高城剛のレビュー一覧

• ヤバいぜっ! デジタル日本――ハイブリッド・スタイルのススメ

[ 内容 ]
    ヤバいとはvery badとvary coolのWミーニング。
    世界各地を飛び回る著者が、情報最先端の事象を紹介しつつ日本人の知らない日本と日本人を論じる。
    世界から取り残されてしまったIT戦略をこのままにしていいのか?
    国家ブランド戦略をきちんと立てなくていいのか?
    日本が世界に広めたハイブリッド車のように、異なる要素を組み合わせて新しいスタイルを創ろう、それこそが日本人の得意分野で、世界から「クールでヤバい」と評価されるはずじゃないか?
    日本への憂慮と愛が溢れる、元気の出る本。
    今後10年間のデジタル社会の変化を予言する書でもある。

[ 目次 ]
    第1章 ITとデジタルの終

2014年10月26日
  • オーガニック革命

日本の普通の生活では見えてこない、真のエコとは?
    10年代向け、パンクが生まれたイギリスのストリートからの新たな潮流!
    大量生産・消費に嫌気が差した新世代ヒッピーによる、本質的・オーガニックのすすめ。

2010年02月21日
  • オーガニック革命

高城さんのブログをよくチェックする。
    なんだか時代の最先端を行くような人だという思いがあって、
    彼の日常や思想をのぞくことはとても楽しい。

日ごろから彼自身が批判している「紙」媒体。
    なぜ、この人、本を出すんだろうと気になって手にとってみた。

この本を読んでの印象は、
    「ああ、学生のとき、こういうこと言う奴いたなあ」というもの。

具体的にはわからないけど、世界って変わるんだよっ!!

そのきっかけは、自分の興味のあるものなんだと、
    そしてこの分野には周囲のほとんどの人は気づいていないという自惚れ。

いや、これ、けっこう「みんな」が考えてるんじゃないの?
    ということを、こう堂々と「オレだ

2010年01月25日
  • オーガニック革命

世界を飛び回っている著者だからこそ書ける内容。日本のメディアが報道しない内容もかかれているので新鮮だった。ライフスタイルの革命がどのように起きているのか、そして私たちがどのように対応していけばいいのか考えるきっかけになった。

2010年01月19日

日本人はかつてコピーが得意だったが、今は中国人に持って行かれてしまっていること、
    クリエイティビティとはコピーしたものの組み合わせによってできているから
    たくさん経験することによってコピー×想像・創造ができることを思い出させてくれる。

英国や地方のブランディングの実例やスピードあるリラックスの提案もされている。

これから必要とされるのはスタイルの提案。まさに組み合わせでできるものであり、
    ケイタイを2台別用途で使いこなしたり、テレビ中にテレビのみに集中しているのでがなく、
    PCで情報交換したり…と言った日本人ならでは作り出せるスタイルに注目している。
    SNSやメールで見られる一般個人の表現

2009年10月07日

▼メモ
    ・大切なのは、ITではなく、コミュニケーションや価値観の変化、ライフスタイルの変貌だ(9)
    ・僕は、テレビを数年前にやめた。(21)
    ・本当にいい情報はメールできても、WEBで見られるようなところには載っていない(23)
    ・インターネットの本質とは技術的約束事なのである(29)
    ・ポップとは「カット&ペースト」(56)
    ・どんな大ヒット・コンテンツより、彼氏からのメールのほうがすばらしい(74)
    ・不景気になったり戦争が起こると、アートが流行る(80)
    ・韓国はITではなく、CT(カルチャーテクノロジー)を国家をあげてプッシュしている(82)
    ・ブランド形成の5ステップ

2009年10月04日

「ハイパー・メディア・クリエーター」
    未だよくわからんけど、エリカ様と旅行できるならなってみたい。

2009年10月07日

情報世界の先端現場の声が感じられ説得力があります。理想の「見通しのいい場所」で活動している人。日本の文化を再び確認しなければ・・・。

2009年10月04日

ゲームが売れなくなった理由について、街自体がゲーム化しているから、というのには納得。文章はやわらかいが議論はとても本質的

2009年10月04日

情報デブ・体育会系オタクなど、現在とそれからほんのちょっと先の日本を良く表している言葉だと思う。企業にしても政府んしても、日本を評価できない人たちが日本を動かそうとしているなんてとんでもない話ですよね!今まで政治に興味がなかったけど、大きな意味で政治に対する興味が出てきました。若い人が読むべき本だと思います!

