相川真のレビュー一覧

• ハロウィン★ナイト! ふしぎな先生と赤い糸のヒミツ

小学生の頃に読んでいたことをふと思い出し再読。
    魔女がつくったたドールと戦う内容で、こういうファンタジーのお話が好きだったなぁと懐かしくなった。
    主人公のさやが自信をつけて強くなっていく姿が好きで、続きがすごく気になっていたけど続きがなくて残念だった。
    もう続きが出ることはないかもしれないけど、10年経った今でも読み返してとても面白かったのでこれから何度も読むのだろうな、と思った。

2025年09月21日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 夏の終わりに、旅立つきみへ

青藍さんや陽時さんほどではないにしろ、読者的にもすみれちゃんは可愛い妹なので、彼女の置かれた状況に猛烈な苛立ちともどかしさを覚えたという。
    すみれちゃん、時に茜ちゃんより世の中の理不尽に揉まれている気がする。
    ある程度解決したようだが、彼女を苦しめた奴たちには何かしらの罰が当たりますようにと願ってしまうのは罪だろうか。

それぞれのキャラがこれまでとは違う面を見せてくれた今作。
    茜ちゃんの飲酒シーンや自覚なしのやきもち。
    青藍さんの普段なら受けない依頼を受けたこと。
    すみれちゃんは前述の件に絡んで、まさかの彼氏登場。
    そして今回のメインイベントは陽時さん。
    彼が月白邸から出ていく日が来ようとは

2025年09月18日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 夏の終わりに、旅立つきみへ

ついに陽時が月白邸から出て行ってしまうのが寂しいですが、朝日との関係も順調で良かったです。厄介な紀伊家だけど、朝日の人柄が名前の通り光を照らしてくれた気がしました。

あれだけ明朗だったすみれが、まさかのいじめのターゲットになってしまうとは…
    いじめっこを庇ったのに、それがキッカケとなるのはよく聞く話なので切なかったです。でも、彼氏の郁人が凄い良い子で、将来スパダリ間違いない子ですね!

青藍と茜はまだまだ進展なさそうですが、この二人は急かさずゆっくりと距離を縮めて欲しいです。

2025年08月05日
  • 京都御幸町トワイライト 星の試着室

誰かを輝かせる人
    その人の言葉で自分が変わる
    私もそういう人に出会ってきて、今があるんだと思う
    夜空を映した星の刺繍
    きれいだろうな

2025年07月26日
  • 京都御幸町トワイライト 星の試着室

研修とはいえ、アパレルのセレクトショップで接客だなんて気後れしてしまう良子の気持ちは痛いほど分かる。
    まして彼女は事務職志望かつ、その事務職すら自分で選んだ訳ではなく、母が選んだもの。
    自分の意志が伴わないまま流されて、3ヶ月もキラキラした世界に放り込まれてしまう怖さ。
    そりゃギスギスもする。

そんなキラキラな世界を見るだけだった彼女が「トワイライト」を通じて母から巣立ち、実は最初から持ち合わせていた他人に寄り添う「おせっかい」さで、曲者揃いの「トワイライト」の店員たちの心にも寄り添い成長していく物語。
    はんなりな京都弁で優しい雰囲気ながら、なかなか心を抉ってくる話も。
    母との確執もそうだし

2025年07月24日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 茜さすきみと、「ただいま」の空

急に時間が経過したから最終巻かと思ったらそうでもない感じ。

青藍と茜が早く幸せになってといか早くくっつけと思いながら読んでいました。

全員早く幸せになれば良いと思います。

2025年04月21日
  • 猫びたりの日々 猫小説アンソロジー

赤川次郎さん、三毛猫ホームズではなく、吸血鬼シリーズから持ってくるのが憎いw誰のチョイスだろw
    「ハケン飯友」シリーズの存在は知っていても未読でもったいないことをしたかな。最初から読んでみたくなっちゃった。
    ファンタジー展開の相川真さん『きぶねのおやまのおそろし質屋』も大好きな作品。
    『猫化生』は、短編だけど大河ドラマ風で読み応えがあった。
    『恋するぼくらは猫をかぶる』は可愛いお話でにっこり。冒頭はちょっと不穏なセリフだったけどw

2025年01月16日
  • スパイガール! ~ドキドキすぎ!? 御曹司の危険な臨海学校~

晴ちゃん達が勉強の話でわちゃわちゃしてても、気配を感じで警戒するのカッコいい!
    コウガが21ページで「おれには優秀な護衛がついてる」って言ってたの、晴ちゃん達を信じているから言える台詞だから、ぐっときます!第1弾を読み返したくなってくる!

25ページのイラストの晴ちゃんかっこいいー!やっぱり、動いてるところが観たい!アニメ化してほしいー!絶対にかっこいいよ!

犯罪組織『スター』と繋がりがあるミナトお兄さんは最低だから財閥の跡取りになっちゃ駄目だと思うけど、コウガも人に向かって「バカ」って言ったり、人が嫌がることはやめた方が良いと思う。他者のことを「バカ」っていうような人間の下で働きたいって

2024年11月21日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ ずっと一緒

恋人になるまで長かったけど、ようやくプロポーズして結婚となってホッとしました。

シロとひろの約束もどうなるかと思ってましたが、案外すんなり終わって呆気なかったです。でも、戻ってきてくれるとは思ってましたが、まさか1年で戻ってくるとは…
    シロと拓己の漫才みたいなやり取りが聞けて良かったです。

