金子成人のレビュー一覧
あははは
本当に、めげない人だねぇ、巳之吉は(笑)今までだって、随分、好き放題な旅を続けてきたっていうのに、これからは、もっと、好き放題にするって。いったい、どんな旅になるのか?楽しいような、恐いような(笑) -
この作家の作品は、2作目になる。巳之吉の、どんな事が起こっても、挫けず、前向きで、何処かとぼけた所の有る人柄が、好ましい。さて、目的地に辿り着けるんだろうか?
人生の川を、それぞれの人が、行き着く場所へ、流れていく。登世さんも、これで、やっと落ち着くのかな?笹郷藩の行末は?それより何より、六平太は、何処へ流れ着くのか?
乱暴狼藉をはたらく、旗本の次男坊を、懲らしめた事に、端を発した一連の騒動。巻き込まれて怪我をした隣人の為に、一肌脱ごうとする。六平太は、お金にならないお節介が多いような。それが、彼の良さでも有るが。
六平太は、どうかすると、危険な所へ、頭を突っ込みたがる。付添い屋だけには、収まりきれない、お節介というか、人情味が有るというか、そういう性格が、そうさせるのだろうが……
弥左衛門、やっぱり、盗賊の親分だったか!悪あがきの上後、六平太に成敗されたけれど、なかなか、しぶとい悪人だった。それにしても、六平太の危難に、すっと助けに駆けつけて、力を貸してくれる人が多くて、胸が熱くなる。
う~ん、人間には、表の顔と裏の顔が有る。そうかも知れない。六平太の隣家の弥左衛門の裏の顔って、なんだろう。火付け強盗だったりして………あな怖し。
あらあら、おりきさん、行方不明のままかと思ってたら、再び現れた!博江さんの方も、何だか良い人が、出来そうだし……良い事も有れば、良くない事も有り。さてさて、どうなりますやら?
おりきさんは、過去の女に、なったのかな~次は、博江さんか〜、どうなるのかな〜。
六平太には、偏執的な剣客を、引き寄せる何か(多分、侍社会の枠に、嵌まらない自由な生き方が、相手のカンに障るんだろうけど)が、有るんだろうな。 -
いつも通り、これが一番って、そうなのかも知れないな。六平太と、おりき。佐和と、音吉。菊次と、八重。ささやかな幸せが、いつまでも、続きますように
あらま
兄を慕う、血の繋がらない妹、案外あっさり嫁に行って、ビックリしてたら、あっと言う間に、出戻って来た。これから、どんな話に、なるのかね……
忙しい男だね〜
再婚した父の相手(母)が連れてきた妹が、5歳で、その時、六平太は、17歳……で、その妹が、20歳で、嫁に行ったんだから、今は、32歳か〜付添い屋を、生業にしてるらしいけど、とにかく、あちこちに、頭を突っ込んで、忙しい男だね〜