細川貂々のレビュー一覧

• どうして死んじゃうんだろう?

「死」について模索するコミック。
    釈迦の高弟「あなん」といっしょに著者の分身「テンテン」は、時空と空間を超えて、「死」と真剣に向き合った人たちに会いに旅に出る。

ソクラテス、イエス・キリスト、オマル・ハイヤー厶、宮沢賢治、エリザベス・キューブラー・ロス。
    コミックなので、サラッと読めるが、深く読もうと思えばいくらでも深く読めるのかもしれない。

釈迦は概ね好きだが、男尊女卑っぽいところと、けっきょく人間がいちばん!な、世界観が受け入れられない、と常々思っている。(私は浅学なので、理解が及ばないのかもしれないが)

それでも、亡くなるとき、出血や下血をし、醜く汚れてゆく自分を、動揺する書記役の

2025年03月28日
  • セルフケアの道具箱

全部で100個のワークがあり、しんどい時は、これがあればとりあえずは何とかできるのかもしれない。
    カウンセリングに行く自信がない人や人に頼るのがまだしんどい人には、まずやってみるのがおすすめ

2025年03月09日
  • やっぱり、それでいい。 人の話を聞くストレスが自分の癒しに変わる方法

漫画が多いので、サクサクっと1時間くらいで読めました。人の話を聞く時に自分の考えが浮かんできたら、横に置いて、聴くことに集中することが大事、という内容でした。

2025年03月08日

雑念を排除して、心を無にして「話を聴く」ということについて書かれた本。

善悪の評価を下したり、どんな感想を言おうかと考えたり、アドバイスをしたり、人の話を心から聴くことができていないことが多い。

ただ心穏やかに、目の前の人の話に集中して聴くということが、話し手にとっても心地良い。

概念は理解できたものの、じゃあどんな会話のラリーになるのかということがあまり掴めず、もっと例があると良かった。

2025年03月03日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

タイトルが分かりやすくて手に取りました。

漫画形式でとてもサクサク読めました。
    説明も会話になっているのでわかりやすかったです。

イライラすることも落ち込んだりしてネガティブ思考になるのも悪いことではない。
    そんな自分を責めたり、ダメ人間だと「ネガティブ」に持っていくのはいけない。

勉強になりました。タイトルにもある通り、とてもラクになれた気がします。

2025年02月18日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

難しいことは書いてないし、漫画なので読みやすい。でも、深い。とにかく「今はこれでいい」と自分を認めてあげる。それが大事。

2025年02月11日
  • 40歳から「キレイ」と「オシャレ」始めました。

漫画は記録していないのだけど、こちらはエッセイの括りとして…
    もうすぐ来る40歳。30歳の時も、35歳の時も特に何も起きなかったけれど、ふと気になって手に取りました。
    アンチエイジング、というほど抗わなくてもいいの。ただ、鏡見て溜息…は辛いなぁと…。
    そして、意識していなかった更年期!(お、きたか!)と受け止められますように。

2024年11月19日
  • どうして死んじゃうんだろう?

死とは。死んだらどうなるの?なぜ人は死ぬの?分かりやすいマンガで優しく描いてありますが、死とはなんだろうね?みんな死ぬ、そして自分も必ず死ぬ。いろんな宗教、価値観をみても分からないが死について考えることは大事なんだな…と思った。あとは強制収容所の壁に彫られた蝶々の絵の話はきついね…もうすぐ死ぬって分かってたんだね…

2024年10月16日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

人はみな成長したい生き物であり、今のありのままの自分を受け入れることで、自然と前に進んでいく。
    だからありのままを認めてあげることが第一である。

これは本書で学んだ示唆に富んだ内容だった。

本書は対人関係療法という「対人関係でのストレスを減らし、対人関係のなかで得られることを増やす」という科学的に成果のある療法の精神科医と一緒に書かれているので学びが多かった。

対人関係が難しくなってきた現代において周囲で困っている人がいたり、自分のことが嫌いで自己肯定感を持てない方は是非一度読むべき1冊。

2024年09月15日

本作で一番勉強になったことは、
    相手の話を聞いているのでなく、自分の話を聞いているから疲れてしまう、というところだ。

相手の話に対して、アドバイスや評価はまったく重要ではなくて、むしろ相手の話に集中して自分が「なるほど」と思うところまで話を聴く。

これは今後気を付けていきたい学びだ。

2024年09月13日
  • しごとってなんだろう

子どもの頃、親の仕事って不可侵な領域というか、詳しいことを教えてもらえないけど、「仕事だから」と言われたら「そうなのかー。大変そう」と思うしかなく、有無を言わさぬ絶対的なものだった。まさに本書のちいちゃんと同じ状況。
    でも、大人になり、仕事をして、親になったいま、同じことを自分の子どもたちにも言ってないかなと振り返るきっかけをもらった。

