズの中で特別好きというわけでもないのに、漫画はぐぐっとのめりこんだ。志水アキ氏の書き込みはやはり半端ない! 個人的にいさま屋のビジュアルがこんなにしっくり来たのは初めて。丹念に小説を追っているので、文字量故に原作を敬遠している人はここから京極堂ワールドへ入るべし!

Posted by ブクログ 2011年01月26日

京極堂シリーズ・マンガ化第2弾。
なるほどあの話のあの部分をこういう風に表現するか〜と感心した。
大変だろうけれど、作者の志水アキさんには京極堂シリーズをどんどんマンガ化してほしい。

ちなみに榎さんのかつやくする百器徒然袋シリーズもマンガ化され、もうすぐコミックが出る予定♪

Posted by ブクログ 2011年01月25日

まだまだ序盤戦。5をあげたいくらい好きだけど、これから先に期待をこめて4。
とりあえず、子供時代の修ちゃんがかわいい。
表紙の京極堂が好き。
一瞬榎さん出てきた。
あけみさん美人。

Posted by ブクログ 2011年01月23日

狂骨だけは、ねぇよ
と思っていたのに、しっかりコミカライズされている感じが結構するかなあ。

物語としては、導入部分なので、じわじわと広がっていく感じで
進んでいってるので、次の巻がはやくも楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年11月16日

姑獲鳥以上に映像化しづらい作品だけど、スケール感というか知識の複雑さが好きで、シリーズでも結構上位に好きなので、素直にうれしい。
志水アキさんの絵柄も引き続き京極堂シリーズにマッチしていて、これから先も楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年01月20日

すごい「わけのわからなさ」の迫力に一気に読み耽ってしまった。猛烈なヒキの強さだ。この人の絵は服を脱がない方が色っぽいのね。

Posted by ブクログ 2013年11月21日

京極堂がほとんど登場しないでつらづらと話が進む……。
 朱美さん色っぺえなあ。艶かしゅうございます。
 どくろ、どくろ、どくろ。
 京極夏彦のあの長い長い作品が絵ではっきりと見ることができるのはよいことです。
 ……原作は未読ですが。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

原作既読、コミカライズ版はほぼ初めてです。いい感じに不気味で好感が持てました。魍魎も読んでみようかな。

今回京極堂はちらりとも出てきておらず、事件の当事者たちの紹介といった感じのお話です。
原作の記憶が曖昧なので、今後の展開はどうだったかなぁ、とワクワクしつつ読んでます。
それにしても(伊佐間と出...続きを読む会った方の)朱美さんがエロい!

Posted by ブクログ 2011年05月17日

『狂骨の夢』もマンガ化したのっ!!?
と思わず購入(笑)

小説で二回くらい読んどるケド、
また絵になると面白さも違いますね。

朱美さんの雰囲気とか想像通りでいぃ感じっ!!

京極堂シリーズはキャラが絵になっても違和感がないから
読み易くて好きです。

コレ。
どのシリーズまでマンガ化してくれんだ...続きを読むろ??

その場合・・・『うぶめの夏』はどのタイミングでマンガ化するんやろ・・・