高城剛のレビュー一覧
この本は、近年急増しているオンライン英会話と、セブ島留学について書かれています。実際に高城さん達がセブ島に出向いて、スクール等の調査をしたり、たくさんのオンラインスクールを実際に体験して書いています。
この本の良いところは、高城さんという常に世界中を飛び回っていて、生きた英語ができる人が、英語教育について判断しているところです。世の中に溢れている情報は、英語ができない人が、英語をマスターするために体験した情報ばかり。そういった人達では、客観的な判断は下せないのです。そういった点からも、非常に価値のある1冊だと思います。
英語教育というのは、非常にお金のかかる教育なのに、そこにお金を注ぎ込ん -
ライフスタイルについて考える。
次世代エネルギーについて考える。
以下レバレッジメモ
そういった全世界の動きの中で日本のIT産業もエネルギーに向かっているのですか?
残念ながら日本のIT産業は未だに株価を気にしながら国内だけのコミュニティサービスやものを売っているような会社ばかりです。ITの先駆者こそが向かう先は次世代エネルギーなのは間違いないし,今からでも遅くはないと思っています。
どんなに大変でもたとえ小さくてもエネルギー産業を考えるべき時が今なのです。それはまだコンピュータが世の中に普及する以前のような感じに近く,コンピュータ業界にはスーツを着ている人は誰もいなくて,皆自由な発想をも -
最先端への考え方を感じる一冊。ここ2−3年よくいわれはじめているノマドスタイル。当該考え方を記した2006年の一冊。(6年前)圧倒的に早い。常に最先端の情報を知りつつも、真理を追い、時代の先を意識している著者の考え方が好き。変わっていることはやはり先にいけること。考えることによって楽しくいきたい。
以下レバレッジメモ
今後最も重要なのが情報ダイエットである。実際のダイエットでもそうだが,余分なものをとらずに,バランスの良い体を目指すことはとても重要となる。まず入ってくる情報を制限する。今身の回りにある情報装置を考えてみよう。インターネットに繋がれたコンピュータ続いて、携帯電話、写メール,も -
未来志向。
哲学思考。
自分の気持ちを正直に書いた一冊。
著者の既存の価値観に全くとらわれず、自分の直感を信じて、人生を真面目に楽しみきる姿勢が好き。
以下レバレッジメモ
Q10 新しいクリエイションは,どのように生まれるとお考えですか?
新しいエネルギーを持った表現をするには,自分自身が変わることしかありません。考え方も生き方も住む場所さえも,何も恐れずに変わることが,唯一の確実な方法だと思います。かつての画家や詩人が,世界を放浪したのは,一つにはそのような理由があると思います。だから,僕はこの時代にずっと同じ町にいるクリエイターの感性を根本的に信じていません。思い起こせば簡単な話で,小 -
マクロビダイエットが流行って、世界の日本食が見直されています。どんなにカロリーを摂取しても健康にはなれません。あなたが口にしているものは、どこの国が作ったものでしょうか?3.11以降、食べ物について考える事が多かったのですが、この本に一つの答えがありました。ヨーロッパではすでに進んでおり、オーストラリアでも盛んです。日本は利権の関係でとても遅れており、健康で正しい食事を出来ない残念な状況になっています。戦前の食事が体にいい事、未来の食事と長寿、美肌、ダイエット全てが整うと言っても過言ではありません。食事は人の体を作るものであり、この本を読んで真剣に自分の将来を考えさせられました。
ネタバレいち早くインターネットに飛びつき、デジタルな映像や音楽で生計
を立てていた高城氏が、ここ数年はまっているのが「オーガニック」。
余計なものはもたず、モノは買わず、コンビニやスーパーでの買物
をやめ、自給できるものは自給して、身体に良いものを食べる。そ
して、都会の喧噪よりも自然のささやきに耳を澄ます。そんなライ
フスタイルです。
東京での派手な暮らしよりも、そのほうがクリエイティブだし、楽
しいし、何よりヘルシーだと気づいた高城氏は、東京での生活を捨
てて、ロンドンに移り住みます。そこで見たのは、オーガニックが
最先端のトレンドになっているロンドンのライフスタイルでした。
本書は、そのロンド