【感想・ネタバレ】イグアナの嫁のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月23日

いつのまにかてんてんさんとツレさんが知り合いのような気持ちになってきている。ずっとお二人が書かれたものを読んでいるせいで、勝手に親近感を持ってしまっているらしい。
この本では、イグちゃんとの日々が中心に描かれているのだが、その背後にあるてんてんさんの筋金入りのマイナス思考っぷりや、ツレさんのうつ病発...続きを読む症に至るまでの様子も、なかなか読ませる。
「ツレうつ」ではけっこうへらへらと明るくふるまっていたようにみえるてんてんさんだけど、ほんとはものすごく後ろ向きな考え方で生きてきたというところが、はっと胸を突かれた。
これ読んでると、イグアナを飼ってみたくなる。イグちゃんとの暮らしは大変なこともあるけど、とても楽しそうだ。

Posted by ブクログ 2011年08月20日

同著者の『ツレがうつになりまして。』が良かったので購入。
ペットのイグアナとの生活を描いたコミックエッセイ。
脱力系の絵に似合わず、学びの多い一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2011年08月14日

やっぱいいなぁてんさんの本
心が温かくなります

あたしは比較的身近にウツの人が多いのだけど、
あまりウツを知らない人には
ぜひつれウツとセットで読んでもらいたいです

イグかわいいなぁ★★

Posted by ブクログ 2011年04月22日

ツレさん以外にも自分にもいろいろあったのね。なんか大変な人たちだ。っていうか人のことはいえない。
結婚前の人は読んだ方が良いかも。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

どんなときも、いつもそばにイグがいた。人生のたいせつなことは、すべてイグが教えてくれた-。無職・貧乏・うつに立ち向かいマイナス思考を克服する、夫婦とイグアナの感動マンガ。「ツレがうつになりまして。」第2弾。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

てんさんご夫妻とイグアナのイグちゃんとの交流日記。そこに著者と夫のツレさん特有のエピソードが絡む。仕事や生き方に悩むてんさん。鬱病を患った元スーパーサラリーマンのツレさん。ほのぼのとしたペットとの日常ではあるが、それぞれの人生での交流で微妙な軌道修正がなされる。そんな影響を受ける二人を「きょとん」...続きを読むと見つめるイグちゃんがとっても微笑ましい。発情期の表情は必見。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

不器用な夫婦の、
仕事がない、定職につけない時期から、夫がうつ病にかかった大変な時期、
イグアナのイグちゃんに何度救われたか…。わが家に癒しを与えてくれた。

生き物を飼うのっていいな、とという気持ちになることと、
現代社会の問題点を読み解くこと(就職難やうつ病)、どちらの比重が大きいだろうか。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

「ツレがうつになりまして。」の作者が描いたマンガだから読んでみた。今回はうつ病の話がメインじゃないからあまり期待していなかったがイグアナとの日常が期待していた以上に面白かった。4部がうつ病の兆候を知る上で参考になった。

Posted by ブクログ 2011年04月25日

貂々さんと言えば「ツレがうつ」、というくらいには知っていたんだけれど、ちゃんと読んだのは初めて。
どうして気になったのかな、「結婚して生活していくこと」が書かれてる感じに惹かれてかな。
結果、とてもよかったです。なんとなく夫さんにも薦めたいと思いました。
楽しい話も厳しい現実も、自然に力まず描かれて...続きを読むいるというか…巷に溢れるエッセイ漫画や子育て漫画は気にはなるけどあまり得意ではないんだけれど(笑)、こちらはよかったです。
きっとまた読み返すと思う。
ちなみにまんまと何か飼いたくなりました(笑)
続編も購入予定。

Posted by ブクログ 2011年04月29日

貂々さんのことは知っていましたが、作品を読むのは初めて。
買う気はなかったのに、書店でチラ見した時、イグちゃんとの交流があまりに可愛かったので、すっげ癒されまして…。
全部読んで、身体が弛緩するみたいに癒されました。
いや、結構ヘビーな話もあったんだけど(笑)

貂々さんの後ろ向きっぷりはすごい。
...続きを読む私も近いが。

とりあえず続編は買おうと思います。
面白かった―!

Posted by ブクログ 2016年04月19日

ペットのイグアナと作者家族との生活を漫画で描いた漫画エッセイ。ひょんなことからイグアナがを飼うことになり、生活が変わっていく。いいことも悪いこともあるが結果的には◯みたいな。とても読みやすく、面白い。疲れた頭の箸休めにオススメ!

Posted by ブクログ 2015年03月29日

イグアナって思ったよりも可愛く感じてしまうのは、イラストとイグアナ本来の性格でなく、作者のイグだからなのかもしれないなぁ。イグアナとの生活に興味出た。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

うーん、マンガは見やすくて
気楽に読めるところがいいですね。

内容は発散してて中身はちょっと薄いかな…

Posted by ブクログ 2011年11月23日

イグアナを飼って、その子のお嫁さんがくるまでの、日常を書いたコミックエッセイ。
なんだか、前向きな気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

イグアナかわいい!!
実物見たことないけど、てんてんさんの絵がかわいいから飼いたくなってしまう^^

人づきあいが苦手な二人が夫婦になって、社会的に当たり前とされてることからはみ出して暮らすことを「しあわせだ」と感じられるようになるまで、二人のときは楽しくても、外へでると、外のことを考えると辛い時期...続きを読むというのがあったんだけど、結局自分のやりたいことや性格のよい部分などはそのまま、病気や息子とのかかわりを通して、いい風に納得というか認識というかできるようになって、いい家族だなーと思う!
ツレさんがイグと一緒にお風呂に入りたがるところがかわいかった。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

「ツレうつ」著者によるコミックエッセイ。ツレさんとの生活のはじまりから大変な時期にいたるまで、運命の出会いによってやってきたペット(というか家族だね、もう)のイグちゃんとの暮らしを中心に描かれている。「ツレうつ」では、楽天的で明るい、頼りがいのある相棒として描かれていた著者自身の苦悩やしんどさつらさ...続きを読む、内省にいたる過程までが赤裸々に綴られている。人間ふたりであれば気詰まりになってしまう状況を、イグちゃんが救ってくれる(本人?にはその自覚はないだろうけど)シーンがいくつもあり、素敵。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

ネコなら飼いたいと思うけど、イグアナっていうのはどうかな。でも一緒に暮らしてみれば愛情は湧くだろうな。生きているんだもの。

「女性マンガ」ランキング