泉鏡花のレビュー一覧

• 乙女の本棚6 瓶詰地獄
    乙女の本棚6冊目はいよいよ夢野久作でございますよ!

何がいよいよなんでしょうね

良くないなー
    良くないよほんと

夢野久作なんてね
    分かんなくて普通ですからね
    どうとでも取れるんですから
    どうとでも取れるように書いてるんですから
    どうとでも取っていいんですよ

それをこうなんかもうナイスアシスト...続きを読む
    夏目漱石 × しきみさんコラボ作品
    「夢十夜」読みました

「こんな夢を見た」から始まる十夜の夢の物語。

好きな順
    ○第一夜
    死ぬ間際の女から
    「百年待っていてください」と言われて
    待つ主人公ー

凄くヘンテコで不思議な世界観だった。
    でも幻想的な感じで、いろいろと綺麗で
    主人公の永遠の愛が
    文章...続きを読む
  • 乙女の本棚4 檸檬
    乙女の本棚シリーズ♪
    有名だけど読んだ事なかった「檸檬」。
    げみさんとのコラボ作品でした。

まず、げみさんのイラストの色使いや雰囲気がとても素敵だった!
    どこか懐かしい様な、あたたかい様な。
    お話自体はちょっと解釈が難しく感じるとこもあったけど、イラストがすごくマッチしてたのもあって、私なりに理解...続きを読む
  • 高野聖
    自己の信念を貫く人物を描く「義血侠血」「夜行巡査」「外科室」、幻想的な「高野聖」「眉かくしの霊」の計5編を収録。

泉鏡花の文章は、言葉づかいこそ難しいが、講談のようなリズム感が気持ちいい。

どれも面白かったが、強盗に所持金を奪われて窮した滝の白糸が、豪邸に押し入り夫人を殺害する場面の凄惨さが特に...続きを読む
  • 乙女の本棚7 蜜柑
    芥川龍之介の短編『蜜柑』とイラストレーターげみ氏の絵がコラボした、新しいタイプの絵本のような作品。教科書に載っている文豪の文章はやや古臭い感じもするが、絵(イラスト)がとてもキレイなので、眺めるだけでも楽しめると思った。『乙女の本棚』シリーズということなので、"乙女"じゃないけど追いかけてみたいと思...続きを読む
  • 乙女の本棚8 夢十夜
     乙女の本棚シリーズから、夏目漱石さんとしきみさんのコラボ作品「夢十夜」です。なんとも、ステキな表紙とこのタイトルに期待は大きく読み始めました!

こんな夢を見た…それが第一夜から第十夜までで、夢だからってこともあるけれどあまりにも現実離れしすぎてて、幻想的といえば幻想的なんだけれど、だからつか...続きを読む
  • 乙女の本棚10 赤とんぼ
    かあいいおじょうさんと赤とんぼの交流を描いた童話。
    ねこ助先生の絵は、この作品ではどことなく日本画っぽい色味と構図で美しい。赤とんぼの擬人化はかわいい。
    書生・山田は少し不憫というか、不器用、人間関係や子ども相手が下手なのかな、と気になるところ。
  • 夜叉ヶ池(乙女の本棚)
    越前国鹿見村の琴弾谷、旱が続く盛夏。

萩原晃が日に三度鐘を撞くことで夜叉ケ池の竜神から村を守っていた……。

作中の晃の台詞「神にも仏にも恋は売らん」に胸をつかれた。

鹿見村の村人の身勝手さに腹が立った。
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男
    蜃気楼を見に行った帰りの汽車で、わたしは押絵を持った男と出会った。男はその押絵について語りはじめ……。

物語が独特の怪しさを含んでいて、変てこれんな気持ちになった。
    読みやすいんだけど、特殊な癖が滲み出ているように思う。
  • 乙女の本棚6 瓶詰地獄
    浜辺に流れ着いた3通の手紙。
    そこには、遭難した兄妹の無人島での生活が綴られていた。

1通毎に時が戻る。
    死を決意→じわじわ狂っていく→健やか
    暗かった。
    タイトルの瓶詰地獄にふさわしい。
  • 乙女の本棚7 蜜柑
    ふつうに小娘に怒るなり注意するなりしてもいいのにな。迷惑この上ない。しないのは小娘と、雑多なこととかかわりあいたくないからだろうか。
    そんな主人公の心の変化が、ラストのイラストの色のやわらかさで表れていてとてもよかった
  • 乙女の本棚2 猫町
    温泉に滞留していた私はあるとき迷子になり見知らぬ町に辿り着く。そこには不思議な光景が広がっていた。

薬物中毒者のうわ言のような印象をうけた。
    幻覚と現実の境目、どちらが表かわからない。
    狐に化かされたような気分になった。
  • 乙女の本棚9 外科室
    外科室での手術で麻酔を拒否する貴船伯爵夫人。
    彼女の視線の先には、外科医・高峰がいた。

夫人と高峰の心の機微が私の読解力ではうまく汲み取れなかった。
    泉鏡花は難解だった。
  • 乙女の本棚8 夢十夜
    10の夢によって構成される夏目漱石による幻想的な奇譚。

第三夜の盲目の不気味な我が子を背負って歩く話が好き。
    子から明かされる自身の過去によって感じる罪悪感と子の重さが比例しているように感じた。
  • 乙女の本棚 女生徒
    東京に暮らす一人の少女。
    彼女のある1日の心の動きを描く。

繊細なようで図太い。
    猫のように気まぐれで子リスのように臆病、万華鏡のように気分が移ろう少女。
    これぞ思春期って感じがした。
    乙女の本棚。

横須賀線に乗った「私」。
    発車間際に乗り込んできた田舎娘と相乗りに。

退廃的な心持ちでいた私は小娘の蜜柑を見送りに来た兄弟にまくという行為にひととき心を慰められる。
    読みやすかった。
  • 歌行燈・高野聖
    文章が綺麗だからと人に薦められて読んだ一冊。確かに艶かしく、寒気がする場面もあったりと、一気に読み進めてしまう魅力がありました。
  • 乙女の本棚4 檸檬
    初めて読みました。「檸檬」気になっていた作品だったのですが、難しいという先入観で読んでませんでした。
    イラストがあると、想像しやすく少しですが理解しやすかったです。
  • 乙女の本棚4 檸檬
    味のしないはずのびいどろの味を思い浮かべてしまう。
    鮮烈な果物として具現化したという、形のないはずの音楽を想像してしまう。
    ついさっきまで、爽やかで美しくてこころよいと散々褒めちぎっていた物体を、爆弾としたらという妄想に転化する。

独特の発想に引き込まれます。
  • 乙女の本棚 女生徒
    ようやく購入できた本の一冊。

乙女の本棚シリーズの「女生徒」

物語が素敵なイラストとコラボレーションして、より一層イメージが付きやすい。

「私」と同じ時代を経たことですべてではないけど、共感しやすいなと感じた。

この本に描かれている「私」の想いや、感情が切なく、悲しく、時に心温まる。