牧野直子のレビュー一覧

レバー最強説

美肌効果のあるビタミン
    ビタミンA.C.E.B2.B6.B7
    それらが豊富に入っている食品は
    レバー(鶏豚牛)、ブロッコリー、うなぎ

ビタミンやミネラルが豊富な食品
    ◎レバー(鶏豚牛)、ブロッコリー、うなぎ、干物のマイワシ、ヒジキ、モロヘイヤ
    ※過剰摂取に気をつける

自分の体質や...続きを読む
  • 簡単!おいしい!きれいになる! 水切りヨーグルトレシピ

良い刺激

毎日ご飯を作っていると、レパートリーが固定してきてしまうので、この本は良い刺激になりました。マヨネーズや生クリームの代替品としてはよく使われるヨーグルトですが、発酵食品として料理にどう取り込んでいくか勉強になります。
  • 尿酸値を下げるおいしいレシピつき 図解でわかる痛風・高尿酸血症
    この秋のドック検診で、尿酸値が増えていた。
    何で?!

幸い痛風になったことは一度もない。

本書の12ページの食生活チェックを見てみる。

お酒をよく飲む よく飲むの定義が、不明だが、
            ビールを飲むけど、せいぜい週に数回
            缶ビール350mlを一缶程度。

ジュースを...続きを読む
  • 完全図解 痛風・高尿酸血症のすべて

詳しい解説で勉強になります

私はこの本は図書館で借りました。しかし、当然ですが、返却したらそれきりになるけど、電子書籍として購入すれば、好きな時に読めるので、購入させていただきました。少しページ数が多くて読むのが大変です。
  • 世界一やさしい!栄養素図鑑
    マンガも分かりやすくキャラがはっきりしてて
    読みやすいです
    三大栄養素から始まって
    各種のビタミンミネラル
    パントテン酸、葉酸、ナイアシン
    コラーゲンやヒアルロン酸まで
    幅広く分かりやすく解説されてました
  • からだに効く 100のスムージー
    オーソドックスなメニューが多いという印象。
    100もあるので作ってみたいメニューは結構あります。
    最初の一冊としてはいいのかもしれません。

効かせたい種別ごとのスムージーが掲載されているので、効能に拘りたい方にはお勧めかと。
  • 「おいしい!」を解き明かす 料理と栄養の科学
    大根は米のとぎ汁で下ゆでする、梅酒作りはグラニュー糖ではなく氷砂糖で、玉ねぎは炒めると甘くなる、など知ってはいるけれど根拠は説明できない調理や保存の100個のコツ、おいしさの理由を科学的にわかりやすく解説してくれる。ちょっと面倒な処理もおいしさをアップさせるために理にかなったことだとわかって、とても...続きを読む
  • 野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK
    とても参考になりました
    摂取する物は大事、自分の身体を作り上げていく物だから
    自分でも料理して実践していこうと思います
  • 世界一やさしい!栄養素図鑑
    今はやりの”チョコ・・”に通ってるので栄養が気になり読んでみた。中学の時に習ったよなーうんうん。と思いながら勉強しました。栄養素の説明がわかりやすく色ぬりもされてイラストでわかりやすく。かわいいイラストだけどなぜかパラパラと流してしまうところもあった。ちょっと多いのかな?大きさかな?配置かな??
  • 子どもがダイエットに一生悩まなくなる食事法
    なんとなくわかっていることを補強してくれる本。
    専門的すぎでも抽象的すぎでもなくちょうどいい。
    書いてあることを完璧にやるのは無理そう。
    レシピも豊富に載っている。
  • 「おいしい!」を解き明かす 料理と栄養の科学
    料理を科学的な視点で考えていて、へー!と思うことがいろあった。
    ・野菜炒めに春雨を足すと良い。溶け出た栄養素を無駄なく食べれる。片栗粉でとろみをつけるのも◯
    ・ごまの豊富な栄養素の多くは、商品の中に。でも駒のつば小さく端で噛み砕きにくいので、すりごまにして食べる。
    ・青青魚に多く含まれる脂肪酸DHA...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    わかりやすいけど、まぁ知ってるからなー、って感じだった。
    新しく知ったのは、ポリフェノールの効果は2-3時間。こまめにとること。
    妊娠中にビタミンA摂りすぎるといけないとあったがチラッと書いてあるだけ。
    もっと妊婦や子供が取るべきや避けるべき、をリストにしてもらえたらなぁ〜。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    読みやすく「そうなんや!」てところもあったけど、初めて電子書籍で読んで、私には向いてないのかあまり頭に入らなかったのが残念。ただ、たんぱく質多めや鉄分多めのヨーグルトを子どもたちにも食べさせるようになったり、少し栄養を意識するようになった。
  • 世界一やさしい!栄養素図鑑
    栄養について学ぶ導入の導入本としてはいいと思った。
    この本を足掛けに、より詳しい栄養を学ぼうという気になった。自炊をしているので栄養素も気にして健康的な生活が送れるようにしたいと思いました。
  • 世界一やさしい!栄養素図鑑
    「世界一やさしい」かどうかはわからないが、気軽に読めた。

栄養素を擬人化することで覚えやすくしようというコンセプトの本だが、そこまでキャラが立っておらず、あまり記憶には残らなかった。
  • からだに効く 100のスムージー
    夏の間、朝ごはんをスムージにしていたので読んでみた。
    ◯基本のスムージー
    キャベツにんじんヨーグルト
    ◯シミそばかす
    トマトいちごオレンジ
    ◯吹き出物
    ほうれん草バナナごま豆乳
    ◯便秘がち
    キウイバナナヨーグルト
    いちごにんじん...続きを読む
  • 子どもがダイエットに一生悩まなくなる食事法
    納得できる内容が多かったが、
    ただ1点、小・中学生は牛乳を1日400〜600ml摂取する必要があるという箇所が納得できずに残念だった。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話
    五大栄養素の話を広く浅く学ぶことができる。ただ、実践するには幅が広く、人に合った食べるべきものを提示して欲しいと思った。
  • 5分スープ わたしの心と体を助けるレシピ
    作り方の手順がスリーステップでかいてあって、簡単そうで助かった。
    スープの栄養面のメリットなどが書いてあったのもよかった。
    「朝にうれしい!」とかシーンごとで章がわかれていたのも、「こういう時に飲めばいいんだなー」とわかりやすかった。

まだ作ってはないので、味がどんなかんじかは未知
  • 新版いいことずくめの トマトレシピ
    トマト肉じゃがは確かにトマト入りの肉じゃがの味。うん。トマトはどこに使ってもちゃんとトマト。必然性があるレシピも、そうじゃないレシピも。加工品のところにケチャップがないのがなぞというか、意外。