野田サトルのレビュー一覧
入れ替わる場面
アシリパ達樺太先行組と杉元達先遣隊組の場面が交互に入れかわるので着いていくのが少し大変ですが、樺太の冒険で父の記憶を思い出していくアシリパの姿にどきどきします。
キャラが濃いのがまたひとり
アシリパ奪還へ向け樺太を回る杉元達が出会った刺青の囚人がなかなかに強烈なキャラクターです笑
シリアスな網走監獄編から少し笑える展開もあります。 -
新展開が始まる
長らくの目標だった網走監獄への突入を果たし、
のっぺらぼうの真実を確認したものの第7師団の突入で網走監獄が大混乱に。新しい目的地である樺太へ冒険が始まります! -
伝説に始まり
人気シリーズの第一巻。
真面目でリアリティのある作風ながら、アシㇼパさんの変顔などギャグパートも織り込んでおり読みやすい作品です。
明治時代の風俗、アイヌの文化が丁寧に描かれた傑作です。 -
監獄突撃シーンは必見!
ついに網走監獄までたどり着いた杉元一行たちが白石の脱獄スキルを使って内部に侵入を目論みます。
土方陣営とも手を組んで行う監獄突撃ですが、それぞれの手を生かして計画を立てるシーンはドキドキします. -
とにかく濃い…
前巻から続く姉畑先生の話、ラッコ鍋、そして全裸で始まる風呂場での全裸戦闘など、なんというか、ゴールデンカムイらしさ…というものがたっぷりな気がします笑
最後の話で全部持ってかれる
着々と囚人達の刺青を集めていく杉元たちが新しく見つけた囚人がこれまた…笑 辺見和雄以上ともいえる変態性を極めた彼の奇行により杉元達は引っ掻き回されることに!
インカラマッの占いが…
占い師として稼ぎ谷垣やチカパシにも食事を奢れるほどの才能のあるインカラマッがとある男に狙われてその力を使って彼の策略に利用されてしまうことに。彼女を助けようとする谷垣とチカパシのかっこよさには目が離せない!
白石の脱獄のきっかけが!
杉元一行の1人である白石が脱獄王と呼ばれるようになった由縁が明かされます。白石らしいといえば彼らしい過去ですが、側から見ると少ししょうもないような… それでも彼の過去に大きく関わる過去は思わず見入ってしまいます。
鶴見中尉がひさしぶりに…!
しばらくは杉元一行やインカラマッに焦点が当たっていましたが久し振りに鶴見中尉の動きに話が進んでいきます。江渡貝くんという剥製師が登場するのですがまたまあ彼もキャラが濃いので…笑
笑いとシリアスが共存!
杉元一行が向かったホテル先での出来事がとにかく大騒ぎになります。迷路のように入り組んだホテルでありとあらゆるところで戦いが起こり思惑が交錯しますがところどころ挟まれたギャグは思わず笑ってしまいます。
癖強な囚人が登場!
刺青人皮を集める杉元たちが向かった先に登場するあらたな囚人が…これまたすごくいろんな意味でキャラが濃く…囚人たちはみんな様々な理由で投獄されていますが、今回登場する辺見和雄という囚人は別ベクトルでキャラが濃いです笑
面白すぎ!
面白すぎです。
ちょっとグロいシーンはありますけど
ストーリーとしては面白すぎて続きが気になります!
主人公の性格も行動もカッコイイので、読んでて爽快感があります。