細川貂々のレビュー一覧

• 本当はずっとヤセたくて。 自分のために、できること

ツレがうつになりまして‥‥の著者の人のダイエット漫画。以前食べてた量を見てたら、むしろ、よくその量食べてて、体重がその範囲に収まってたな‥‥と逆に思った。。。

2015年08月30日
  • 私が結婚できるとは イグアナの嫁2

イグアナのイグに嫁まぐかやってくる。
    しかし、イグとまぐはあまり幸せそうじゃない。
    てんさんはツレとの結婚について思い返すのだった。

ツレがうつになりまして の前日談。
    1巻目が見つからないので、2から読んでしまった。

2015年04月28日

1作目の延長。
    1作目ほどではなかったけど、2人が前向きに今を生きていることがわかり勇気付けられる。
    3作目も読んじゃうんだろうな。

2015年04月24日
  • イグアナの嫁

イグアナって思ったよりも可愛く感じてしまうのは、イラストとイグアナ本来の性格でなく、作者のイグだからなのかもしれないなぁ。イグアナとの生活に興味出た。

2015年03月29日
  • その後のツレがうつになりまして。

旦那さんがうつ病になったことを書いたコミックエッセイ第二弾。
    読みやすく、わかりやすいところがとても良いし、うつ病という病気の話なのに重たくない。
    誰もが患う可能性のある病気だからこそ、読んでおきたい一冊かも。

2014.4.25

2014年04月26日
  • 7年目のツレがうつになりまして。

日々の生活のなかで、うつ病患者の方がどう感じどう生きているのかを心地よいペースで描かれています。

周囲にうつ病患者の方がいらっしゃるのであれば、導入編として、最低限の対処法として、最適のシリーズの一冊と思います。

2014年03月01日
  • その後のツレがうつになりまして。

仕事のストレスでうつ病にかかったツレは、明るい前向きな人間から、暗いがんばれない人間になった。でも、三年間の闘病生活を妻とともに乗り越え、回復したのだ。ツレの性格は以前と違うし、あきらめたこともたくさんあるけれど、ふたりは少しずつ変化を受け入れていくーー。うつ病後の日々を描く大ベストセラーの純愛コミックエッセイ第二弾。(裏表紙より)

「こんなときはこうしたほうがいい」「こういうことはしちゃダメ」など、うつ病と向かい合うにあたってより実践的な内容も充実してきた第二弾でした。うつ病の夫をマイペースながらもひたむきに看病する貂々さんが健気です。

2014年05月23日
  • 親子テツ

言葉を喋る前から電車の音を発音し始めた子供。
    そしてその子は成長し、立派な子鉄となりました。

子供と共に親が鉄道にはまっていく様のエッセイ漫画。
    電車が好きな人は、そうそうとうなづく箇所が多いかも?
    単に読むだけなら、こんなのがあるのか程度。
    まったくもって興味がない場合は…男の子ってこんな感じ、と
    認識するのにいいかもしれません。

ちょこちょこ入っている旦那様の話…ベビーカーの話には納得です。
    大概文句を言う人は、それを使用してない人達。
    人形じゃないのです。
    抱っこしていた方が危険が増す場合もある事を考えないのは
    自分の事しか考えないからでしょうか?
    とはいえ、朝のラッシュでベビーカー

2013年11月16日
  • イグ その愛と死 イグアナの嫁3

イグの最期について詳しく描かれていて、
    本当に家族だったんだなあと涙しそうになりながら読みました。

2013年09月18日
  • ウチのコ、ご近所さんに育てられました

子育てでつながるご近所さんとの関係がほのぼのしていていい。
    色んな人が関わった子育ては理想だなぁ。

2013年09月02日
  • 7年目のツレがうつになりまして。

ツレうつ完結編。
    家族、夫婦、親…いろいろな視点から総合的に見た他作の総集編って感じ。
    思ってたよりあっさりしていてちょっと残念でした。

2013年04月21日
  • 今日はぐっすり眠りたい。

「今日はぐっすり眠りたい。」3

著者 細川貂々
    出版 幻冬舎

p32より引用
    “シープとスリープが似ているのでそういうおまじないができた
    という説があります。”

