【感想・ネタバレ】今日はぐっすり眠りたい。のレビュー

私ってけっこう不眠症?「ねむり日記」をつけて気づいたてんちゃんが、心地よい眠りとすっきりした目覚めを求めて試した快眠方法の数々を紹介。入眠に効く足裏のツボやマッサージ、眠りに誘う音楽、光や寝具の工夫…。今晩は、幸せな眠り姫になれるかな。楽しく読めて役に立つ8コママンガ&イラストエッセイ。

ツレうつからこの人の作品をチェック!
この人の絵好きです。
そして気持ちがふわっとラクに読めてしまうので、
中身がスッと入ってくる。

為になったし面白かったです。

2012年10月30日

ツレうつ。を読んでから貂々さんの著書を手に取るようになった。その中の一冊。

睡眠に関する様々な情報が書いてあったし、とても読みやすかった。相変わらず絵が可愛い。

「世間一般に良いと言われているけど私には合わない」と書いてあるところもあるのが好き。合わない方法もあるよね。

2014年10月15日

不眠かな?と思ったら軽い気持ちでいいのでちょろっと読んでみるといいかも。コミックエッセイになっているので気軽に読めるけど、眠りに良いものなどの情報も入ってて参考になります。

2011年04月21日

眠りって皆さんどう捉えているんだろう?

私は以前精神疾患を患った際、不眠症になり寝れないことがストレスで、寝れないと永遠に負のループに陥っていたため、トラウマでもありかなり気にするタイプ。

けど人によっては全然って人もいる。ちょっと羨ましくもある。

貂々さんの寝れない〜から友人のぐっすり眠れる紹介集!
こうやって読むと結構色々と工夫できることあり、なるほどなぁ〜と思ったのと同時に面倒くさいなと思ってしまった私は意外と睡眠にそんな重きを置いていないのか怠惰なのかと感じてしまった。
意識してみたい。

2025年10月24日

ツレがうつになりまして、の作者の眠りをテーマにしたイラストありの本。
私は今あまり眠りに困ってないけれど、いろんな方法があって、ちょっと昔の流行りを思い出すネタもあって面白かった。

2024年01月18日

睡眠に関する知識やあるあるがゆるいイラストとともに描かれている。疲れ過ぎて眠れないことがある、はすごく共感。

2023年05月16日

「ツレがうつになりまして」の作者の本。エッセイというよりはほとんど漫画式に書かれているので気軽に読めます。いかに気持ちよく、快適に寝るかと言うことに焦点を絞って書いています。

2016年04月18日

「今日はぐっすり眠りたい。」3

著者 細川貂々
出版 幻冬舎

p32より引用
“シープとスリープが似ているのでそういうおまじないができた
という説があります。”

マンガ家である著者による、睡眠についての情報をまとめた一
冊。以前他社より刊行された「ぐーぐーBook気持ちよーく眠りた
い」改題版。
 眠れない時の過ごし方から動物の眠りについてまで、著者の実
体験をもとに書かれています。

上記の引用は、眠れない時のおまじないのついて書かれた項で
の一文。どうやら英語ならではのおまじないのようです。
日本は牧羊がそれほど盛んでは無かったようなので、私が羊を数
えることに違和感を覚えていたのは、これが理由だったせいかも
知れません。
 著者の作風なのでしょうか、空白の面積が比較的多いように思
います。

ーーーーー

2013年01月06日

ぐっすりと眠れる為のちょっとしたことがゆるいイラストとともに紹介されている。夜の雨の音は心地よかったり、強い風が吹いていてもおうちの中だと安心感があったりと頷くところがあった。『少衝』というツボを押しもむと精神的ストレスがやわらぐ。。。これが一番ナイスな情報だった!!!

2012年04月04日

最近、よく眠れないので参考になるかと、思いまして
とか言いつつ、毎日ぐっすり寝てる方だと思いますが・・・(´◉౪◉`)

2010年11月23日

筆者や周りの人の睡眠のいろいろな経験が面白く描かれている。周りの人から得た睡眠に関する情報や眠るためのコツなどが書かれている。

2010年03月01日

細川貂々さんが、気持ちよく眠る為に試したり追求してみたこと。

不眠とはまったく縁がない私ですが、これまで以上に「気持ちよく眠る」ためのヒントがたくさんありました。

『寝相と性格』のコラムでヨーロッパの古いことわざと寝相ごとの性格が紹介されていましたが、
私は 賢者 ときどき 王様でした。(結構なっとく!!)
でも賢者と王様って対照的な気がするのですが、それを行ったり来たりする私って・・・
どの国もことわざって侮れないですね。

2009年10月09日

「女性マンガ」ランキング