牧野直子のレビュー一覧

• 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    栄養素について図解で分かりやすく紹介している本。代表食材や食べる時の組み合わせも載っていてわかりやすい。栄養を知りたい人に
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    ⚫︎保健機能食品は、特定保健用食品と機能性表示食品に分類される。
    前者は国の審査あり、後者は消費者庁への届出。

⚫︎抗酸化作用とは活性酸素にら対抗する働き。
    活性酸素とは物質を酸化させる力が強くなった酸素。
    金属と同じく体がサビついてしまうもの。

⚫︎理想的な便利は黄色〜オレンジがかった色。
  • 冷凍保存のきほん
    冷蔵で何日もつか冷凍で何日もつかも書かれている

簡単に作れるレシピも多く使い勝手が良い
    冷凍の際に注意するべき点にも述べられており、参考になる

平日が忙しくて、週末に作り置きをするような場合に特に役に立つと思われる

材料、別のインデックスもあり使いやすい
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    栄養学の本を何冊か読んだけどこれが一番わかりやすいし面白かった。

栄養を学ぶのは生きていくのに必須。
    義務教育にすべき。

1日30品目摂ると良い。

貧血はあさりの酒蒸し
    冷え性には生姜紅茶
    イライラには豆腐

脂肪細胞は...続きを読む
    自分用 メモ

01、子どもの頃やせていた人は大人になっても太らない
    脂肪細胞の数が多いほど肥満に

幼児期の生活習慣が、将来の太りやすさに大きく関わっている
    肥満とは、人間の体に脂肪を蓄積させる「脂肪細胞」の数が増えたり、肥大したりするこで引き起こされる
    脂肪細胞の数は、ほぼ3歳までに決まると考え...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    生きる上で必要な知識である栄養素について。初心者の僕にとってはとてもわかりやすく、とっつきやすくてよかった。
  • 冷凍保存のきほん

毎日使っています。

すごく役に立ちました!ごはん作る時に、いちいち悩まなくても、袋からフライパンへ投入!の気軽さが良いです。何種類か用意しておくと、その日の気分で選べるし、冷凍保存だから傷む心配もないです。味付けも、シンプルですぐ用意できるものばかりなのに、とても美味しかったです。得した気分です。
  • キャラで図解!栄養素じてん
    類似書籍の中で一番わかりやすい栄養素の本でした!漫画や、栄養素キャラクターたちの個性が出ているし、同時に摂ると栄養効果アップする関係のキャラたちを見てるだけでも楽しい!!
    すごく良い本なので星5確定でした!
  • 胃を切った人のおいしい回復レシピ300
    胃の切除は当事者も周囲も動揺して正常な判断が出来なくなっているかと思います。当然、病院から説明やケアが行われると思いますが、驚きや様々な感情で多くは覚えてられないと思います。平静を保っていられる人はいないでしょう。
    本書は手術の説明から術後の過ごし方、食事方法などと単なるレシピだけでなく胃の切除に関...続きを読む
  • 簡単!おいしい!きれいになる! 水切りヨーグルトレシピ

水切りヨーグルト

ヨーグルト自体が身体に良いものであり、それを使って作るレシピは味をマイルドにしたり、デザートも作れたり、普通の料理本よりも斬新な気がしました。
  • 子どもがダイエットに一生悩まなくなる食事法
    体重を適正範囲内に収めておくために、子供の頃から正しい食習慣を身につけようという本。
    この本でいうダイエットとは「ベストな体重を保つ食事法」のこと。適正体重から外れて肥満や痩せになると、どういうことが起きるのかを記した本。

私自身、決して褒められた食生活を送ってきたわけではなく、適正な量、適正な...続きを読む
  • 世界一やさしい!栄養素図鑑
    とても分かりやすかったい面白かった。
    最後まで興味を持って読めたし、読んで終わり・・ではなく、読んだことを実生活で活かしていけるような、説得力があった。
    こんな本を待っていたんだよー・・という感じ。

食事に気を使っている人、栄養素に少しでも興味がある人にお勧めの一冊。
  • 世界一やさしい!栄養素図鑑
    管理栄養士の牧野直子さん監修&松本麻希さんイラストの「世界一やさしい! 栄養素図鑑」、2016.9発行です。確かに説明がとてもわかりやすく、そしてかわいいイラストがその説明を効果的にサポートしています。もしかしたら世界一かもしれないです(^-^) 三大栄養素と食物繊維、ビタミン、ミネラル、機能性成分...続きを読む
    五大栄養素について
    スポーツドリンクの怖さ
    など学べる事が多かったです。

ある本に書かれていたのですが、健康には5000万円の価値があるそうです。
    病気になると、病院代、薬代、病院に行く交通費•時間、入院となると入院費、働けなくなることで給料も減るetc。それを何十年で計算するとあながち嘘ではなさ...続きを読む
    味噌は栄養の宝庫
    大豆は吸収されづらいがら発酵することで消化吸収しやすくなる

味噌汁に入れるべき野菜
    わかめ→コレステロールを吸収してくれる
    きのこ類→免疫力を高める
    キャベツ→食物繊維
    玉ねぎ→血圧ダウン
    ジャガイモ

注目の栄養素:フィトケミカル
    野菜や果物が身を守るために作り出した成分で、
  • 冷凍保存のきほん
    冷凍保存のノウハウ。調べればネットに転がってるだろうけども、キッチンに置いといてパッと手に取って確認できるのがありがたい。田舎故、急に大量の野菜を頂くが、この本のおかげでロスが減った
  • 1食20gが簡単にとれる! たんぱく質しっかりおかず(池田書店)
    意識しても意外と摂れていないたんぱく質。日常使いできるレシピが載ってるので真似しやすい。
    が、レシピを忠実に再現するというよりかは、1日分のたんぱく質摂取目安を肌噛んで養うための本だと思う。
  • はじめてママ&パパの子どもの栄養
    基本的なことがまとまっていてよかった!
    これからも こども達の体づくり 食事をだいじに やっていきたいな٩(◜ᴗ◝ )۶
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    各栄養素がどう働くのか、効果的な食べ方や組み合わせ、順番などについてトピックごとに記載されている。
    記載の順番がバラバラなので若干読みづらさもあった。家庭科の教科書(資料集?)のほうが体系だっていてわかりやすい気もする。
  • 世界一やさしい!栄養素図鑑
    よく職業柄、栄養や健康について
    聞かれるためちょっと勉強しよう!と
    思って読みました^ ^

他のしっかりした本を
    最初に読んで挫折したので
    こちらから入ったら良かったです。

一通りこの内容を読んでやっと
    栄養素の基礎を学べました。

一回ちゃんとこの本覚えてから
    次に進もうと思います笑