高城剛のレビュー一覧

• 21世紀の英会話

英語話せるようになりたいなぁと思って結局いつも中途半端にしか勉強出来てない。オンライン英会話始めたい。

2014年10月02日
  • オーガニック革命

社会改革をまつのではなく、
    無理に自分の考え方を変える努力をするでもなく
    住む場所を変えるだけ。
    目的は客観的な目を養い、
    自分のすすむべき正しい道を見つけることにほかならない。

オーガニックが単なる食べ物の話ではなく、
    ライフスタイルそのものである。

王室も実践するオーガニック

イギリスの給食がひどい理由は、
    サッチャー時代の福祉削減政策で、給食予算が大幅に削減されたから。
    ジェイミーオリバーは現状を変えるべく立ち上がった。Jamie's school dinnersというドキュメンタリーに。

”free range”フリーレンジ
    鶏を野外の自由に動き回れる環境で飼育する方

2014年07月12日
  • 21世紀の英会話

英語にコンプレックスがある私をそっと押してくれる本。
    内容はわかりやすく、とってもよかった。
    「正しい英語」へのこだわりを減らし、学校で習った「読み書きのインプット」を使ってどんどん「聴く・話す」という形でアウトプットする機会を増やすべき。とのこと。

あとはどんどん進むのみ。

2014年03月26日
  • BODY RESET 身体の再起動

人間は何のために生きているのか?
    個人個人が一生を通じて答えることが唯一の回答。すなわち、自分の人生を精一杯生きるということ。
    精一杯生きるということは、身体的、精神的、社会的、そして霊的に健康であることが何より第一。

過去形で思考すると夢は叶う

肉体を駆使する前に、行動する前に、イメージ力をあげられるかが鍵

2014年02月14日
  • SOUL RESET 魂の再起動

WHOによる健康の定義
    身体的健康、精神的健康、社会的健康、霊的健康

人間は「身体—心—魂」のバランス

仏教では「心が空である」ことが最高

気はエネルギーであり、物理と同じように発したところへ戻ってくる
    「カルマの法則」「因果応報」「業」

気は根本では一つに繋がっている
    直感力とは「未来の進むべき道標」

魂は気の源流=直感力の源流であり、今より先のこと、すなわち未来の事がある程度分かっている

直感力とは自分の未来の声、魂の声
    この魂の声を受け止めることをポジティブという。ポジティブとは明るく振る舞うこととは異なる

本当に楽しいと思うことを追求する=本当にポジティブになる=直感力が

2014年02月11日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

沢尻エリカの旦那さんで、肩書きが胡散臭い人・・としか認識しておらず。
    本当にハイパーなメディアのクリエイターだったのですね、失礼しました。
    オリンピックの招致ムービーは本当に素晴らしかった!

2014年01月24日
  • 時代を生きる力

高城さんの独自の視点で、これからの時代を生きる力を書いた一冊。
    特に日本のシステム、マスコミの姿勢に関して、ここが変わらないと日本が変わらないという視点には大いに納得した。きっと変わらないし、個人で理解して行動するしかないだろう。2018年をターニングポイントにしており、オリンピック後の日本の姿を想像してそこに向けて動こうと思う。まずは目先のブラジルオリンピックの動向とその後を注目しよう。
    高城さんは英語とテクノロジーを駆使して、圧倒的な個人になり、世界にでることの重要性を教えてくれる。

2014年01月19日

【国内外不問】
    最近、英語でメールを打ったりしていますが、かなり適当に打っています。文法的におかしな部分もあると思います。それでも通じているところがこわいです。英語圏の人からすれば「そんな表現はしない」という文章が多数あると思います。しかし、通じてしまいます。
    ただ、会話になるとひどいもので、単語を発音しているだけで文章ではありません。それでも、少しは通じます。お互い疲れますが。。。

日本の場合は特に、英語ができなくても生きていける世の中が成り立っているため、危機感はないと思います。韓国やインドネシアのように英語ができないと就職先がない環境になると、嫌でもできるようになると思います。

高城

2013年10月29日
  • SOUL RESET 魂の再起動

相変わらずブッ飛んでます!読んで楽しかった。
    <目的>
    魂とは何か?ソウルとは何か?
    <学んだこと>
    頭の問題は身体で解決する、身体の問題は頭で解決する。
    だから外で身体を使って遊んでバランスを整える。
    現代社会は「楽」の行き過ぎが問題
    <実践すること>
    朝シャワー浴びて身体の邪気を流す
    朝日を浴びて瞑想10分する
    瞑想後、ヨガ/ウオーキング/ランニングのいづれか
    15分、瞑想5分 で合計30分
    自分の直感力でやってみる、3歳児の自分で物事考える
    赤いパンツ 赤い靴下
    意図的に情報から距離を置く。
    インターネット/SNS(スマホの電源を切る時間)
    を夜22:00〜起床までとする (ログ管理は別

2013年10月06日

実用的な一冊!

