朝比奈あすかのレビュー一覧

• さよなら獣
    全女子が共感できるやつではないかなと思った。
    十歳の章も二十歳の章も身に覚えがありすぎて胸が痛くなったな。

男子の世界でもまた何かしらあるのだと思うけど、女子はもっと複雑で小学生であっても打算とか色々な思惑が絡まりあって人間関係がめんどくさいことになる。
    もっとシンプルになればいいのにね。

野々...続きを読む
  • 天使はここに
    ファミレスで働く真由子が、そこで出会う人たちとの交流を通して前に進んでいく物語。はじめはまっすぐすぎる真由子が痛々しく思えるけど、実はまっすぐなのではなく、幼い頃に実の母に捨てられた経験から他人に期待せず壁を作って接しているのだと気が付く。それでも、どんな時でも楽な方へいかない真由子を応援したくなる...続きを読む
  • 自画像
    女の子って面倒くさい
    中学生の時は特にそうだった。
    清子が婚約者に、学生時代の話を淡々と始める。
    その話は暗く、辛い。
    なぜ、こんな話を淡々と聞かせるのか?
    男子が始めた女子のランキング清子
    そんなことでスクールカーストは作られていく。
    中学生入学に合わせ、清子以外誰にも気付かれず
    整形をしてスクー...続きを読む
  • 人生のピース
    最後にはそれぞれがハッピーエンドに向かっているところがフィクションだなぁとは思いつつも、女友達に感じる複雑な感情は絶対に誰もが持ってるものだよなぁと共感するところが多々あった。最後の金子と潤子の会話はうるっとしてしまった。
  • 君たちは今が世界
    本を読むと人の気持ちがわかる人間になる。
    様な事をどっかで聞いたことあるが、それを試すにはもってこいの本だと思う。

各話に登場する主人公は小学生の男女(だったと思う)なのだが、色々と考えさせられるお年頃の複雑な感情表現が面白いです。
    私自身、無神経と言われる事があるのですが、そんな人でも楽しめる本...続きを読む
  • 人間タワー
    朝比奈 あすかさんの長編小説。

タイトルから今時のカースト制がテーマかと想像していましたが
    タイトルそのままに、小学校で行われる組体操「人間タワー」を描いた連作集でした。

読み始めの地味な印象から一転、どんどん惹きつけられ途中から夢中になって読みました。

一時、その危険性が取り上げられた組体操...続きを読む
  • 天使はここに
    一生懸命な主人公に降りかかるチクチクした理不尽が読んでいてつらかった。モヤモヤする心情を読者に与えるのが上手だと思う。

読む前は『和菓子のアン』をイメージしてたけど、もっと闇が深くてリアルだった。どちらも面白いけれど、個人的にはこっちのほうが好み。
  • 天使はここに
    松村さんは不正をしない人だと思う。俺、就活でたくさんの人に出会ってきたけど、松村さんくらいインテグリティが高い人を見たことがないから。和久に紹介してもらう前から、店であなたの働き方を見ていて、尊敬していた。今、ますますその気持ちが強くなっている。
  • 人間タワー
    特老ホームのおじいちゃん、教師、生徒、卒業生…と、次々と視点が変わりながらの展開。
    学校伝統で楽しみにしている人も多い“人間タワー”に対するそれぞれの思い。視点が違うと見える景色も全然違ったものになる。
    憧れ、期待、不安、焦り、葛藤…
    年齢も立場も全然違うのに、どの視点も心理描写がとても丁寧でリアリ...続きを読む
  • 天使はここに
    朝比奈あすかさんの本は、ぐいぐいと入り込めて好き。
    細かい気持ちの描写とか、すごくよくわかる。
    明らかに傷つかないけど、モヤっとする感じの気持ち。へこんでる時にモヤがあるとかなり落ち込むよね。

ドラッカーの真摯さの経営論を思い出したIntegrityという言葉。
    どれだけ仕事に慣れても持っていたい...続きを読む
  • 憧れの女の子
    前回長編の作品を読んで面白かったので読んでみました。
    短編でここまで面白いのはなかなか無いのでとても良かったです。
    さくさく読めてすぐに読み終わりました。
  • さよなら獣
    懐かしく、切ない気持ちになった読後感。友だちというミクロの世界で認め合うことが、世界平和につながるんだろうなあ。大げさか。
  • 彼女のしあわせ
    征子·月子·凪子の3姉妹と母·佐喜子、それぞれの物語。
    家族だからこそ言えない本音や、見えない相手の気持ち。
    それでも家族っていいなと思った。
    それぞれが気付く自分らしいしあわせ。
    しあわせは案外近くに転がっているのかもしれない。
    読み終わったあと、なんだか私もウキウキと嬉しくなった。
  • 憧れの女の子
    表題作をはじめとする、短編5編からなる作品集。たしか、本の雑誌の年間ベスト10からだったか。各主人公たちには、それなりの試練が降りかかるんだけど、最後はハッピーエンドとはいかないまでも、救いのある結末、といった結構。それぞれに味わい深いものがありました。
  • 天使はここに
    前半は主人公にコンビニ人間のファミレス版的な恐ろしさを感じた。
    このファミレスだけが世界の女性と、周りのバイトや店長たちの感じがすごく上手に書かれてて感心しました。
    で、ちょっと上向きになって終わります。
  • ばんちゃんがいた
    読み終わって見る表紙の切なさよ。。。

ばんちゃん、きみがどんな大人になって、どんな人生を送るのか、わたしも知りたかった。

• さよなら獣
    ついこの前成人式だった。色々重なる部分があった。今でも連絡とりたいと思う子って親友!とかずっと友だち!って当時全く考えてない子だったりするよなあ。
  • やわらかな棘
    4つの話。
    やわらかな棘という題だから、軽めの復讐ものかと思って読み進めたけど、ドロドロはほとんどない。
    辛かったけど、頑張る的な応援したくなるような四つの話。
    第一章「まちあわせ」は、付き合ってた彼氏に裏切られ復讐を考えている晴が主人公。
    第二章「ヒヨコと番長」は、裏切り者の晴の元カレと結婚した奈...続きを読む
  • 彼女のしあわせ
    以前に読んだことがあるような…多分再読。
    3姉妹と母4人の女性それぞれの立場や状況、幸せとは?誰が一番幸せ?と問いながら読んだけど、、
    姉妹や親子でもなかなか寄り添って親身にはなれないものだ。
    それでもいざという時には身内は強い味方になると思う。
    そして幸せは他人にははかれないもので、自分で感じるも...続きを読む
  • 彼女のしあわせ
    おもしろかった! 母と3姉妹のありようにそれぞれ共感できるという…タイプ違うのに。描き方がうまいのか、自分が長く生きてきたからなのか。
    先日読んだ作品もおもしろかったし、引き続きこの作家さんの本を読んでみよ。楽しみ〜♪