森崎緩のレビュー一覧

• 株式会社シェフ工房 企画開発室

読みやすく、ほっこり。
    しかしここまで主人公のように好きなものを仕事にできるのは凄いですよね。熱量が。
    どちらかというと営業くん寄りだからなぁ。営業くんは感化されて熱持つようになってるけど。

2024年05月23日
  • 総務課の渋澤君のお弁当 ひとくち召し上がれ

お弁当男子シリーズ第二弾。東京で一人暮らしをする札幌出身の男子・渋澤瑞希が職場の同僚女子・芹生一海に弁当を作っているうちに恋に落ちる。恋仲になると思ったら、終盤に波乱。最後はベタベタの甘々でした。料理は簡単だけど美味しそう、レシピ付き。

2024年05月11日
  • 函館グルメ開発課の草壁君 お弁当は鮭のおにぎらず

程よく函館ならではの要素が伺い知れたり、缶詰やお弁当のいろはが分かったり、全体に丁寧に「函館×お弁当」の描写を一貫なさっていて、その意味ではキッチンに立ちたくなる物語でした。
    ただ、そこにもう一つある「×恋愛」の要素が少し失速感があるかな…これなら要素抜いてしまってもっと淡々と描いてくれた方が良いのにな…とは思ってしまいました。特に後半にかけて、他の二要素と比べると少し雑な展開が続くのは???でした。

2024年05月02日
  • 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

会社で同期の播上正信と清水真琴。弁当のおかずを交換するメシ友からスタート。何年も男女の親友みたいな付き合いだったが、出会って3年目に正信が恋心に気付き、5年で告白。告白されて真琴も恋していたことに気づく。6年で結婚。まあマイペースなお二人です。作る料理は美味しそうです。

2024年04月02日
  • 総務課の渋澤君のお弁当 ひとくち召し上がれ

転勤先での生活にもなれてきたけれど
    故郷の料理が恋しい今日この頃。

連続短編、美味しい料理が満載、という
    お腹が空いているときに読んではいけないものばかり。
    料理も気になりますが、ご飯仲間となった
    相手も気になります。

どうなるのかと思っていたら、王道な感じもあり
    面倒な感じもあり。
    しかし毎度思いますが、この枠にはめた周囲は
    いつまでそれを言い続けるのでしょうか?

2024年03月04日
  • マヨナカキッチン収録中! : 2

最後に文山さんの真実が世間に明かされてしまった!これで終わりじゃないよね?続きがあるよね?親密さが増してる二人の続きがみたいです。

2024年02月23日
  • 小料理屋の播上君のお弁当 皆さま召し上がれ

新婚の2人が好きなことについて一緒に取り組むのが微笑ましい。真琴ちゃんの発想も面白いけど、播上くんの俯瞰的に判断してる姿に良いバランスの夫婦だと思った。

2024年02月13日
  • 株式会社シェフ工房 企画開発室

アイデアを出してそれを形にし商品化する
    言葉にすると1行だけど沢山の人がかかわる
    ことによってよりよい商品を作る過程が
    大変ながらも楽しそうに感じるところが
    キッチンメーカを愛する新津がヒロイン
    だからかなと思ったし、ここの社員の人たちが
    みんな良い人ってところもあったかな?
    いやっほんと素敵な人しかいないじゃん。
    しかし商品開発って開発する当事者は大変かも
    しれないけどすごく面白ですね。

新津の過去にも驚いたけどその事実を知って
    あぁ~それだったらこういう性格で仕事への
    熱量も半端ないだろうなぁ~と納得。

作中に出てくる北海道グルメや元々あった
    キッチン用品や新商品発売前の試作品を
    使っ

2023年12月16日
  • 函館グルメ開発課の草壁君 お弁当は鮭のおにぎらず

今回は新入社員の青年が主人公。今回はSNSをモチーフにしているが、料理ものだとSNS投稿とか閲覧とかわりとよくあるのに、そういえばこのシリーズは出てきてなかったなぁと気づいた。「播上君のお弁当」の播上君も登場。夫婦仲良くしているようで何より。

2023年10月21日
  • 株式会社シェフ工房 企画開発室

札幌の色々なお店がおいしそう、、名前も書いて欲しい(笑)そして、札幌に行きたい!この作者さんの描く恋愛がすごく穏やかでゆっくりでとてもいい。早く続編が読みたいです。

2023年10月16日
  • 函館グルメ開発課の草壁君 お弁当は鮭のおにぎらず

TLを読みすぎていたせいか、先輩がちょっとあざとい人に見えてしまいました(笑)そんなことはなくて、とてもいい人なんですけどね。彼のご両親の描写が少し不思議な感じがずっとしていたけど、最後にこの家族の関係がわかってびっくり!すごくよく描かれていたんだなって思いました。イチイさんの正体は想像どおり(笑)

2023年07月11日
  • マヨナカキッチン収録中!

