野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 23

安心した

鯉登少尉の人間的成長が凄い。
    月島軍曹の良い意味での変化も良い。
    そして何よりフチの存在が有難い。

谷垣とインカラマッ、おめでとう!

2021年10月30日
  • ゴールデンカムイ 10

白石が第7師団に捕まる。白石奪還に土方とキロランケが試みるも失敗。
    兵器開発の有坂が土方に足を切られた二階堂散弾を仕込んだ義足をプレゼント。
    高垣とチカパシのやり取りにも癒やされる。
    偽村長が変装して白石を奪還する作戦は看破されるも何とか白石を奪還。白石が内通者ではないと杉本も理解してくれる。

• ゴールデンカムイ 9

土方と杉本の正面衝突。アシリパがのっぺらぼうの娘であることも知られる。みんなで食事会。偽の入墨人皮を見分けるため贋作作りをしてた熊岸という囚人の協力を得ようと樺戸集治監を目指す。
    ご飯のシーンはほのぼのしてて面白い。
    白石が脱獄王になるきっかけは熊岸。熊岸は死んでた。
    高垣、占い師に孤児チカパシが参加。
    一行が着いた村。実は脱獄囚が占拠してアイヌのフリをしていた。制圧したついでに村長のフリをしていた男の入墨人皮を入手。
    土方との内通がすぎにバレることを恐れる白石。師団みたいな人たち2見つかる。

• ゴールデンカムイ 8

土方曰く、のっぺらぼうは極東ロシアの民兵組織パルチザンの一員。アイヌに成りすまして金塊を持ち出そうとしていた。アシリパの叔父キロランケもそうなのかな。。。
    鶴見中尉は入墨人皮を求めて夕張の剥製製作所に。そこの主人江渡貝はエド・ゲイン?みたいなやつで、人の皮で服を作っていた。入墨人皮も一人分持っていて、鶴見中尉は仲間にして入墨人皮の偽物を作らせる。
    競馬場で白石とアシリパを助けた占い師が谷垣が残るアシリパの村に現れる。谷垣の回想。猟師仲間と結婚した妹の焼死体が見つかり、犯人と思われる夫は行方不明。夫を追った谷垣は第7師団に入る。そこで知らずに出会った杉本との会話から夫が第1師団にいることに気付く

• ゴールデンカムイ 7

アシリパの大叔母の服を取り返すために赤毛の羆を狩ることになった。実は3頭いた羆。何とか2匹を殺して1匹半死に。その過程で脱獄囚であるヤクザの親分も死に、下半身に入った入墨人皮を手に入れる。

• ゴールデンカムイ 6

白石、アシリパの叔父と網走に向かう。
    札幌のホテルの支配人家永は実は女性ではなく脱獄囚。ホテル炎上、家永は牛山に助けられて入院、白石は牛山に辺見の入墨の複製を渡す。
    土方と尾形(鶴見を裏切った人)が茨戸宿場町で対決。対立するグループの代理戦争に見せて入墨人皮の奪い合い。最終的に妊婦と夫以外死ぬ。尾形は土方の用心棒になると提案。

• ゴールデンカムイ 5

色々あって鶴見と争いつつ辺見の入墨人皮ゲット。それを遠目に見ている土方は白石と杉本が組んでいることを知る。
    谷垣(またぎ)はアシリパの村の住人と共存する道を選んだ。そんな谷垣を訪問した第7師団の二人。鶴見への裏切りを谷垣が漏らさないように始末するため。
    アシリパの叔父と出会う。土方歳三探している女性の名は実はアシリパの和名で、入墨人皮を作ったのっぺらぼうはその女性に金塊を継がせようとしていた。のっぺらぼうはアシリパの父親。網走に会いにいく?

• ゴールデンカムイ 4

アシリパがマタギに捕まってしまい降参する杉本と白石だが、縄抜けで戦場離脱。鹿用の罠にかかりマタギ脱落。二瓶はレタラを捕まえようとし直接対決。二瓶が勝ちを確信した瞬間にもう一匹のエゾ狼が二瓶を噛み殺す。レタラに家族がいることをアシリパも初めて知る。
    金塊は脱獄囚達が聞いていた量の千倍はあり、土方歳三は北海道に独立国家をつくるために金塊を手に入れようとしてる。鶴見の目的は日本を軍事国家にすること。旅順での戦争が原因。
    脱獄囚の一人辺見は100人殺し。次のターゲットでニシン漁に潜伏しながら人を殺している。クジラ漁に付き合うことになった杉本たちと遭遇したのかな。