すきなことを仕事にしよう!まさにそれが理想。
    みんなが自分の好きなこと、得意なことを仕事にできたら良いなと思う。
    子どもにとって、仕事を具体的にイメージする手助けになる絵本だと思った。
    「仕事ってなに?」と子どもが聞いてきたら、ちゃんと説明できるようになって

2024年09月11日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

ネガティブが嫌いでしたが、当たり前の感情だと書いてあり、安心しました。
    ありのままを受け入れていこうと思います。

2024年09月02日
  • セルフケアの道具箱

メンタルを保つためには、自分の思っていることを客観的にみるのが重要なのだと改めて思いました。
    印象に残っていてなるほどと思ったことが二つありました。
    一つは「回復するとは、セルフケアが上手くできること」。こうきたらこう対応するとあらかじめ決めておく。言い換えると自己攻略とも言えるのではないでしょうか。
    もう一つは、「人に相談することは、一つの自分助け」 です。
    心理療法には様々な種類があります。
    中でも特に参考にしたいと思ったのはスキーマ療法です。わかりやすくいうと、自分への呪いです。自分の場合、スキーマの一つは「自分はダメな人間なんだ」です。では、ダメな人間ってどういう人?逆にダメではない人

2024年07月30日
  • 7年目のツレがうつになりまして。

当然、立て続けに三部作を読みますわな。特に本人にとって、このサクッと読める手軽さは物凄く重要。せっかく有意義な内容が書かれていても、そもそも読めなかったら意味がない。で、完結編の本作。メディア化を中心とした、ツレうつその後がもっぱらの話題。これだけ回復出来るんだ、っていう励みにもなりそう。

2024年06月06日
  • その後のツレがうつになりまして。

立て続けに本作も。再発した経過を綴ったものかと思いきや、後方視的に見た見解をまとめたものでした。当時は無我夢中で、とても考えたり見えたりできなかったあれやこれやを、振り返って纏めておく作業、大事ですよね。その役割は見事に果たされている。

2024年06月06日
  • 夫婦・パートナー関係も それでいい。

水島先生の本を読んだのは2冊目
    シリーズで読んでる方がスラスラ入ってくるかも
    重要な他者の考え方大事だな〜と思った
    パートナーだからって縛りをなくすことでお互いいい関係を築けそう

2024年05月19日
  • ツレがうつになりまして。

うつの生活は大変だと再認識した。
    気分の浮き沈みが激しかったり、食欲がなくなったり…自分が漠然と想像していたうつとは違う、新しい発見があったので非常に勉強になった。
    ユーモアも交えながら軽いタッチで描かれていたのですらすら読めた。

2024年05月14日

漫画でとても読みやすかった。

知らない人の輪に入って話を聞くことがないけれど、人の話を聞くのにもコツと練習が必要なんだな

人の話を聞いていて自分の思考がでてきたら横に置く練習から始めたいと思う。

2024年05月04日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

ネガティブな人が嫌われているのは、反応行動を誘導するコミュニケーションをとっているから。
    自分 いまつかれてるんだよね~ (何か言ってよ)
    相手(なにか言わなきゃ プレッシャーを感じるめんどくさい人になる)

自分 今疲れてるんだよね~ とても落ち込んでいるんだ~
    相手(束縛されるコミュニケーションではない)どうしたんですか?

自分以外の人はみんな優秀ではない。世の中ボーを生きている人が8割。

対人関係の問題 ズレを役割期待
    1間接的であいまいな言葉
    2言葉を使わないコミュニケーション。ため息、舌打ち
    あーあとか、自分の気持ちを察してよって思ってやっているんだろうが。他人からみると、機嫌が

2024年04月21日
  • 親が子どもになるころに てんてん、介護問題に直面す。

「親が子どもになる」…切ないことですが、共感しました。著者の実親、義親とも、施設に入所されているので、居宅介護されてる方の参考にはなりづらいかなぁと思います。

2024年03月21日