【感想・ネタバレ】21世紀の英会話のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月16日

学校で英語を6年学んでも話せない日本人。オンライン英会話やフィリピン留学で、英会話の基礎力を身につける方法を教えてくれる本です。オンライン英会話、始めてみようと思います。

Posted by ブクログ 2013年08月29日

この本は、近年急増しているオンライン英会話と、セブ島留学について書かれています。実際に高城さん達がセブ島に出向いて、スクール等の調査をしたり、たくさんのオンラインスクールを実際に体験して書いています。

この本の良いところは、高城さんという常に世界中を飛び回っていて、生きた英語ができる人が、英語教育...続きを読むについて判断しているところです。世の中に溢れている情報は、英語ができない人が、英語をマスターするために体験した情報ばかり。そういった人達では、客観的な判断は下せないのです。そういった点からも、非常に価値のある1冊だと思います。

英語教育というのは、非常にお金のかかる教育なのに、そこにお金を注ぎ込んでも、全然英語ができない日本人。しかし、技術の進歩で、場所や時間の制約を受けずに格安でレッスンが受けられるようになった。さらに、韓国が国の発展のため、力を入れた英語教育。セブ島留学は、韓国が作り上げた画期的な英語の勉強方法。この2つの新しいシステムで、今まででは考えられないくらい、低コストで超効率的に勉強ができるようになりました。

この恩恵を受けて、ひとりでも多くの日本人が世界に飛び立ってほしい。これこそが、高城剛さんの本当の思いでしょう。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

沢尻エリカさんと結婚していたことで知られるハイパーメディアクリエイター高城剛さんが日本人の英語力を憂い、英語力を上げるためのフィリピン留学やオンライン英会話に関して自費で調査して書いた書籍。
前半は日本人の英語力の低さと韓国人の英語力の高さを歴史を含めて比較して伝えている。
後半はオンライン英会話と...続きを読むフィリピン留学に関する具体的な学校名を含んだレビュー。
個人的に気になったのはカランメソッドという英語の問に対し、すぐに英語で返すというメソッド。
通常の4分の1のスピードで学習が可能とのことなので今後注目してみようと思う。
フィリピン留学に興味があり具体的に動く人には情報満載の良い本。

Posted by ブクログ 2014年10月02日

英語話せるようになりたいなぁと思って結局いつも中途半端にしか勉強出来てない。オンライン英会話始めたい。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

英語にコンプレックスがある私をそっと押してくれる本。
内容はわかりやすく、とってもよかった。
「正しい英語」へのこだわりを減らし、学校で習った「読み書きのインプット」を使ってどんどん「聴く・話す」という形でアウトプットする機会を増やすべき。とのこと。

あとはどんどん進むのみ。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

【国内外不問】
最近、英語でメールを打ったりしていますが、かなり適当に打っています。文法的におかしな部分もあると思います。それでも通じているところがこわいです。英語圏の人からすれば「そんな表現はしない」という文章が多数あると思います。しかし、通じてしまいます。
ただ、会話になるとひどいもので、単語を...続きを読む発音しているだけで文章ではありません。それでも、少しは通じます。お互い疲れますが。。。

日本の場合は特に、英語ができなくても生きていける世の中が成り立っているため、危機感はないと思います。韓国やインドネシアのように英語ができないと就職先がない環境になると、嫌でもできるようになると思います。

高城さんは国内国外全く隔たり、意識なくすごしてらっしゃるように感じます。確かに、国内、海外と意識すること自体、今となっては時代遅れです。

安い労働力を手に入れるために、日本国内の半分以上が外国人という状態になれば、英語もあたり前になってくるのではないでしょうか。そうなると、現在アルバイトで行っている仕事は、外国人に取って代わられます。コンビニ、カラオケ、居酒屋、ファーストフードの店員などは一部すでにそうなっています。タクシーの運転手も厳しくなってしまいますが、、、
ただ、タクシーなどは利用する側からするとかなり安くなります。タクシー業界だけではありませんが、高い使用料を払って、そこで働く人を維持している構造がなりたっています。消費者が高い料金を払わせられている状態はいいのでしょうか。それで世の中うまくまわっているからいいという意見もあります。しかし、ガラパゴス状態の終焉は敗者です。

ガラパゴスがなくなるときはいつ来るのか。。。
(←まず、おのれが英語できるようになれ!その通りorz)

Posted by ブクログ 2013年09月10日

実用的な一冊!