常に世界を飛び回っており、生きた英語を操る高城さんが、実際にセブ島へ赴き、スクールの調査を行ったり、オンライン英会話を体験した上で書かれているというのだから、説得力もある。

韓国人が始めた画期的な英語勉強法、セブ島留学ビジネス。
    旅先で会う韓国人の操る英語の上手さや優秀さに何度も驚かされたことを思い出す。
    韓国のIMF危機などの歴史的背景に準えており、なるほどなと頷いた。

いくら勉強しても、上達しない英語。
    環境を作ることが大事。
    藁にもすがる思いで、セブ島留学に賭けてみるのもありだなと思った!

2013年09月10日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

インタビュー形式で高城剛という人物について掘り下げる的な本。
    下らない質問も多いけど。

とことん自分と向き合うこと、結局はそこなんだろうなと思った。

高城さんは時代の先を見ているってよく言われるけど、
    時代の先を読む力ももちろんあるんだろうけど
    私も含めた日本人が世界を知らなすぎ、見なさすぎっていうのが大きいような気がした。
    意識的に世界を見ていたら、世界の流れやトレンドが視界に入ってくるし、意識も変わると思う。
    世界に目を向けるというのは、インターネットで情報を得るということではなく、
    実際に移動して自分の目で見るということ。
    高城さんは実際にいろんな国で旅行したり、仕事したり、住んだり

2013年06月07日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

私は彼のスタイルが好きなので、

面白かったです。

質疑応答式で本のデザインも良い。

当時話題になった本ですが、

今でも通じる考え方があります。

1人で何か仕事していこうとする人や、

新しいことをやっていく人には

ためになる本だと思います。

ただものづくりを否定しているので、星は1つ引かせてもらいます。

2013年05月26日
  • オーガニック革命

何歳も年下のエリカ様と結婚したハイパーメディアクリエイター、という正体不明の高城剛氏。
    失礼ですが、予想していたよりとてもまともな方でした。この本を読む限りでは。

個人的には、高城氏の考えには同意します。
    そもそも私は金融関係のお仕事があまり好きではない。刷られてもいない、実際はないお金をやりとりしているから。一日で何百億円も儲けるのは、もう仮想の世界のよう。
    そんなことから、私は実体のあるものを扱う製造業などのほうが好きだし、それがいつの時代も安定して国家を支えていくと思う。
    もちろん今の時代、株の取引、投資などを全く行わないというのは無理があるけれど、アメリカのように行き過ぎると、いつか

2013年03月27日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

もともとテレビは見ないけど、情報ダイエットさらに実践しようと思う。そして自分自身と向き合っていこうと思う。

2013年02月28日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

沢尻エリカと結婚した高城剛ってどんな人なんだろくらいの気持ちで読み始めましたが、すごい人ですね!自分の考え方を持っていて、行動力あって、自信に満ち溢れている、そりゃモテますわって感じでした。

いかに自分が凝り固まった考え方をしているか思い知りました。納得出来ない考え方もありましたが、端的に述べている言葉や意見は突き刺さり、人生を考えるいいきっかけになりました。海外に行きたくなりました。

とてもおもしろい本でした♪

2013年01月25日
  • オーガニック革命

石田淳さんが高城さんのシンプルライフを誉めており、たまたま目にしたこの本を手にしてみた。イメージがガラリ。経済についてよく勉強しているし、時代の流れを考えて、何よりも行動している。ものを持たず、今までの価値にとらわれず、健康な食事、生き方を。これからにも期待!

2013年02月07日
  • BODY RESET 身体の再起動

自分自身を感動させることで、ガンをはじめとする大病の特効薬を生み出すことができます。魂や心を感動させることでナチュラルキラー細胞が活性化し、自意識とは無関係にコントロールされている自律神経に変化をもたらすのです。「笑う門には福来たる」の日本精神が重要ということですね。

2013年01月01日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

この方は未来を見据えて自分の考えをしっかりと持っています。おそらく自問自答や自分との対話を常日頃からやっているのだと思います。内容的にも興味深い生き方、将来を見据えた働き方を実践している過程が読み取れます。素晴らしい!

2012年12月20日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

最近の読書のテーマの一つは、
    「嫌いな人を知る」である。

いかんせん、僕は、人の好き嫌いが多い。

でも、その嫌いの多くは「食わず嫌い」なのだ。

どこかで得てきたイメージで、
    ある人のイメージを固めてしまい、
    そのイメージ上のその人を嫌いになってしまう。
    そして嫌いな人だと決めつけてしまう。

でも、「話してみると良いやつジャン。」
    「結構いいやつジャン。」と、最初のイメージで、
    嫌ってしまった人ほど、後々ものすごく仲良くなることがある。

それは、これまでの僕にとって、
    いろんな可能性をつぶす、とてももったいのないことだったと、最近、すごく後悔をし、反省をしているところ。

それを自分の

2012年11月04日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

イマドキ感溢れる一冊。モノを売るのがカッコ悪くなってしまったこと、モードファッションに魅力がなくなっていることなど、現代において、多くの人が何となく感じていることを、率直な言葉ではっきり述べていく痛快さがある。
    それにしても、ハイパーメディアクリエイターとか、3D農業とか、脱COOLとか、なんとも隙の多いネーミングセンスが不思議。それすらも、つまらない誤解を恐れない著者の魅力なのかな……。

2012年10月25日