森崎緩のレビュー一覧

• 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

総務課の播上は、秘書課の清水とランチのお弁当を通して仲良くなります。あくまで「メシ友」として男女の友情を続けますが、あるとき播上は自分の恋心に気づいてしまいます。
    同僚や先輩との関わりに悩みながらも、清水とお弁当を通じて支え合う会社員生活。実家の小料理屋を継ぐという夢と、清水と一緒に店をやるという2つの夢に向かってまっすぐな思いで会社を辞めるという播上と、いつも食いしん坊で明るい清水や同僚や先輩のエピソードが食欲をそそる料理とともに展開されます。

淡々とした播上の人柄で清水に思いを寄せる描写は、ほほえましくもいまいち好みではなかったです。5年間の友達関係の末に突然のプロポーズ、清水も自分の気

2025年11月12日
  • 埼玉おいしい出張レシピ

相貌失認により人の顔を認識できない根岸は、与野で出張料理人となる。名店の後継ぎと誤解されたり、試行錯誤しながら料理と向き合っていくのがよかった。
    武蔵野うどんやゼリーフライなどの郷土料理も登場。ご当地グルメ小説をもっと読んでみたい。

2025年10月26日
  • 青柳さんちのスープごはん

慣れないシングルファーザーと娘のニ瑚ちゃん。最初は慣れてない子育てに振り回されているもパパもニ瑚ちゃんも周りの優しさに助けられながらそして自分も周りを助けつつ成長していく姿が心打たれた。スープごはん食べたい…!

2025年10月19日
  • 名古屋お疲れメシ通信

名古屋メシの話の短編かと思ったら、結構章ごとにつながり意味があるし、どの章も何気ない会話やきっかけで事件解決につながるという展開で、意外で驚いた!主人公仁木さんは優しく、家族も優しく、出てくる周りの人も悪い人はいなくて、今まで読んだことのない小説のかんじだった。

2025年09月21日
  • 名古屋お疲れメシ通信

名古屋メシと有ったのでベタな所を行くかと思いきや赤だしの味噌汁で始まり小倉トースト、醤油味のたこ焼きなど地味目…かと思いきやあんかけスパやひつまぶしなどもしっかり取り上げていました。

いや、けどこれ読むと食べたくなるから困りますね。

内容では無いのですが、表紙のイラスト…画風は嫌いでは無いのですがちょっとわざとらしく大口を開けて食べてる姿が好みでは無いのですよね…作品の内容は面白かったのでそこだけ気になります…

2025年09月02日
  • 名古屋お疲れメシ通信

編集とか出版とかあんまり興味ないからか、
    食べ物の話、特にこってりしたものが多いせいか
    読んでて胃がもたれた。

2025年08月20日
  • 名古屋お疲れメシ通信

旅行に行ったこともある名古屋と、好きな食がテーマなので手にとってみた。短編ではあるが、全体二続くストーリーもあり。のんびり名古屋めしに思いを馳せながら読むのが楽しいかも。

2025年08月17日
  • 隣の席の佐藤さん(一二三文庫)1

佐藤さんの方が先に山口くんを意識していたのだろうと思う。でなければ、絆創膏を巻いてあげたりしない。恋を成就させたわけだ。

2025年08月11日

活字を読むことが好きで
    活字に込められた想いを
    読み取ろうとする琴が好きなんだけど
    一番好きなのは
    活字から染み出てくる
    いろいろなものを
    自分の都合で解釈して
    自分本位に楽しむことなんだと思う

2025年08月05日
  • 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

お弁当友達ができました。

6年分の連続短編?
    その間に、動機が栄転してみたり
    指導員がウザがらみしてみたり。

男女の間に友情はありえるのか、ですが
    相手がある、と思っているうちはあるかと。
    なくても周囲がみているうちに…とかあるかと思いますが
    意識がなければ??
    絶対にありえない所から入って、というのもあるので
    ない、という事もない、かと??

