栗本薫のレビュー一覧

• 早春の少年 伊集院大介の誕生

日本一の悩める名探偵「伊集院大介」の若き日の物語、外伝的な位置づけの作品だが、犯罪そのものよいうり被害者に対して強い思いを抱く彼の原点に関わるエピソード、

2009年10月04日
  • グイン・サーガ97 ノスフェラスへの道

97巻です。今回は起承転結で言えば承というか。特に大きな山場もなく、次の山への準備みたいな感じですか。
    流石の栗本薫も長い年月書いてるウチにキャラクターの性格が変わってしまっていて。
    マリウスなんかは本当に詩人で天才でそれ以外になんの取り柄もない駄目男になっちまいましたねぇ(苦笑
    イリスと共にケイロニアを旅立った時は、そんな中にもパロの青い血を偲ばせるイイ若者だったのニ。そりゃオクタヴィアも愛想尽かすわな。それでも彼女の「かつては心底愛する人を愛せなくなった悲しみ」はげっぷが出るほど書き込まれていて、よろしかったのではないかと。

それにしても、著者が推敲しないなら、せめて校正さんは漢字仮名の

2009年10月04日
  • グイン・サーガ97 ノスフェラスへの道

何かを失わなくては何も得られない。ぼくはそのことを知っているよ。そして、ぼくにとってはもう、失うものははっきりしている。君がぼくとともに来ない、そういう暮らしはもう出来ないというのなら、ぼくは・・君を失うしかないね。君と、マリニアを。(p.146)

• グイン・サーガ外伝19 初恋

あまりに、望みすぎたものを、夢見過ぎていたものを本当に手にいれてしまったら、ひとはもう死ぬしかないんです。それはでも、ナリスさまのせいではございません。私たちが、おろかな私たちが勝手に憧れ、勝手に夢み、勝手に死ぬのでございます。(p.255)

• グイン・サーガ88 星の葬送

なんだか・・・グイン陛下にかかると、なにもかもが急にあっけなく、簡単に解決してしまうような感じで・・毎回のことながら、めんくらってしまいますよ。
    やはり、もののみかたというものが、全然、我々とは違って大所高所のたかみからごらんになっておられる、ということなのでしょうが。(p.222)

2020年07月15日
  • グイン・サーガ外伝17 宝島 (下)

誰でも、二十の時には二十のようにしか生きられない。そのときに、すべてを失ったからといって、世界全部を失ったと思うことそのものが、まだまだ子供だという証拠さ。お前は、たぶん、早く船出しすぎたんだ。イシュトヴァーン。(p.115)

• グイン・サーガ86 運命の糸車

いつもであれば、「だいぶ話しが進んだ」と思うのだけれども、今回の巻はくどいくらいにイシュトバーンについて同じ心理描写が繰り返されていたような気がして、あまり話しが展開したような印象を受けなかった。この後しばらく外伝が2巻くらい続いて、本編の続きは間が空くらしいのが残念。

グインについては心配はいらない。あれは私と同じく、生まれついての支配者だ。成り上がりの野盗じゃない。・・・彼もまた大所高所からのみものごとを考える。(p.179)

• グイン・サーガ72 パロの苦悶

「ランが不敵な笑顔をみせた。泥にまみれ、廃墟と化したかにみえるアムブラの灰色の風景のなかで、ランの白い歯があざやかにうかびあがった。」(p.45)

• グイン・サーガ69 修羅

69巻目の「グイン・サーガ」。ここに来て刊行ペースは早いまま、どんどんと発売が続くけれども、内容は衰えるところを知らない。先が読みたい、と思いつつも1巻ずつしか先に読み進めないもどかしさが、新刊が発売される度にある。
     毎巻毎巻が、急展開という感じだ。70巻が2月に、71巻が3月に刊行されるという。恐ろしいペースだ・・。作者もノリにノっているんだろう。

• グイン・サーガ67 風の挽歌

この作品の深みは、全100巻という構成のボリュームと、その大きさを持て余すことのない作者の技量によっているのだと、よく思う。
     メインのストーリーが面白くなければ作品が面白くないのは勿論なのだけれども、本当に作品の質を左右するのは、細かいディテールの部分だ。そういった部分が丁寧に作られている作品こそが本当に奥深く、名作といわれる作品になるのだろうと思う。
     「グインサーガ」のストーリーの中心にいるのは、数名の主人公達だけれども、作品の中ではしばしばそれ以外の、平凡な生活を営む市民や、宮廷の侍女、一介の傭兵がクローズアップされたりする。そういった、大長編の作品でなければ表わしきれないような機微を

• グイン・サーガ66 黒太子の秘密

急展開だ。今まで伏線に伏線を張ってずっと広げ続けた風呂敷をいよいよ本格的に片付けに入った段階だ。ただ、ちょっとそれがあまりに大きすぎて収集の仕方に失敗しているんじゃないかとハラハラするところも結構あった。 それでも、やはり読者の想像を裏切ってどんでん返しを用意することは忘れていない。栗本薫なら、きっと期待以上のストーリーを用意してくれるだろうと祈るしかない。これから先、どういう展開になるのかとても楽しみだ。

• グイン・サーガ1 豹頭の仮面

表紙・挿絵がない(T-T

内容云々以前に表紙も挿絵もないのがとても残念・・加藤グインも天野グインも好きだったので・・

2017年04月03日
  • グイン・サーガ1 豹頭の仮面

先に進まない

初期の頃はそこそこ展開も早くて読むのが楽しかったのですが、20巻を超えてくると、100巻を意識しての事だと思いますが、同じことの繰り返しで話が先に進まなくなってきます。読み始めてしまったので、仕方なく続巻を買い続けた感があります。回りくどい言い回しも多く、ただ長いだけ、といった作品だと思います。

2015年11月29日
  • 神州日月変(上)

神州日月変

ひらがなが多くとても読みづらかった。

2020年02月06日