畑野智美のレビュー一覧

• タイムマシンでは、行けない明日

だれがだれと巡りあうのか。
    だれがだれのことを支えることができるのか。
    すべてが偶然で
    すべたが必然なのだろう。

2023年06月14日
  • 神さまを待っている

ホームレスになってしまった26歳の女性の半年のお話。
    そうとは知らずにタイトル買いしたら大いに当たり、一気読みでした!
    お金がないって苦しい、だけどそれ以上に頼れる人が居ないことはもっと苦しい。
    その人はその人なりの「神さま」を探してる。
    雨宮と千鶴のお話はとてもタイムリー笑笑
    この作者の本はまだ買ってあるから今から読むのが楽しみー!

2023年06月12日
  • タイムマシンでは、行けない明日

Fantastic! Amazing! 数回涙し、ドキドキもしたが本当に素晴らしかった。2003年、種子島で暮らす高1の光二は好きだった長谷川と2人でロケット発射を見に行く約束していたが、長谷川は事故死。光二はみちのく帝国大(かな?)へ進学し、先輩の魚住から「井神教授の作ったタイムマシン」があると聞かされ、9年前に戻って事故を防いで長谷川の命を助けようとする。しかし9年前の自分が事故死していた。話しは複雑だが、井神教授は光二を助けるべく、生前に残したメッセージ。光二のカタルシスがようやく始まる。⑤↑↑

2023年05月14日
  • タイムマシンでは、行けない明日

「ふたつの星とタイムマシン・短編集」の続編であり長編。

大学研究室にひっそりとあるタイムマシン。
    作った人、未来から来た人、過去に行く人、生きてきた時代が異なるにも関わらず再び巡りあうという時間・時空・物理・恋を混ぜたお話。

登場人物に不愉快な人なし。
    それぞれの抱えてきている想いのようなものがとてもシットリと表現されております。

タイムマシンやパラドックス系か~と敬遠しがちな人でも十分楽しめる内容ではないかと思う。
    これから手に取る方は2冊連続で読むことをオススメ。

2023年05月04日
  • タイムマシンでは、行けない明日

学生時代の片思いの相手を救いたくて、起こした行動が人生のすべてを変えていく。
    もしかしたら、こことは別の世界がもう一つ、存在しているのかもしれないと思えてしまうほどに。
    すべてが切ない中、最後一筋の光が見えた気がした。

主人公の光二。
    そして、今回も登場する平沼教授をはじめ、姉妹編「ふたつの星とタイムマシン」に登場する人たち。
    前作が連作短編?と思っていたけどすべてが繋がっていく。
    普段はSFは読まないけれど、とても読みやすく面白かった。

2023年04月26日
  • タイムマシンでは、行けない明日

SFの形をした恋愛小説であり青春小説。以前から読みたかった本なのだが、7年を経て文庫化されたので、早速購入して読んでみた。もう一冊関連する短篇集も購入したのだが、そちらのレビューは後で。

タイトルからもわかるように、タイムトラベル物。タイムトラベル物は、現在と過去の行き来が描かれ、そこがこんがらがるので苦手という方も多い。しかし、切ない系のストーリーが好きな方にはおすすめだ。「夏への扉(R・A・ハインライン)」、「美亜に贈る真珠(梶尾真治)」等の名作が多々ある。

事故で亡くなった女の子を救うため、過去へ向かう男(元少年)というありがちな展開ではある。そこからが… なのだ。時空を超え

2023年04月17日
  • 海の見える街

登場人物が個性的で、かつみんないいところがあって全員好きになっちゃいます。こんな海辺の街で暮らしてみたいな。

2023年04月17日
  • 水槽の中

これはとても楽しく読めた。

高2になった始業式から始まる、遥とマーリン、バンちゃんとアルト、4人の一年。
    いじめもスクールカーストもない、むしろ動画配信が発覚して処分を受けそうになったクラスメイトを全員で慮るようなクラスが描かれ、今の世の中にはあり得ないかも知れないが、読むのがしんどくなるような内容の本もある中で、こういう物語に出会うと心が安らぐ。

クラス分け、部活紹介、憧れの先輩、学食、帰り道でのお喋り、期末テスト、夏休みの海の家、文化祭の準備、就学旅行での告白、球技大会、卒業式…。
    川西さんの動画配信発覚以外は特別なことは何も起こらないが、かつて通り過ぎてきたことばかりの描写に大昔の高

2023年04月05日

2023/03/19
    宇宙に関する研究をして宇宙開発に携わりたいと思っていた丹羽光二は過去に好きだった長谷川さんという女性を不慮の交通事故で亡くしてしまう。
    やがて大学の研究室で以前の研究室の主である井が神先生という人からタイムマシンのカギを引き継いだという人からタイムマシンの存在について知ることになる。
    長谷川さんを亡くした過去を変えたいと思い、タイムマシンでその過去に戻ると、過去は違ったものになっていったのだが、もう一つの世界では丹羽光二自身が死んでしまうことになってしまう。
    それを側から見ていた未来の丹羽光二は、その後その世界にとどまったまま平沼先生という教授として研究室にいることになる

