【感想・ネタバレ】21世紀の英会話のレビュー

実用的な一冊!

常に世界を飛び回っており、生きた英語を操る高城さんが、実際にセブ島へ赴き、スクールの調査を行ったり、オンライン英会話を体験した上で書かれているというのだから、説得力もある。

韓国人が始めた画期的な英語勉強法、セブ島留学ビジネス。
旅先で会う韓国人の操る英語の上手さや優秀さに何度も驚かされたことを思い出す。
韓国のIMF危機などの歴史的背景に準えており、なるほどなと頷いた。

いくら勉強しても、上達しない英語。
環境を作ることが大事。
藁にもすがる思いで、セブ島留学に賭けてみるのもありだなと思った!

2013年09月10日

<メモ>
・日本語と英語の言語間距離は遠い
日本人が習得しやすい言語(難易度1~4)
1 インドネシア、スワヒリ、マレーシア、韓国
2 中国、スペイン
3 英語
4 ロシア、ポーランド、チェコ、アラビア
2006大学書林国際語学アカデミー調べ

・スカイプ用のフリー録音ソフトTapur

・オンライン英会話に向いてる人…初級~中級、格安希望、忙しい人
逆に高いビジネスレベルの英語やプレゼン能力を磨きたい人は留学の方が◎

・講師選びの基準…大学で英語教育学を専攻もしくは英語教育の資格(CELTA,DELTA,TESOL)とキャリア歴

・オンライン英会話スクール選び…目的とペース

・お勧めの英語学習法
自分の興味ある分野の雑誌やサイトを読み込む、広告や子供向け映画の英単語は最低限理解

2014年06月13日

○メディアクリエイターである高城剛氏の著作。
○日本人の英語力という観点から、フィリピンにおける英会話ビジネス(SKYPEによるネット英会話や英会話学校への留学)についての現状やオススメを紹介。
○問題意識の設定は共感でき、フィリピンの英語については、知識がなかったので興味深かった。また、著者自身が利用した英会話ビジネスについての体験に基づく評価が、丁寧になされていて好意的。
○一方で、本文の内容が単調で、同じことの繰り返しに過ぎない点が残念。

2013年11月06日

高城剛って何してる??と思って彼の本を数冊購入!
そのうちの一冊がこれ。

これからの日本人の英語の学び方について高城さんのレポートが書かれている。日本人がなぜ英語が話せないのかから始まりお隣の韓国の英語教育の状況とその勢い、そして日本人の英語問題を解決するフィリピンの英語といった感じ。

自分としてはすでに知っている情報がほとんどだったので、そんなにって感じでしたね!ただ高城さんの生き方には興味は相変わらずある。今後も追いかけていこうとは思う。

それはそれとして、この本で学べたのは英語についてというよりも高城さんの「徹底ぶり」!これにつきる。やっぱり、自分は何も徹底できていないから何物でもない!

今後は少しこの点を考えよう(^^)

2013年10月27日