浅生のキャラクターがとても良くって。こういう人の下で働きたいですよね。それにしても、お相手はそっち?全くよめませんでした。

2023年06月03日
  • マヨナカキッチン収録中!

初の森崎先生作品でした。最近料理ものの小説は多いですが、時短!と書いてあるが新鮮だったのと、表紙の可愛らしい絵柄に惹かれて。

三十代半ばの主人公が、仕事に夢に時々恋に一歩ずつ進んでいく物語でした。仕事が楽しくてそれで満足していたはずなのに、ある日突然「このままでいいの?」という謎の不安に駆られたり、職場で上司や部下との関係性や仕事の未来に悩んだりするのが、あるある!と思いつつ読んでいました。
    全体的にとても読みやすく、出てくる料理たちもそこまでハードルが高くなく、でもしっかりと「料理出来る人が良い意味で気軽に作る料理」ばかりで、実際に作るとなるとまた違ってくるんだろうなと思いつつ、どれも美味

2023年06月01日
  • マヨナカキッチン収録中!

テレビ番組製作会社で働く主人公と、周りを取り巻く人々とのお仕事小説。作っている番組がお料理番組ということもあり、料理要素もありますが主人公の霧歌さんは何でもキッチンバサミで調理します。自分の出演料理番組でレシピも提案する趣味が料理の俳優文山さんと、できる範囲でアレンジして作っていく霧歌さん。キッチンバサミでしか料理ができないことに微妙にコンプレックスを持ってた霧歌さんですが、アレンジして料理ができるってのは十分料理ができる人なのよ…
    お仕事小説ですが、様々なな人の成長物語でもあります。恋愛要素は薄め(一応妹の結婚を機に自分の結婚を思い立ってマッチングアプリを試したりしますが結果は意外な方向に)

2023年05月29日
  • 隣の席の佐藤さん【分冊版】(ポルカコミックス)2

相変わらず心の中でボロクソに言われている佐藤さん。でもノート取るときに難しい言葉に振り仮名つけてたりいい奴。

2022年12月10日
  • 隣の席の佐藤さん【分冊版】(ポルカコミックス)1

佐藤さんのこと心の中でボロクソに言っているけど、はたから見るといい子じゃないかと思う。よく観察しているな。

2022年12月10日
  • 総務課の渋澤君のお弁当 ひとくち召し上がれ

播上君のスピンオフ?続編?作品。前作では見えなかった、渋澤君側からの友人関係などが伺えた。
    料理が得意ではない自分に共感できるところがあるからか、2人の距離の詰めかたがいいのか、個人的にはこちらの方が好きかなぁ。

2022年11月13日
  • 総務課の播上君のお弁当 ひとくちもらえますか?

軽めのエッセイっぽいのが読みたいと思っていたら、タイムラインにある日この本のおすすめが流れてきて早速電子書籍で読んだ。
    播上と書いて「はたがみ」なのか!(一瞬読めんかったを。。)ってまずそこ?!な自分に驚いたけど、
    ぐいぐい読めてほんのり心が温かくなるお話。

2022年10月20日
  • 小料理屋の播上君のお弁当 皆さま召し上がれ

手袋は履いても、まかなわないよね。まかなうって北海道の人ならわかるのかな。。プロとして四季のお弁当を作り始めた播上夫妻。公私とも充実していて、こちらまで幸せな気分になりました。

2022年09月16日
  • 小料理屋の播上君のお弁当 皆さま召し上がれ

えっ?オビに待望の第2弾てあるけど、『渋澤君のお弁当』はスピンオフってこと?お弁当男子シリーズで続きかと思っていたのに⁈
     ハニカミやの幡上君のこれでもかというくらいの甘い思考ににやにや、マグロカツは行きつけのお店のトマトソース味を思い出しました。タラザンギ作ってみよう。

2022年09月10日