森崎緩のレビュー一覧

• 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

メシ友としての穏やかでゆったりした時間に癒された。最後の怒涛の展開は正直尺が足りない…もしくは要らないかなと思ったけど、まあ彼らならあり得るかもしれない。気軽に読めるいい本だった。

2024年10月27日
  • マヨナカキッチン収録中!

久々に最後きゅんとしてしまった。作者が意図するところではなかったかもだけどなんだか久々の感覚で嬉しかった。

2024年10月07日
  • マヨナカキッチン収録中!

番組制作会社でAPをしている霧歌が「マヨナカキッチン」という番組を作っていくお仕事小説.霧歌の真っ正直な性格がとても微笑ましい.スタッフの面々も個性的で,番組作りにかける情熱が気持ちいい.最後の方でタレントの文山との恋の予感も気になるし,キッチンバサミだけで作るアレンジ料理が面白い.

2024年09月21日
  • マヨナカキッチン収録中! : 2

流伽が文山と親しくなりたいからと霧歌に頼んだのがなんだか微笑ましい。でも、文山さんの気持ちはどうなんだろうと心配にはなったけど。
    文山を降板させろなんてメールの件も、あれで一件落着だよね。
    マヨナカキッチンの制作スタッフがチームワークがよくて、ハプニングやトラブルに前向きに対処していくので、読んでるこちらも元気をもらえる。
    霧歌の時短料理もおいしそうで試してみたくなる。
    まぁ、私はキッチンバサミでの料理は慣れないので包丁を使ちゃうと思うけど。
    続編があるなら、霧歌と文山の仲が進展するといいな。

2024年09月21日
  • マヨナカキッチン収録中!

文山さんが好きだなー。
    深夜番組「マヨナカキッチン」は、彼があってこそ。
    番組制作会社のアシスタントプロデューサー霧歌の、キッチンハサミ活用の時短料理もおいしそう。
    文山や、後輩、同僚への霧歌の姿勢も好き。
    恋人探しに張り切ってマッチングアプリまで利用するのは私には理解できないけど、それは価値観の違いだしね。あの展開には笑ってしまった。年齢を見て、なんとなくそんな気はしてたんだけどね。
    で、帯に「恋にがんばる」みたいなのがあったから、もっと恋愛要素があるかと思ったし、そうなったらお相手は文山さんなのではと思ってたので、なんだか肩透かしではあったかな。
    でも、総合的には面白かったので2作目も読む

2024年09月07日

QM

おもしろい

特に大きな事件があってハラハラするような感じではないけど、ご飯の描写がすごく美味しそうなのとすごく北海道にいきたくなった。主人公と茨戸さんの行方が気になるから少し物足りないかも

#ほのぼの

2024年08月26日

播上くん視点。
    小料理屋だけあって、どれもおいしそう!そして、お弁当のメニューをまことさんと考えてる幸せなお話でした。

2024年07月28日
  • 総務課の渋澤君のお弁当 ひとくち召し上がれ

北海道出身の渋澤さん。慣れない東京勤務で心が凹んでる時に出会う芹生さんとの郷土料理を介したお話。ほっこりした本でした。

2024年07月20日
  • 函館グルメ開発課の草壁君 お弁当は鮭のおにぎらず

お弁当シリーズ。
    播上くんも出てきてそちらにワクワク!
    今回は恋よりもお弁当を通しての成長とかの方が強めでした。

2024年06月19日
  • 小料理屋の播上君のお弁当 皆さま召し上がれ

総務課の播上君のお弁当シリーズ3作目。

函館に行きたくなるし、行ったら小料理屋 はたがみ がありそうな気がしちゃう。

新キャラも登場。今回も優しくて温かくてほっこりするお話。

渋澤くんと芹生さんも出てきて嬉しかった!
    渋澤くんと2人の再会が嬉しい…!

2024年06月11日
  • 総務課の渋澤君のお弁当 ひとくち召し上がれ

渋澤さんも芹生さんもすごく素敵。2人とも大好き。
    芹生さんの言葉遣いが綺麗で、私も言葉遣いを綺麗にしたいと思った。

ほっこりしてきゅんきゅんするお話。渋澤さんが素敵すぎる。

北海道の美味しいものがたくさん!方言や北海道と東京の違いも興味深かった。

総務課の播上君のお弁当とのリンクも嬉しい。同じ場面をそれぞれの視点で見られてすごくおもしろかった。

2024年06月07日
  • 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

播上くんも清水さんも渋澤くんも魅力的。みんないい人で素敵。
    料理をしたくなるし、料理が上手くなりたいと思った。
    ほっこりするお話。
    こういう関係性、素敵。