2023年03月19日
  • タイムマシンでは、行けない明日

畑野さんご自身がこの作品は文庫化されないと思うと言われていたので、最近文庫化されたのが嬉しかったです。

タイムマシンというとSF的な要素満載かと思うけど、そうでもなくて、登場人物の心情が丁寧に描かれすぎていて読んでいて苦しくなるくらいでした。そして相変わらず作中の登場人物を甘やかさない、だけど最後に希望を抱かせてくれるすごく読後感の良い作品でした。みんな幸せになってほしいと心から願ってしまいます。

個人的には魚住さんが大好きになりました。

人と人との出会いは奇跡のように見えて、最初から決められているのかもしれない。

あと、「ふたつの星とタイムマシン」をもう一度読み直さないと。

2023年03月08日
  • 神さまを待っている

とても現実的で、すごく考えさせられた。
    読むと止まらなくなり、話に夢中になった。

「貧困というのは、お金がないことではない。頼れる人がいないことだ。」という言葉がとても心に残った。本当にその通りだと思った。

漫画喫茶で暮らすくらし、出会い喫茶でお金を得て生きる、身体を売る。そんなことは遠い世界のように感じるけどそれは今もどこかで起こっていることで他人事ではないと思った。

途中、どうなるかと思ったけど最後には愛が救われて良かった。

2回目(2021年1月22日)
    「頭のいい人ばかりが得する世の中で

2022年11月18日
  • 神さまを待っている

自分とは無関係の世界であって欲しいけれど、知っておくべき世界ではあるなと思った。日本の社会的問題を知ることができ、出会えて良かった一冊です。

2022年11月10日
  • 海の見える街

平凡な日常を描いた恋愛小説。すごく面白かったから読み終えてしまって少し悲しい。本田さんみたいな人タイプじゃないけど、読んでて好きになってしまいそうだった。

2022年05月28日
  • 水槽の中

2022/04/07
    畑野さんの描く青春系の小説が好きで、文庫化するのを待ってました!
    アルト、マーリン、バンちゃん、遥の4人が送る高校生活が描かれていて、ごくごく普通に4人の高校生、特に遥を中心として物語が進んでいきます。そこには一年の中で大半の人が経験しているであろう高校の行事のことや、恋愛についてのあれやこれやもあったりして「青春」という要素がギュッと豪華に詰め込まれているような感じです。
    あとがきの方も書いてましたが、大体の小説には山場となる出来事があったり、それを軸として物語が展開していく柱となるものがあったりする中、水槽の中では、特にこれといって大きな出来事や中心となる描写は無く、

2022年04月09日
  • 家と庭【無料試し読み特別版】

望のこれから

全体的なテーマとして、望の周囲の環境や接する人々の言動を軸に描写していくことにより、望の心の変化と成長を描いている作品といえます。普段何気なく見て過ごしている家の回りの風景すらも、心のもちようひとつで印象が変わることが体験できます。

#ほのぼの

2022年04月01日
  • 海の見える街

優しさや愛情が散りばめられた作品。
    恋愛にトラウマを抱えている登場人物たちがゆっくりではあるけれど成長していく姿をあたたかく描いている。
    素直になれない人や穏やかな恋愛小説を求めている人に薦めたい一冊。

2022年02月26日
  • シネマコンプレックス

2020年55作品目。

日曜日のクリスマス・イヴ、郊外のシネコンが舞台の連作短編集。
    グッズや飲食物の売店、チケット売り場、映写室の裏側が垣間見えて、日頃シネコンに足を運んでいる身としては興味深く拝読しました。
    感謝の気持ちを抱いて、これからも映画を見ます。

映画をお好きな方、是非御一読を。
    とても好きな作品です。

2022年01月04日
  • タイムマシンでは、行けない明日

いい本に出会えた。

タイムマシンで過去に戻ってやり直そうとしたけど、思い通りの現在には戻れなかった。
    切ないけど、色々が繋がっていく…
    うん、よかった!

2022年01月01日

少しでも気になったら

読むべき一冊

2021年12月16日
  • 海の見える街

10年間片思いをし続けた相手が別の男と結婚してしまったことにより、新しい恋に進めなくなっている人、過去の付き合った男がDVや、激しい束縛したりとどこか歪んだ恋愛ばかりする人など、、登場人物全員が過去の恋愛から何かしらのトラウマを抱えている
    だからこそ、今の自分の恋心に素直になれず、どこか正直になれない自分と葛藤しながらも繰り広げられるストーリーがものすごく面白かった!
    どこか共感できそうででも現実にはなさそうなストーリーではあったが、もどかしい恋心は読んでて和んだ

2021年03月10日