関口尚のレビュー一覧

• 空をつかむまで

荒けずりな三人がぶつかり合いながらも、自信をもち、絆を深め、トライアスロンに夢中になっていく感じが丁寧にかかれていてイイ!ラストまでトラブル続きだけど、卒業式までかかれていてスッキリ。

2014年01月03日
  • プリズムの夏

自分が高校生の頃と比べて読んでしまいました。
    すると「高校生ってこんな難しい単語使って物事考えたっけ???」って。

少しずつ社会の理不尽さをわかっていく感じは
    青春ですね。
    いろいろもがく、琴の少年が好きです。

「アノ人」がどんないい男か気になる。

2013年12月01日
  • ナツイロ

大学4年生の時に読みましたが、その当時も今も私はいろんな人の気持ちが絡んでもっと複雑な恋愛小説が好きなので、なんだかしっくりきませんでした。中学・高校の時にこの本と出会っていたら好きだったかもしれません。

2013年10月12日
  • シグナル

映画制作を勉強しているからすんなり頭にはいってきた。言葉のひとつ、ひとつが印象に残るものが多かった。

2013年09月25日
  • 君に舞い降りる白

夏っぽい話だとなんとなく思っていたけど、
    実際は冬だった。
    舞い降りる白は、光じゃなくて雪なのね。

主人公の直向きな前向きさと、雪衣の真っ直ぐな後ろ向きが、対極にあって、少し物悲しい。
    その中で鉱石店という世間から少し離れた位置で見守る舞台が、いいさじ加減。

映し出される世界の日常感がリアルです。

2013年08月14日
  • 君に舞い降りる白

タイトルと表紙に惹かれて。
    山入水晶の下りについては素直に感動。
    シーンごとにすごく好きなところはあるものの、全体的にはモヤモヤ感が残った。雪山では腹が立った。主人公より店長に好感。

2013年06月24日
  • 君に舞い降りる白

泣ける本が読みたくて、ずっと前から目をつけていた作品でした。
    関口さんの本は読んだことがなかったので、どんな感じなのか分からなかったのですが、表紙がきれいだったこともあり、手に取りました。
    女の子に対する謎が中盤までずっとあって、謎が謎のうちは内容に集中していました。しかし、謎が解けてしまうとあまり話に深みがなくなってしまったので、残念でした。
    号泣まではできませんでしたが、少しは泣けたのでまぁ、良しとしましょう。
    なんて少し偉そうに書いてみましたが、意志の表現がとてもきれいだったので楽しめました。

2013年02月27日
  • ナツイロ

みかん農家のアルバイターとして暮らした愛媛で知り合った女子はシンガーソングライター。
    彼女に振り回され、それでも輝いた日々なのかもしれない、今どき大学生の青春小説。

ヒロインのキャラクター性に賛否両論だと思います。
    自分は…苦手でした。

2013年02月18日
  • プリズムの夏

関口尚の描く小説は数冊読んだため、本作も爽やかに軽やかに進むのかと思ったが、読み終えるのに随分と長い時間がかかった。
    読み進める度に何か重たいものに当たった気がして、それを無視して読み進めると何かを見落としたんじゃないかと何度も同じ頁を読み返した。

同じ高校生という観点からしたら、好きな人に、自分が出来ることなら何でもしたい、という考えがよく分かるものの、電話をしてまで住所や電話番号を探そうなんて行動力は湧かないな、と苦笑いしてしまう。でも真っ直ぐ目の前にある問題に取り組む姿勢は出来そうで出来ない、見習いたい。

惹かれる人物はいなかったけれども、良いなと思える表現が多くて良かった。

2015年04月12日
  • 空をつかむまで

合併でもうすぐなくなってしまう中学校に通う男の子3人と、女の子ひとりを書いた青春小説。
    挫折を味わってから傷つかないようにしている優太や、水泳の得意な姫(男)、どんくさいモー次郎のキャラクターがよく書かれていて、ゆっくりしたストーリー展開も相まって漫画やドラマにしてもいいかもと思った。

3人がチャレンジするトライアスロンのコーチ役をかってでた鶴じいが大人のロールモデルとなるところもいい。

電車の中で読んでいて、最後の方で「これは涙腺がやられる」と残りを家で読んで正解でした。

<<ややネタバレ>>
    鶴じいの正体については早い段階で想像がついてしまうのはご愛嬌かな?