常に世界を飛び回っており、生きた英語を操る高城さんが、実際にセブ島へ赴き、スクールの調査を行ったり、オンライン英会話を体験した上で書かれているというのだから、説得力もある。

韓国人が始めた画期的な英語勉強法、セブ島留学ビジネス。
旅先で会う韓国人の操る英語の上手さや優秀さに何度も...続きを読む驚かされたことを思い出す。
韓国のIMF危機などの歴史的背景に準えており、なるほどなと頷いた。

いくら勉強しても、上達しない英語。
環境を作ることが大事。
藁にもすがる思いで、セブ島留学に賭けてみるのもありだなと思った!

Posted by ブクログ 2022年02月23日

英語習得を目的としたフィリピン留学(オンライン英会話含む)の詳細(簡単な歴史的背景、場所や学校、どのような形態があるか等)が主な内容。
内容がどうとかいうより自分は英語を不自由なく喋れる上で、素人では分からない解説をするために自分自身で体験しているという高城さんの行動力が何より刺激になる本 笑
後半...続きを読むに書いている留学の目的として、語学を学ぶことはもちろんだけど、現地で交流して他国の文化を感じ文脈を理解することが1番の価値ということを書いてあって、やっぱりそこだよなと納得しました。

Posted by ブクログ 2014年06月13日

<メモ>
・日本語と英語の言語間距離は遠い
日本人が習得しやすい言語(難易度1~4)
1 インドネシア、スワヒリ、マレーシア、韓国
2 中国、スペイン
3 英語
4 ロシア、ポーランド、チェコ、アラビア
2006大学書林国際語学アカデミー調べ

・スカイプ用のフリー録音ソフトTapur

・オンライ...続きを読むン英会話に向いてる人…初級~中級、格安希望、忙しい人
逆に高いビジネスレベルの英語やプレゼン能力を磨きたい人は留学の方が◎

・講師選びの基準…大学で英語教育学を専攻もしくは英語教育の資格(CELTA,DELTA,TESOL)とキャリア歴

・オンライン英会話スクール選び…目的とペース

・お勧めの英語学習法
自分の興味ある分野の雑誌やサイトを読み込む、広告や子供向け映画の英単語は最低限理解

Posted by ブクログ 2013年11月06日

○メディアクリエイターである高城剛氏の著作。
○日本人の英語力という観点から、フィリピンにおける英会話ビジネス(SKYPEによるネット英会話や英会話学校への留学)についての現状やオススメを紹介。
○問題意識の設定は共感でき、フィリピンの英語については、知識がなかったので興味深かった。また、著者自身が...続きを読む利用した英会話ビジネスについての体験に基づく評価が、丁寧になされていて好意的。
○一方で、本文の内容が単調で、同じことの繰り返しに過ぎない点が残念。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

高城剛って何してる??と思って彼の本を数冊購入!
そのうちの一冊がこれ。

これからの日本人の英語の学び方について高城さんのレポートが書かれている。日本人がなぜ英語が話せないのかから始まりお隣の韓国の英語教育の状況とその勢い、そして日本人の英語問題を解決するフィリピンの英語といった感じ。

自分とし...続きを読むてはすでに知っている情報がほとんどだったので、そんなにって感じでしたね!ただ高城さんの生き方には興味は相変わらずある。今後も追いかけていこうとは思う。

それはそれとして、この本で学べたのは英語についてというよりも高城さんの「徹底ぶり」!これにつきる。やっぱり、自分は何も徹底できていないから何物でもない!

今後は少しこの点を考えよう(^^)