マンガ家である著者による、睡眠についての情報をまとめた一
    冊。以前他社より刊行された「ぐーぐーBook気持ちよーく眠りた
    い」改題版。
     眠れない時の過ごし方から動物の眠りについてまで、著者の実
    体験をもとに書かれています。

上記の引用は、眠れない時のおまじないのついて書かれた項で
    の一文。どうやら英語ならではのおまじないのようです。
    日本は牧羊がそれほど盛んでは無かったようなので、私が羊を数
    えることに違和感を覚えていた

2013年01月06日
  • イグアナの嫁

うーん、マンガは見やすくて
    気楽に読めるところがいいですね。

内容は発散してて中身はちょっと薄いかな…

2012年10月09日
  • 今日はぐっすり眠りたい。

ぐっすりと眠れる為のちょっとしたことがゆるいイラストとともに紹介されている。夜の雨の音は心地よかったり、強い風が吹いていてもおうちの中だと安心感があったりと頷くところがあった。『少衝』というツボを押しもむと精神的ストレスがやわらぐ。。。これが一番ナイスな情報だった!!!

2012年04月04日
  • 私が結婚できるとは イグアナの嫁2

結婚ってどんなものなのか、垣間見れる一冊。
    作者さんの悪いところも書くさずに、描かれているところが良い。

2011年11月23日
  • イグアナの嫁

イグアナを飼って、その子のお嫁さんがくるまでの、日常を書いたコミックエッセイ。
    なんだか、前向きな気持ちになれます。

2011年11月23日
  • イグアナの嫁

イグアナかわいい!!
    実物見たことないけど、てんてんさんの絵がかわいいから飼いたくなってしまう^^

人づきあいが苦手な二人が夫婦になって、社会的に当たり前とされてることからはみ出して暮らすことを「しあわせだ」と感じられるようになるまで、二人のときは楽しくても、外へでると、外のことを考えると辛い時期というのがあったんだけど、結局自分のやりたいことや性格のよい部分などはそのまま、病気や息子とのかかわりを通して、いい風に納得というか認識というかできるようになって、いい家族だなーと思う!
    ツレさんがイグと一緒にお風呂に入りたがるところがかわいかった。

2011年11月07日
  • 私が結婚できるとは イグアナの嫁2

タイトルがいまひとつ好みではないのだが、ツレさんと出会い、結婚するまで〜してから〜のあれやこれやがイグちゃんのお見合いと重ね合わせて描かれている良作だと思う。自分以外の人(いや、イグアナでも!)と生活するためにはいろんなことを意識して変えていかなきゃいけないし、はじめから上手く行く関係なんて滅多にあることじゃない。良い意味で「妥協すること」「捨てること」だって必要になる。そういうことを、病気前後のこともすべて(重苦しくなく)描いているのはやはり作者の絵柄や筆致によるものだろう。

2011年09月21日
  • イグアナの嫁

「ツレうつ」著者によるコミックエッセイ。ツレさんとの生活のはじまりから大変な時期にいたるまで、運命の出会いによってやってきたペット(というか家族だね、もう)のイグちゃんとの暮らしを中心に描かれている。「ツレうつ」では、楽天的で明るい、頼りがいのある相棒として描かれていた著者自身の苦悩やしんどさつらさ、内省にいたる過程までが赤裸々に綴られている。人間ふたりであれば気詰まりになってしまう状況を、イグちゃんが救ってくれる(本人?にはその自覚はないだろうけど)シーンがいくつもあり、素敵。

2011年09月04日
  • イグアナの嫁

ネコなら飼いたいと思うけど、イグアナっていうのはどうかな。でも一緒に暮らしてみれば愛情は湧くだろうな。生きているんだもの。

2011年05月05日