2024年06月04日
  • 函館グルメ開発課の草壁君 お弁当は鮭のおにぎらず

森崎緩さんのお話は毎回平和で読みやすいので、とても楽しくて好きです。
    北海道グルメ×お弁当、今回も美味しそうなごはんがいっぱい出てきました。
    大好きなシリーズ、播上くんも登場して嬉しかったです。播上くんシリーズを2作品読んでから、この草壁くんを読むのが、おすすめの流れです。
    お弁当のメインはおにぎらず。お肉とか卵を使ったおにぎらずしか作ったことがなかったので、私も鮭のおにぎらずを作ってみたいと思います。草壁くんと中濱さんをつなぐInstagramの内緒のレシピ、今の時代を象徴しててなんかいいなあ。レシピの秘密は、予想通りでした!
    Instagramを通して、料理に興味を持って、それが楽しみにな

2024年03月25日
  • マヨナカキッチン収録中!

続編を読む前に再読。

霧歌かっこいいな〜。
    チルエイトのみんなも素敵。
    そんなチルエイトのみんなと文山さんで少しずつ少しずつ積み上げてきたのに…涙

最終回撮影でのまさかの出来事と、その後の展開に悔しくなりました…涙

その後どうなったのか…続編が楽しみです!
    霧歌のキッチンバサミ時短料理と恋の行方も気になります…♡

2024年02月17日
  • 小料理屋の播上君のお弁当 皆さま召し上がれ

退職、結婚、そして実家の小料理屋を継ぐことになった、播上くんと真琴さんの北海道ほっこりライフ。
    夫婦2人で考える、美味しそうなお弁当が次々に登場します!北海道ならではの旬の素材を活かしたアイデアが満載なので、(北海道民じゃないけど)作ってみたい!いや、食べてみたい!と今回もかなり飯テロでした。
    メシ友から6年かかってやっと夫婦になった、初々しい播上くんと真琴さんの関係も見どころです。がっつり恋愛小説が好きな私からすると、少々物足りなさもあるけど、こういうほのぼのスローな感じも、それはそれでいいなと思います。この播上くんのお話がシリーズとして続いていくなら、どんどん進展していくのでしょうか。これ

2024年02月01日
  • 株式会社シェフ工房 企画開発室

ほんわかと、ゆるゆると進んでいくストーリーが心地よい。

主人公・新津が自分自身と向き合うと同時に周りの人たちもその姿に感化されていく感じとか、出てくる人たちも皆いい人だとか、本当にこんな会社があるならば、私も仲間になりたい!

2023年11月12日
  • マヨナカキッチン収録中!

昨今わりとキッチンバサミ調理も調理済み食材を使った時短料理も珍しくなくなってきたように思うけど(便利な世の中になったものだ←(ただキッチンバサミはよく切れすぎてよく切れる包丁より時々怖くなるw でもしりしり器で手までいくよりはマシ←
    おいしそうで作ってみたくなるけどレシピはないので、自分で探して作るのもアレンジレシピになりそうw

見てくれてて応援してくれて怒ってくれる人はすごくありがたいと思う
    がんばってる人はすごい
    元気をもらえて、おいしいものたべてがんばろうという気になる

2023年11月10日
  • 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

ランチからディナーまで6年のお話は豚肉の胡麻味噌焼きとほうれん草の炒め物の話がきっかけでメシともになった2人函館の会社の草壁くんの話から読んでいたのでこの話が先にあったのだと楽しく読めました。

2023年11月06日
  • 株式会社シェフ工房 企画開発室

主人公の新津が元気で楽しい。
    好きなものを好きです!と、言えるところが素直でよろしい。周りは先輩方ばかりで、不慣れな土地での就職で、つらいこともあるはずだが、それでもパワーをもらえる。
    燻っていた感情も溶けてったなら良かった。
    企画のメンバーがなんやかやと仲良いのも楽しいね。

2023年10月12日
  • 総務課の渋澤君のお弁当 ひとくち召し上がれ

お弁当シリーズ2作目。
    今回は同期で東京に栄転した渋澤くんが主人公。
    スマートな渋澤くんがホームシックで悩んでいるところに後輩の芹生さんが話を聞いてくれて…。

芹生さんが王子様という立ち位置だけど、言葉遣いや振る舞いが柔らかく美しいことに気づくというかそういう風にしか感じない渋澤くん素敵です。
    女性は愛されて綺麗になりますから芹生さんはより美しくなるんでしょうね。

渋澤くんの作る北海道料理もいいですね!1作目の主人公播上くんに教えてもらって同期の繋がりも良き!

2023年09月21日