野田サトルのレビュー一覧
やっぱり面白い!
サイコー!面白いです。
キャラクターもストーリーもこの作品だけのオリジナルティに溢れています。
こんなに長期連載なのに、まったく失速しないのがすごいですね。
早く次巻が読みたいです! -
ネタバレ谷垣マタギ、インカラマッおめでとう!
そして何より月島軍曹が痛々しいというかやっぱり可哀想だなと。やってることは側から見たら(夫婦側)、完全に悪役なんだけど、そこに至る過程と理由は可哀想なんだよなぁ。
で、いざ出産となると男たちは軍の中での上下は関係なく一人間として動かされるんだよなぁ。出産という土壇場での女たちは逞しい。ほんでさっきまでヤバい顔して人に銃を向けてた人間に赤ん坊を任せる判断もすごい笑
茫然としてて赤ん坊見るぐらいしかできないと思われたのかな。気が紛れてよかったね軍曹!
鯉登さんがすこぶる常識人になって嬉しい。
宇佐美さんはヤバすぎてちびるかと思った。この人はずっとイカレっぱな -
いご草ちゃん
月島軍曹は、真面目で忠実、感情が顔に出ることもあんまりない表面的な部分しか知らないキャラだったけど、それが少し過去編で掘り下げられて面白かった。深くて魅力的な人物です。
えどがいくん
彼が作った人皮衣装は初見「うわあ…」と引いたけど、あとでまたそのページを開いて1着ずつじっくり見返してしまいたくなる。このシーンは彼の異常性よりも"若い職人、江渡貝くんこだわりの本気のファッション"を描いているんだと。おかしな人だったけど、狭い世界で辛く生きてきた一人の人間。憎めないやつでしたので早々の退場は残念です。彼の残したものがしっかり活かされますように。
面白かった
メインストーリーはあまり進まないものの、前に少し出てきたキャラが再登場したり、鯉登少尉が疑問に思っていた事がわかったりと、読んでいて引き込まれる内容だった。
いい場面はいっぱいあるけれど
個人的に好きなのは、インカラマッが谷垣に自分の心の内を話すシーン。
ウイルクとの美しい過去に囚われる自分の生き方にケリをつけたい、と言ったところ。今までの彼女の印象は、自分の中に絶対的な芯のある、進むべき道を知っている強い女だととらえていたけど、過去の綺麗な思い出から吹っ切れない人間らしい弱さもあるんだと。現実の自分にも重なり、共感するところもありました。
そんな自分の気持ちを、好きになった人に素直に話せるインカラマッはやっぱり強い女だなあと、彼女のキャラがますます好きになりました。 -
安定の面白さ
この巻を購入する同志諸君には今更説明など不要である。が、あえて感想を述べると、諸君の期待は裏切られないことを小生は保証する。さあ買いたまえ、読みたまえ。アシリパさんと杉本に会える!