野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 8

うわわ!またクセの強い人が登場~
    江渡貝くぅん~(鶴見中尉風)
    でもって、阿仁マタギ・谷垣の哀しい過去がついに明らかに。さらにニセ刺青人皮ですと~!?
    今回は牛山やら尾形やら入り乱れて最後は炭鉱で…!?

9巻へ続く~

2020年05月22日
  • ゴールデンカムイ 7

怪しい占い女・インカラマッ登場~
    さてさて一行は苫小牧へ。
    キロちゃんかっこいい~

アシリパのフチの願いでアイヌの婚礼服をアメリカ人から取り戻すためにモンスターと呼ばれるヒグマを退治することになった杉元たちだが、隠れた古民家にいたのは謎の2人の男!?

8巻へ続く~

2020年05月22日
  • ゴールデンカムイ 21

超面白い、なんでこんなに一々全員が魅力的なんだろう、ギャグとシリアスの順番がとても気持ちがよくずっと楽しい。

2020年05月11日
  • ゴールデンカムイ 16

濃い

鯉登がかわいい尾形もかわいい
    谷垣がどんどんネタになってるwww少女団でうまく踊れないとかやってる谷垣をみつめる月島の目よ、、、w
    ひじかたさんのエピソードよかったなあ。銃から剣へともちかえるというのがよかった。。

• ゴールデンカムイ 5

以前、仕事で行った北海道でニシン御殿見たことがあったな~。6巻はそのニシン漁が盛んな町が舞台。
    息をするように人を殺す殺人鬼・辺見。
    命を助けてもらった杉元に「殺されたい」と願う辺見。

って、もうホントすごいラストで…笑った。

でもって、杉元、白石、アシリパに接触する土方。
    一方、アシリパのチセを尾形上等兵と二階堂が襲撃。
    狙いはマタギの谷垣。

でもって、のっぺらぼうの正体が判明!?
    まさかの正体はホントかウソか!?

いや、ちょっと尾形とか二階堂とか登場してきて造反組とか…話が複雑になってきて頭の整理ができん…
    もうすでに登場人物が多すぎて誰が誰と戦っているのかよくわからなくなってきた

• ゴールデンカムイ 4

アイヌの奪われた埋蔵金の暗号を彫れらた囚人たち。
    「不死身の杉元」とアイヌの少女・アシリパ、でもって、その囚人の一人でもある「脱獄王」の白石。第七師団に狙われた3人だが、今はレタラを狙う二瓶鉄造とマタギの谷垣との闘いが~!!

って、レタラ~!!あんたかっこよすぎるよ!
    私も惚れちゃうよ!!

で、鶴見中尉と手を組んだ元囚人の「不敗の牛山」
    さてさて次の舞台はニシンの群来で湧く港町
    そこに元囚人で殺人鬼の辺見和雄がいるというのだが…

タヌキを捕まえるならアオダモの枝を使った「毛よじり」で!

• ゴールデンカムイ 3

囚人の体に刺青として残された暗号。それを集めて解けばアイヌの奪われた莫大な埋蔵金の場所が分かるという。
    その埋蔵金を手に入れるため、「不死身の杉元」とアイヌの少女・アシリパ、そして元囚人の脱獄王の白石が手を組む!

その暗号を持つ囚人の一人・二瓶鉄造。第七師団のマタギの谷垣は彼と手を組み、アシリパの白い狼・レタラを撃とうと作戦を立てる…。

レタラ~逃げて~!!

そして、オソマおいしい!!

• ゴールデンカムイ 2

「不死身の杉元」とアイヌの少女・アシリパが手を組んで囚人たちが隠したという埋蔵金を探すことに…。

でもって、埋蔵金はかなりヤバめの人も惹きつけていて、日本の軍人さんたち(陸軍最強と言われた北海道の第七師団)やら旧幕府軍の軍人・土方歳三やらも狙っており…。

そうか…
    ヒグマは巣穴に入ってきたモノは襲わないのか…
    ヒグマに遭った時はそうしよう…いや、その前に巣穴に入る勇気がない!!

