高城剛のレビュー一覧

• 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

世間一般では何かと叩かれたり、マスコミを騒がせた高城さんですが、この本を読むと印象ががらりと変わります。「私は別に高城剛に興味が無いから、読みたいと思わないわ」と言う人、いやいや、この人の考え方は、一見ぶっとんでいるように見えて、結構まともでするどい視点から見らていますよ!だから、この本を読んで、彼から知識やアイデアをいただきましょうと言いたい。

2012年10月13日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

沢尻エリカの騒動依然から執筆していたことに驚き 。特に新しい発見は無かった。本当の姿とパブリックイメージとに差があるんだろうな。
    自分とほぼ同世代のクリエイターとして、参考になる。山師として一目置いてる。

2012年08月27日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

なぜだか共感することが多い高城さんの本。同世代だからなのかな。

日本人が世界に向かって動く時代だ。
    いや、日本人となにかを創り出したくて、世界の人々が待ってる時代だ。

2012年12月10日
  • ヤバいぜっ! デジタル日本――ハイブリッド・スタイルのススメ

当時まだなかったiPhoneを「携帯トリプルX」とし予測していた高城さんは凄い。Linuxがマイクロソフトを潰すと書いてあったが、ここはハズレでiOSだった。いずれにせよ2006年時点で、ここまで先を見通す眼力は凄いものがある。今は、何を見通しているのだろうか。

2012年06月05日

最近、高城さんに興味を持ち始めた私はちょっと時代遅れなんだけど 笑
    話題の時は反発しちゃうんだよ、あまのじゃくだから 笑

この本、2006年発行だよ。
    少し先のこととして書いていることが、いま現実になってるから、
    すごいなと、最近の本かと錯覚してしまう。なんか、くやしい!
    そして、2006年当時、既にこの本を手にすることが出来たのに
    しかなった自分がくやしい!
    さらに、2006年にこう未来を予測できる人がいたのに、予想通りに改善されないように思う日本。

不勉強な私は、高城さんを知ったのは、もちろんエリカ様の旦那としてです。
    でもでも、そんなのを越えて、生き方というか生き様が尊敬するなと感じ

2012年06月02日
  • 時代を生きる力

個人主義と自然主義をひたすらに強調する。
    極論になったり突飛な議論に流れることはあるものの、大体において今の時流に即した考えだと思う。
    3.11の色合いが非常に濃いので、純粋に著者の人生哲学に触れるには前作の方が向いている。

2012年03月28日
  • 高城剛と未来を創る10人 対話から見えた、その先の世界

10人の各分野から招いた人との対話で未来を語る。今一な感を拭えず最後の対話まで読み進んだところで、高城さんはどうせ他人にまったく興味ない人じゃないですか!」と言われているのに思わず苦笑。

あとがき的な独白で、宗教的あるいはSF的ともいえるとても面白くかつ妙に納得感のある未来への展望を提示している。この辺りは高城氏の真骨頂ですね。

2012年01月09日
  • 高城剛と未来を創る10人 対話から見えた、その先の世界

高城剛が10人にフィッチな著名人と「週間アスキー」で対談した中から、リクエストが多かったものをまとめたもの。世の中への不安感が多く感じている人は多いと思うが、それぞれにやれることをやっているという実感ができる。自分はどうかなと思うと重くなってしまうので、少しの光を感じれたらいいじゃないかと思う。それにしても、高城剛がつまらない。まったく普通の人になっている。この対談も、もっと引っ掻き回せたら、もっと面白くなっていたと思う。彼も年をとったかな?
    この手の二番煎じは、古い記事になっているのがどうしても許せないが、著者本人のコメントも含めて編集されているので、少し許せる本である。

2011年12月28日
  • 高城剛と未来を創る10人 対話から見えた、その先の世界

週刊アスキーでの対談集。
    対談相手の人選からすでにメッセージが込められている。
    手軽に読めて面白い。

2011年12月15日
  • 高城剛と未来を創る10人 対話から見えた、その先の世界

インタラクティブ【interactive】1 お互いに作用しあうさま。相互作用の。2 情報処理・通信などの用語で、双方向の。対話型の。
    ハイブリッドカルト ヒットアンドアウェー 一回懐に入ってすぐ離れる 沢尻エリカ ハリウッド FBI マフィア ヨガ 言葉の風俗嬢 G-SHOCK 中田ヤスタカ 移動距離とアイデアは比例する 合気道家•整体師 ギャル革命 藤田志穂 戦争を知らない老人たち