• ゴールデンカムイ 3

脱獄王白石の協力で鶴見らの監禁から抜け出した杉本はアシリパと合流し山に戻る。
    鶴見は入墨人皮を着込んでいた。
    アシリパに見逃された東北のマタギは脱獄囚であり凄腕の羆うちの二瓶と組みエゾ狼を捕まえようとする。
    エゾ狼を打つ瞬間にアシリパと杉本のおかげで難を逃れた狼。杉本と二瓶の直接対決。
    アシリパが味噌を食べ美味しさがわかった。

• ゴールデンカムイ 2

死んだやつのメッセージを基に何者かの正体に気付き,杉本とアシリパをスキーで追う集団.二手に分かれて,杉本はヒグマを利用して相手を撃退,アシリパはエゾオオカミ(レタラ)に救われるも追手を殺さずに放置.追手はエゾオオカミも捕まえる気.
    ヒグマの子供と杉本と共にアシリパの集落を訪問.

土方歳三っぽいおじいさんと不敗の牛山という人が体の絵を書き写す方法を考える.いずれ第7師団とやり合い,絵を奪う気.
    アシリパを置いて村を出る杉本.鶴見という脳が少し吹っ飛んでやばい感じの軍人に街で捕まり部下になれと言われる.逃げ出そうと反撃に出たところで終わり。
    アシリパは杉本を追い狼と町へ。なぜか脱獄王と合流してし

• ゴールデンカムイ 26

刊行分、全部追いついたぞ!
    ジャック・ザ・リッパーを捕まえにきたはずなのに、三つ巴の攻防戦で大変なことに。
    ビール工場大火事にしちゃうし。

アシリパって、何歳の設定なのかな。
    子供というには、老成しすぎてないか?
    とはいえ、杉元が手を出すのは犯罪感ある……。

2021年09月16日
  • ゴールデンカムイ 25

ジャック・ザ・リッパーを捕まえるの巻。
    メチャクチャ人が入り乱れ始めた。

模倣犯じゃなくて、当時の犯人が札幌に流れ着いてる、という話になるとは思わなかった。

2021年09月16日
  • ゴールデンカムイ 24

ここにきて、また新しく濃いキャラが出てきたー!
    意外といいやつ?なのか?

そして、切り裂きジャックの模倣犯。
    これ、本当にあった事件なのか気になるな。

2021年09月12日
  • ゴールデンカムイ 23

いつの間にかインカラマツが妊婦に。

それにしても、鶴見中尉のやり方は容赦がないなあ。
    目的はなんだろうか。

そしてここにきて鯉登がカッコいいぞ!

2021年09月12日
  • ゴールデンカムイ 22

読み終わってたのを忘れていた。
    樺太脱出からのヒグマ男。

あと1週間で最新話まで読めるかな。。。

2021年09月11日
  • ゴールデンカムイ 21

いろんな思惑が混ざり合って重なり合って、もう何が何やら……。
    やっぱり、鯉登少尉誘拐したの、鶴見の部下たちだったのか?
    しょっちゅう、敵味方が変わるから、複雑すぎて分からなくなる。

2021年08月22日
  • ゴールデンカムイ 20

杉元組とアシリパ組の攻防続く。

そんな中、杉元が追いついたことに気づいた尾形が、アシリパを連れ出して暗号解読のヒントを教えろと迫る。
    アシリパは、杉元の最期の言葉を聞いたという尾形の言葉が嘘だと気づくが、そのタイミングで後ろから来た杉元の声に驚いて、毒矢を尾形の目に刺してしまう。

すぐに毒抜きして、コタンで静養後、なんとか医者に見せたところで、まさかの尾形逃亡……。
    尾形は本当に何を考えてるか分からない。

そして挟まれる鯉登の過去。
    うーん、そりゃ鶴見中尉のこと好きになっちゃうよねぇ。
    しかし、鯉登誘拐事件の時に、月島と尾形と菊田がいるの、怖すぎなんだが……。

2021年08月22日
  • ゴールデンカムイ 17

あー、ここにきてようやく、杉元組とアシリパ組の話が繋がってきたー!
    次巻で再会できるだろうか?

尾形はサイコパス気味ではあるが、そこまで悪い奴とも思えないんだが……。
    一体、何が目的でどこを目指してるんだろう。

2021年08月18日
  • ゴールデンカムイ 16

杉元組とアシリパ組が交互に描かれる。
    自分の無事を知らせようとして、曲芸団の一員として公演を行うも、ロシアスパイに狙われる。
    鯉登少尉がイタズラで真剣を渡してて助かった。

そして、キロランケが、ロシア革命でのテロリスト?
    え、ロシア人?

2021年08月17日
  • ゴールデンカムイ 15

樺太のロシア人の村にやってきた杉元たち、と、鶴見中尉と月島軍曹の過去。
    鶴見中尉、最後の意味深なあれは……?
    月島の父親と恋人の話、やっぱ仕組んでるのか?
    あの兵士誰だ、二階堂か?

2021年08月13日