そしてカワウソは頭ごと煮込むとヒンナ

• ゴールデンカムイ 21

ひさびさの杉元アシリパ白石

菊田と有古の初登場巻ですね。今回もめちゃくちゃ濃くておもしろかった。
    アシ(リ)パちゃんが残さねばと感じるのはそりゃそうだよね。キロちゃんが命をかけてアシ(リ)パさんにいろんなことを伝えて、知らない父の姿を知りそりゃ使命感持つわな。それを杉元が心配するのは当たり前だけれどもそれをどちらもよくみてお前たち相棒だろ!って言ってくれる白石😢さすがだよ白石。
    白石は基本癒しのネタキャラだけれどよく人のことみてるんだよなー。鯉登が鶴見劇場のカラクリに気付いてしまったときの月島とのやりとりも地味にみてたし。
    後々の話での月島と鯉登のやりとりをこの巻のラストのやりとりを比べてみてあらためてこの時の月島のあな

2020年05月16日

鶴見劇場

またまた、鶴見中尉ほんとうにすごいな。、、おそろしいな、、、というエピソードだった。
    月島 尾形 菊田があの鯉登親子の心を掴むための茶番に協力してたということは菊田も尾形や月島同様に鶴見劇場の駒になるに至るまでの経緯かはたまたたらしこめるための茶番があったのだろうな。
    どのエピソードもどの人物も無駄がない。おもしろすぎる。

• ゴールデンカムイ 20

アシリパ、杉元、相棒の契約更新。幼いアシリパを相棒と呼ぶ杉元が好き。
    鯉登と鶴見の過去が明らかに。鶴見中尉が部下から異常に慕われている理由がわかる。

2020年04月29日
  • ゴールデンカムイ 14

のっぺら坊の正体がわかり、尾形に射殺される。杉元が心からアシリパちゃんを大切に思っているセリフに感動。が、アシリパちゃんと引き離されてしまう。

2020年04月24日
  • ゴールデンカムイ 12

アシリパさんが蛇をヒグマに投げる必死な形相(笑) 杉元を助けるために苦手な蛇をつかむ男気に惚れました。そして今度は盲目の盗賊が登場。次から次へと個性的なキャラが出てきてすごい。

2020年04月22日

最高です

すごく面白いです。男性にも女性にもオススメの作品です。巧みなストーリー展開で先が全く読めないので、続きがすごく気になります。次巻も絶対買います。

2020年04月15日
  • ゴールデンカムイ 21

再会おめでとう!

とりあえず、杉元とアシリパちゃん白石が再会できてとっても嬉しいです。やっぱり主人公組が仲良くしてると安心しますね。
    あと、白石が頭脳派になってくれてるのは非常に熱いです。普段はヘラヘラしてるけど、本当は頭の回転が早いところ、大好き。

個人的には師団が好きなので、鯉登と月島の不穏な雰囲気に精神をやられました(笑)この鯉登の気づきが、今後にどう影響してくるのかは期待と不安混じりで見守りたいです。

チカパシ谷垣にもやられました…。あんなに谷垣に懐いてたチカパシが離れてしまうことは寂しいけど、エノノカちゃんとヘンケとリュウと幸せに過ごしてくれることを祈るばかりです。

加筆の中尉殿に

2022年09月28日

ハマってます

文句なく面白い!ここ数年で1番当たりの漫画です。かなり長く連載してますが、面白さが衰えないのが凄いですね。

2020年04月08日
  • ゴールデンカムイ 21

勃起で泣くとは……。
    チカパシにとって、大きな「兄」に見守られて家族を見つける旅だったんだ。
    個別のキャラクターの物語に愛があってとてもいいな。

鶴見の「甘い嘘」に気づいた鯉登、気づいていた月島(やっぱりね)。
    鶴見中尉の最終目的がどこなのか底知れず恐ろしい。

杉本と同じくアシリパにはヒンナヒンナしててほしいって思ってたから彼女の決意には平手打ちを食らったような気持ち。
    白石ほんといいやつだな。

尾形はなんなの?っての明文化されてた??

2020年03月28日
  • ゴールデンカムイ 4

面白い

面白い!

2020年03月27日

過去最高の期待値

各キャラクターの闇の面がいままでよりも濃い目に表現されているので、怖いもの見たさで何度も読み返してしまいます。

続きが読みたくて震える。

2020年03月26日

大局

この先の展開が見えてきた感じ。でも決して先読みできるというわけではない。勢力図が見えてきました。舞台は日本に戻ってきましたね。

2020年03月25日