2011年12月17日
  • オーガニック革命

先見性の鋭い高城剛さんがロンドンで出会ったオーガニック。オーガニックは生活態度すべてに影響するスタイルとヨーローッパ発のムーブメントを紹介されています。著者が手がける多くの書籍を拝見していますが、その中ではインパクトの少ない内容に感じました。ただ、これから先、「世界はどのように進むのか?」の視点には直感的なスパイスが詰め込まれていますので感化されます。

2011年11月06日
  • 時代を生きる力

高城剛のことを(エリカ様関連ではなく)知っている人にとっては、
    書いてあるのは彼らしい当たり前のこと。

内容にもとても共感できるが、
    さしあたり斬新なことはないかも。
    彼のメールマガジンを読むべし。

2011年10月27日
  • オーガニック革命

高城剛の新刊 出たばかりのを買って早速読破 エッセイみたいなものだが、世界中飛び回っている人の世界の見方は勉強になる
    タイトルが「オーガニック」なのだが、内容としては英国のバブル崩壊、そしてそれ以後の英国の状況と流行を分析し、それについての自分の考えを紹介している

小泉&竹中氏の構造改革が批判に晒されるように、ブレア政権は良い所があったのかも知れないが、やはり米国のギャンブル市場経済のシステムに掻き回された結果となった
    そもそもNHKが何年も前から特集していたように、先物取引などの市場システムでは異常なほどのマネーが取引され、権威ある経済学者も参加し、そして結果的に大破綻した
    米国の、「今が

2011年09月28日
  • 時代を生きる力

大学時代の友人から薦められた本で、薦められない限り手に取らなかったと思う類の本です。
    どうしてもマスコミで植えつけられたイメージがあるので、「まっさら」な気持ちで著者の主張と向き合えない人が多いと思います。僕もその一人ですが。著者の主張を纏めると

①日本が変化するためにはTV(マスコミ)が変化する必要がある。
    ②(年功序列に代表される)日本式システムは崩壊している
    ③グローバル化に対応するために英語が必要
    ④省エネ生活を心がけよ

といったところで、特に目新しい主張は無いように感じた。賢明な人は新聞・TVをはじめとするマスコミを信用していないのに、マスコミの変化を期待する著者の態度が印象的だ

2011年09月23日
  • オーガニック革命

イギリスではリーマンショック以降にオーガニック革命とでもいうべき新しい状況が生まれているという話を実体験にもとづいてレポート

著者曰く、オーガニックよりもグリーンといったほうがしっくりくるらしい。
    がまんしない、そしてかっこいいエコ。

2011年08月16日

(どうにもタイトルが・・・ですが)。
    高城剛や立川直樹とか僕とはツクリの違う方々の、溌剌と濃ゆい生き様にはなんだかんだ言って憧れます。しかもこの手のヒトは早寝早起き。きっと早起きな生き方にはナニかある。
    この本はある面自我自賛本だけど流石に筋良く押さえてますよね。革新的な予測って程ではないけれど。
    「ハイブリッドスタイル」ってのが日本人特有の優れた才能か資質かはともかく、我々のパーソナルアーカイブ化が流行るというのは当たりだな。きっと楽しいだろうしね、このまま齢取っていっても。豊かな時代に生きている実感はあるのです。

(追記)このレビュー書いた時は勿論エリカ様ネタも原発事故もなかったのでした

2011年08月14日

友人の薦めで。
    広く考え、実践していることに軽い驚き。
    マスコミの変え方に関心。
    エネルギーの分散・自立・コミュニティーづくりにもう一歩踏み込んでほしい(個人の取組の積み上げではないはず)。

2011年07月03日

確かに、日本人のライフスタイルは世界でも最先端を走っていると思う。
    21世紀の主要産業にできるか?

2011年01月18日

近未来を予言する高城剛

このタイトルと内容を理解するのには今の日本では厳しいかと思いますが、言いたい事と意図する気持ちは解る。

第2章の金融とイギリスの関係が勉強になった。

2010年12月21日
  • オーガニック革命

10年先を行く男、高城剛。
    今回も、世界中を飛び回り外から日本を見て感じた持論をズバズバと展開。

日本でも、火のつきつつあるオーガニック。
    エコ、ロハスとは違った、自分のためする環境活動。
    人間にとって大切な、食事を考えなおすきっかけとなるはず。これからは安全でおいしいものが求められていくんだろうな。

こんなに魅力的で、面白い人間はいないと思うし、仕事はいつしてるんだ?ってぐらい処理能力が高い。
    のに、なんで自分ブランディング下手なんだろ?
    少しかわいそう。

2010年05月24日