2012年12月13日

なんか・・・
    終始、譲がかわいそうだった(´・_・`)

あたしは好きな曲は歌詞で決めるので
    作詞者、かっこええなー なんて思った♪**

2012年11月22日
  • プリズムの夏

「わたしはわたしをやめたい。もう消えてしまいたい」ネットで見つけたある女性の日記。
    高3のぼくと親友の今井、あこがれの年上の女性・松下さん。
    ひたむきな想いを描く青春小説。

2012年10月30日
  • プリズムの夏

内容に重みが出てくるにしたがって、筆が軽くなっている印象。

さっと読むことは出来るし、ところどころ良い表現もある。
    しかし、題材に特殊なものやなにか事々しく扱うようなものを選ばない限り、この作家は同じだけ軽やかな作品を仕上げることは出来ないのではないだろうか。

2012年08月28日
  • シグナル

途中はちょっとありがちな展開だったけど最後が良かったです。登場人物の倍は年齢を重ねているけど恥ずかしく思うことなく読めました。

2012年08月14日
  • ナツイロ

個人的には終盤が自分好みではありませんでしたが、世の中きれいごとばかりじゃないと思えば自然な流れ?でしょうか。

登場人物たちらしさが貫かれたという意味では、印象を残す作品でした。

2012年08月13日
  • シグナル

うーん。関口さんの作風は好きなので、全然読み進めたのですが、★3つなのは、ちょっと自分では消化不良感があるところですかねぇ。

大体途中で物語の最後のほうまでの流れが予想できてくると、やっぱりその通りになるのか?みたいな。

あと、レイジの使い方がちょっとねぇと。もう少しアクの強いキャラなので使ってあげて欲しかったかな。あっさりとフェードアウトしちゃうのはびっくり。

でもま、好きな作家さんなのではずれではなかったので良かったです。

2012年07月17日
  • プリズムの夏

何年か前に読んだんだけど、登録し忘れていたみたいなので今頃。
    この作者は、女性をミステリアスな感じに描くのが好き?
    まだ2冊しか読んだことないけど。
    「謎」な感じに惹かれるのかな。

2013年05月08日
  • シグナル

映画化原作ということで読んでみた。
    登場人物たちの過去が語られるのが全て“語り”だったのがちょっとやぼったかった。
    過去を語らせるのにもっと違ったアプローチがあればより面白くなったのかなと思う。
    漆田の異常性が描きたかったのだろうけどそのまま放置でなんだかなーと思った。

2012年11月03日
  • ナツイロ

住み込みのみかんアルバイターとして愛媛まで出かけた
    東京の大学生の譲が主人公。
    名前通りの性格で他人と争うのが苦手で、
    周囲からはイエスマンとさえ揶揄されることも。

そんな彼がバイト先で一つ年下のシンガー志望の女の子と
    知り合い、良く言えば自由奔放、悪く言えば適当で無責任に
    見える彼女に振り回されながらも楽曲制作に協力することに。
    だけど、その前途は(特に譲にとって)多難であり・・・

うーん、惜しい。なんだろうなー。
    ぐいぐい引き込んできてくれる魅力が足りない。

ストーリーの展開がありきたりなのは別に問題じゃない。
    そんな感じの物語だろうと手に取ったわけだし。
    なんだかなぁ、主要人物た

2012年07月04日
  • ナツイロ

前半はドタバタしてるが、話しが進むにつれ盛り上がってくる。ラストは別の形が好みだな。
    2012.6.30

2012年06月30日