そんな弁当友達になった2人が
    進んでいるようなとどまっているような。
    ねちゃねちゃしているわけでもなく、さらっとして
    読みやすかったです。
    どちらかというと指導員の先輩の方が…でした。

しかし、でてくる料理が美味しそうで
    お腹が空いているときに読

2025年06月14日
  • 総務課の渋澤君のお弁当 ひとくち召し上がれ

今回は播上くんの同期の渋澤くんが主人公。
    森崎さんの作品のイメージは、もどかしい淡い恋模様って感じでしたが、本作品は恋愛要素が強くて新鮮でした。
    芹生さんがとにかく健気でかわいらしいけど、抱えてるものの重さに、読んでてちょっと辛くなりました。
    渋澤くん、料理したことない人なのに、こんないきなり失敗せずにお弁作りできるもんなんか?!と思ったけど、きっと料理の才能があったのでしょう。美味しそうな食べ物がたくさん出てきて、北海道グルメが恋しくなりました。

2025年04月15日
  • マヨナカキッチン収録中!

返却期限が迫り途中まで。
    ちょっと序盤から登場人物がたくさんで
    仕事内容も馴染みなくて
    曖昧なまま読み進める感じやった

2025年03月31日
  • 青柳さんちのスープごはん

大変だけど、二湖ちゃんがいい子で救われる。お母さんもメロメロになっちゃうんじゃないかな。それにしても、カメラから名前もらうってNIKON?

2025年03月04日
  • 隣の席の佐藤さん【分冊版】(ポルカコミックス)1

悪い子ではなく…

少々隣の席の彼女は鈍重な感じだが…。
    大人になり、年をとればとるほど、子供やまだまだお気楽な立場の若い頃に比べて日々を生き抜く為に揉め事が日常になる中、こういう素朴な感性の女性に困らされて少々辟易としても、意地悪い人に困らされるよりよほど健全なので、世知辛さが更に増している昨今では、癒やしになります。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2025年02月04日
  • 株式会社シェフ工房 企画開発室

札幌が舞台になっているということで読んでみた本。
    大好きなキッチングッズメーカーに就職した女の子のお話で、すんなり3時間ほどで読み切れた。
    自分の知っている地域が出てくるとやはり嬉しいので、こういう作品はたまに読みたくなる。
    大きな事件は起きなくても、時間の流れの中で人間関係が少しずつ変化していくほっこりとしたお話だった。

2025年01月07日
  • 株式会社シェフ工房 企画開発室

キッチングッズへの愛が凄い主人公!
    読んでいてその勢いと熱量に読んでいて思わず笑いがこぼれた。
    周りを巻き込むほどのキッチングッズへの愛。ここから生まれるキッチングッズはきっと、いろんな人を助けて愛されるんだろうなあ。
    何気なく手に取っているキッチングッズは、こんなにたくさんの人の考えや思いが詰め込まれているんだよね。

2024年08月18日
  • 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

最近少し疲れ気味だったので、軽く読めそうなストーリーのこの本を選択。
    新入社員の若い子達が、少しづつ成長していく姿を見て元気をもらいました。

2024年08月08日
  • 函館グルメ開発課の草壁君 お弁当は鮭のおにぎらず

お弁当男子シリーズ第四弾。主人公は函館の食品加工会社に就職した男子・草壁クン。ご当地グルメの開発に携わりながら、昼食はお手製弁当。先輩女子・中濱さんとお弁当がらみで仲は急接近していく。グルメと恋と北海道函館、お手軽に読め、ほっこりです。

2024年07月01日
  • 小料理屋の播上君のお弁当 皆さま召し上がれ

お弁当シリーズ第三弾。播上君と清水さんの結婚後の話である。両親の営む小料理屋で勤める二人。そこで弁当を売り出す。越冬野菜の肉巻き、イタリアンいか飯、マグロカツ、たらのザンギ、料理の描写も詳しく美味しそう。ベタベタの夫婦ですが、何故か爽やかな感じ。

2024年06月24日
  • マヨナカキッチン収録中!

目標は、一つのやり方ではなく複数あることを
    こっそり教えてくれる小説。

優しさのある小説で読みやすかったです。
    料理自体もシンプルな料理が多いので、料理をあまりしない人でも作りやすいと思います。ただし、そこそこ料理する人には物足りない気がしました。

制作会社の制作状況なども新鮮で良かったです。
    知らないことを知るっていいですね。

一つのことに情熱思って行動する姿も励みになりました。

2024年05月30日