野田サトルのレビュー一覧
ふぅ.......
漸く読めた………………土方、チン〇先生、アシリパと別れてた皆が再結成!!これから面白くなりそうだわ~~~あと石川啄木が好きになる
アイヌの文化を追体験
2巻ではアシリパの故郷の村へいきアイヌの文化を知ることができました。
文化や食事風景の描写も素晴らしく、杉元を通し読者側も追体験できる仕組みになっています。 -
アイヌの勉強になる
金塊を巡る物語、アイヌに関する知識や狩の描写が細かいです。
重いシナリオが展開される本作だが、調理シーンや食事シーンが面白くゴールデンカムイには欠かせない場面です。 -
ゴールデンカムイ25巻
遂に三つの陣営が札幌に集結し、刺青の囚人二人を狙って物語が動き出します。
アシリパと土方陣営が手を組み、三竦みの均衡が崩れるかと思いましたが、鶴見の小賢しい仕掛けで、金塊にはあと一歩届きません。
アシリパが杉本に梅子のことを尋ねる話が印象的でした。 -
札幌に全員集合
明治時代の出来事、北海道の和人たちとアイヌたち、ロシアの少数民族たちなどをうまく物語に織り込みながら、ゴールデンカムイの話は展開していきます。
北海道の自然と動物たちも、人間同士の格闘シーンも素晴らしく描かれていて、作者さんは本当に絵が上手いなあと思います。 -
1巻よりもっとグロ描写が多かった気がする、だんご串のシーンとか見ててイテテ!と思っちゃいますね。
杉元は戦いに関してはネジがぶっ飛んでいて、普段のアシリパさんや村の皆といるときの優しい表情とのギャップがすごい。
すごく絵が上手くて、戦闘描写がかなり迫力あって大好きです。
キャラクターはもちろん、アイヌのご飯事情なども面白く、何だか色んなジャンルのいいとこどりみたいな感じです。 -
金塊の新しい情報が…?
前巻からの二瓶とレタラの戦いが続きますが
それともう一つ金塊についての大きな情報が登場します。実は噂されている量よりずっと多いのでは…?という情報が出てきて、読み手も先が読めない展開にドキドキします。 -
大自然たっぷりの一巻
北海道の冬山での狩りが沢山描かれています。
ヒグマや鹿を追い詰め捕獲するシーンは人々が昔から使っている知恵などが大活躍します。
人と人の金塊をめぐる思惑だけでなく、こういった伝統的な知恵を見ることができるのもこの漫画の良い所だと思います。 -
再会しましたね
アシリパちゃんが「離れない」と言ったときは「ラブゥ〜」って思ったのに、まさかのオシッコでピンチを乗り切る流れになるとは、ただの再会にならなかったのはさすがです!キロランケはどうしてアチャを殺さねばならなかったのか…謎
尾形の過去
尾形の生い立ちには道場するけど、弟めちゃ良い子過ぎるのが逆にダメだったのかな…にしても絶対に許さない。人として何かが欠落している。でもあぁしてねつをだしているときに夢に立つということは罪悪感を持っている証拠。うーむ難しいキャラです。ヒンナとか言っちゃうしさ!
アイヌの風習の紹介が面白い
アシリパの住まう村に行くことになった杉元に対しアイヌの民族に伝わる神々信仰やそれにまつわる風習などの説明が沢山ありとても面白い。全てのものに神が宿るという考えは物を大切にする天においても大切だと思う。
サーカス最高
自分はお荷物だと嘆く谷垣さんが可愛くて可愛くてたまりませんでした。
そのそばでいつも無言の鬼塚軍曹がシュール
異常な才能を発揮した音ノ進には、もう何も言えない…
シリアスなシーンとコミカルなシーンの棲み分けが本当に上手いので気が重たくならずに楽しく読めるんですよね。 -
ワクワク感が止まらない!
隠された金塊を探すために手を組んだ2人の冒険が始まります。
戦場で不死身と呼ばれた帰還兵の杉本とアイヌの少女アシリパの2人の技術と知恵を使った旅路は続きがとても気になります。 -
裸体率高め
いえ、決してマッチョが好きなわけではございませんが、好評なのでしょうか?裸体率がどんどん上がっているような…笑。しかしシリアスな部分とブハッと笑わせてくれる部分のバランスが素晴らしすぎて世界に陥ります。