2009年10月04日
  • いままで起きたこと、これから起きること。~「周期」で読み解く世界の未来~

高城さんウォッチャーなので。著者のメルマガも愛読しているが、そこでも度々言及される「社会の周期」の解説であり、理解が深まった。古来より人類は日々の経験から様々な周期を編み出しており、現代においても着目されている。文章がやや機械的で高城さんらしさが感じられず、その点は少し残念。未来を見通す一つのレンズとして、頭の片隅に置いてみようと思う。

2025年07月05日
  • 空飛ぶロボットは黒猫の夢を見るか? ドローンを制する者は、世界を制す

前書きかどこかに書いてあったけど、タイトルが有名なあの本のオマージュってことで目についたのとドローンは前々から興味があったので買ってみた。
    内容的にはまぁ普通でしたが、この人は(何となくチャラそうに見えるけど)ちゃんと自分の意見を表現しているし、こういった新しいものへの嗅覚は凄いなと思いますね。
    1台でいいからドローン欲しいなぁw。

2023年02月07日
  • 21世紀の英会話

英語習得を目的としたフィリピン留学(オンライン英会話含む)の詳細(簡単な歴史的背景、場所や学校、どのような形態があるか等)が主な内容。
    内容がどうとかいうより自分は英語を不自由なく喋れる上で、素人では分からない解説をするために自分自身で体験しているという高城さんの行動力が何より刺激になる本 笑
    後半に書いている留学の目的として、語学を学ぶことはもちろんだけど、現地で交流して他国の文化を感じ文脈を理解することが1番の価値ということを書いてあって、やっぱりそこだよなと納得しました。

2022年02月23日
  • 高城式健康術55~医師が教えてくれない家庭の医学~

万人に合う健康法はない。
    自分の体を知ることから。
    遺伝子検査、有機酸検査、SIBO検査、ミアテスト。
    結果から自分に必要な対処をする。
    って、考え方はとても共感できます。
    ただし検査費用がすごい。

2021年09月08日
  • 分断した世界 逆転するグローバリズムの行方

(メモ)
    ベルリンの壁崩壊によりアメリカ一強の時代
    →徐々に国家間の分断、グローバル企業とそれ以外との分断、世代間の分断などが起きる

2021年01月26日
  • 高城式健康術55~医師が教えてくれない家庭の医学~

ご本人としては相当いろいろなことを実践・研究されていることがうかがえる一冊でしたが、ここまでやろうとすると相当なお金がかかりそうで、一般庶民がどこまで取り入れることができるか…、ちょっと疑問が残りました(食べ物を選ぶくらいが関の山かな、と)。

現在の主流となっている医学的見地から外れるものもあるようで、最先端というべきか、それとも似非なのか、おそら前者なのでしょうけれども、個人的には後者の線である可能性も少しはあるのかも、と勘繰ってしまいます…。

一方で、「主流となっている医学的見地」にもとづく治療では改善・回復が望めないケースもそれなりにありそうなことはわかりました。正しい知見が周知・共

2020年10月22日

MaaSの本を読んでいるうちにドローンにも興味が派生したので、ネットの評価が高いこの本をとりあえず購入。なぜドローンがこれから革命を起こすのか著者の展望や考えは面白いが、なにぶん2016年時点での目線なのでやや情報が古く、量的にも物足りないと感じた。読みやすさはあるのでドローン入門書としては良いと思う。

2020年06月09日
  • 2049 日本がEUに加盟する日 HUMAN3.0の誕生

後半は特に荒唐無稽なのに、なぜかものすごく説得力があると感じた。
    世界中を飛び回って、実際に目で見て、人に会い、文化に触れて、という著者だからこそ見える世界。
    これからの社会が大きく変化していくことを、より実感を持って感じられるのではないだろうか。
    普通の人が普段の生活をしているだけでは、これらのことを感じることはなかなか出来ないだろう。
    最先端の著者の感覚を、読者に伝えるのは非常に難しいはずだ。
    だからこそ丁寧に丁寧に、根拠となるデータ類を示しながら読者に伝えていく。
    荒唐無稽でも説得力があるのはそのためか、と感じてしまった。
    著者が得意なAIとかロボットとか、最新テックの話は最終章のみ。

2020年05月31日
  • カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ!?

統合型リゾート、IR
    似て非なるもの
    2020年代、四国の1.5倍の人口減
    リスクテイカー、リスクをとって勝負する
    シンガポールはIR成功例
    世界7位のGDP
    IR、カジノプラスホテル、レストラン、ショッピングモール。
    家族連れを呼ぶ
    ギャンブル依存症になれば立ち入り禁止に
    ジャンケットという仲介人が金の流れを不透明に
    マリーナベイサンズ、シンガポールのIR
    統合型リゾート、一つが赤字でも問題ない
    1万人いても待たされない食事、エスカレーターの上下専用
    VIPには高待遇
    プライベートジェット、顔を見られない
    日本人だけが英語を話せない
    自国民を守り、外人を相手にする
    マルチランゲージ国家
    国土

2020年02月19日
  • 私の名前は高城 剛。住所不定、職業不明。

心に響くフレーズ
    ① 情報ダイエット。テレビを見ない。ネットを見ない。
    ② 人として高度に成長すると、シンプルな生き方になる。

2019年09月07日