2024年10月24日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 茜さすきみと、「ただいま」の空

茜が大学生になり、1年間のイギリス留学から帰ってきて、すみれも彼氏ができ、そして、もどかしかった陽時と朝日もようやく付き合う事になってニンマリでした。

茜と青藍の「家族」と言うしばりがもどかしいけれど、徐々にそれも無くなってきてますね。

青藍の本当の弱さを見せられる大人に茜がなったのも感慨深かったです。

2024年05月07日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 茜さすきみと、「ただいま」の空

新章開始ということながら、前回より一気に時間が流れていて驚きました。
    すみれちゃん、中学生になってるし、何だったら彼氏できているし。
    その事実を知ったときは、保護者2人じゃないけれども、複雑な表情を浮かべましたよ。
    彼氏、いい子そうですけどね。
    それに、陽時さんもついに彼女に告白、恋人同士に。
    ダブルでめでたい!
    確実に何かが変わり始めている、今までの4人ではいられない雰囲気が漂ってきました。

という訳で、残り2人、茜ちゃんと青藍さんがね、もう完全に両片思い状態に突入しました。
    2人とも今の「家族」という状態を壊したくないから、互いに線引きをしてしまっているという状態。
    この状態を打破するに

2024年03月30日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 迷子の子猫と雪月花

シリーズ2作目。
    もう家族です。こんなに思い遣っているなら血のつながりなんか関係ない。
    しかし茜もすみれも我慢しちゃうよね…そりゃ。

2024年02月07日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 星降る空の夢の先

このシリーズ、いつも1ページ目から「あ、もう好き……」ってなって語彙力失うんですけど、今回は特に語彙力吹っ飛びました。
    家族写真の話も、一輪置かれる花の話も、そしてまさかの月白さんの過去の掘り下げ話も、どれも胸が苦しくて、それでいて最後にたまらなく温かくなる話で、どれも大好きで。
    要は最高でした。

今回は特にすみれちゃんと、そして青藍さんが未来のために一歩前に踏み出したところが印象的でした。
    姉離れ、そして月白さん離れの時期、巣立ちの時期。
    その中心には勿論茜ちゃんがいて、陽時さんも支えてくれて。
    変わらないことは安心かもしれないけど、停滞でもあって、その停滞から踏み出した二人に寂しさも覚え

2024年01月15日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ ふたりの春と翡翠の空

大人の階段を2〜3段登ったひろ。デートの約束をしていたが、拓己が体調を崩してしまう。その原因が、幽霊屋敷にあると知って、シロとひろは屋敷にに向かう。
    そこでヒスイと名乗る謎の美少年が…。
    いつもは拓己び守って貰ってばかりは嫌と、ひろが拓己を守ろうとナゾに立ち向かう物語。

拓己のヤキモチも可愛いですよ!大人になった拓己とひろの仕事と恋の行方は…⁉️次回が楽しみです。

2023年12月29日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ 藤咲く京に緋色のたそかれ

ある日偶然にひろが持ち帰った掛軸。それを目にしたシロが、昔を思い出してひろに語りかけます。

シロがかつて京都南にあった「巨椋池」の龍神で「指月」と呼ばれていた事、東山に棲み、炎を喰らったという山犬「夕暮丸」がいた事。そして美しい藤の化身「雨藤」。
    それぞれの交流の物語。
    平安時代、江戸時代中期、幕末、現代とシロがどの様に生きて来たのか、美しいけれども切ないシロの記憶が語られます。

シロ目線で語られる番外編です。

2023年12月29日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 星降る空の夢の先

少しずつ成長し、いつまでも一緒にいられなくなる事に危機感を覚えるすみれ。いつでも自分ファーストだと思っていたすみれにとってみれば、茜の成長は受け入れ難いでしょうね。それでも、それを受け入れて自分も成長していくのがほほえましいです。

いびつだった青藍達が、いつの日かかけがえのない存在になっていくのが本当に温かいです。
    この先、青藍と茜が本当の家族になってくれる事を願っています。

2023年12月12日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ

面白かったです

一つ一つの短いエピソードが集められて、全体的に続く長いお話になっています。少しずつ読み進めたい方にはおすすめです。

#ほのぼの

2023年09月10日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 彩の夜明けと静寂の庭

青藍さん、キャラ、変わってきましたねーー
    まぁ、いいことです。
    登場人物がみな、何かにとり憑かれている感じです。
    茜がやっと自分自身と向き合うことができたなぁ…というお話でした。

しかし。やはり、青藍さんの絵がみたい!黒板の絵もーーっ笑

2023年08月18日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 彩の夜明けと静寂の庭

夏休みになり、進路を決め兼ねていた茜。妹と一緒に自立する為には就職なんだろうけれど、どこか踏ん切りがつかなかった。
    そんな時、学園祭の仕事を通して学校生活を楽しむ、ただの高校生の茜の姿に不安を感じるすみれ。果たして、茜が決めた進路とは…

ずっと、姉としての立場や委員長としての役割とか、何かにつけて自分を出さなかった茜が、少しずつ本来の高校生として謳歌している姿にエールを送りたくなりました。まだまだ子供の年齢なのに、誰かに頼る事を遠慮してきた茜。それをみてきたすみれ。ようやく、自分のやりたい事を見つけられてホッとしました。

いつまでも家族ごっこはしてられないのかもしれないけれど、それでも本当

2023年08月14日

今回は全編通して甘い!
    今までのジレジレが嘘のように、お互いを意識しまくりでニヤニヤが止まらなかったです。

ひろが歳よりもウブすぎて拓己がちょっと可哀想になりましたが、やっと拓己もひろの前でええ格好しを崩し始めてお互いの距離がぐっと近くなった気がします。

ラスト、ほぼプロポーズみたいな感じでしたが、きっと無意識なんだろうなぁ。
    結婚まで行き着いて欲しいです。

2023年05月02日