ヘミングウェイのレビュー一覧
ネタバレ最近読んだエッセイにこの本のタイトルが出てきて、そういえば積読本にあるなと思って引っ張り出した。
まず自分は釣りや船、漁に関しての知識が無いため、道具の名前や老人がどういう物を使って、どういう体勢なのかが想像しにくかった。そのため、この物語は情景が中々浮かばない事が多かった。
自分は野球が好きなので、老人も野球の結果を気にしたりする所は微笑ましかった。
しかし心が痛んだり、グッとくる場面があった。
鮫に襲われるシーンから最後の村に戻る所にかけて。
不漁に見舞われ続けた老人に訪れた幸運を、いとも容易く鮫が打ち消してしまう。若い頃や腕相撲に強かった昔と比べて、歳をとるとそりゃ簡単に太刀打ちでき -
ネタバレ75日間魚が釣れない老人
そんな老人を案ずる元々同じ船に乗っていた孫のような青年。
老人は78日目に大物が釣れるという個人的なジンクスを持っており、75日〜78日まで水飲みで海の上で過ごすことになる。初日にデカイ魚を発見し、そこから50時間ほどかけてデカイ魚を仕留めたが、帰りの道で何体ものサメに食われてしまう。どれだけ鮫に食われようと武器がなくなろうと老人は棒切れやナイフを駆使してデカイ魚を少しでも残そうとするも、けっきょくは骨しか残らなかった。
港村に帰って爆睡したが、ボロボロになってでかい魚の骨だけを持って帰ってきた老人を見て青年は泣き、他の漁師達は尊敬と遺憾の念を送る。
最後に通りかかっ -
読みたかった古典純文学のうちの一つ、
やっと読めて良かった。
内容は老人が海でカジキと3日間死闘を繰り広げるお話。
びっくりなのが、刻一刻と流れる三日という時間を、驚く程鮮明で細緻に書いているという事。小説というよりも緊迫したドキュメンタリー見てる様な。手に汗握るとかは正直無かったけど、老人が取る一挙手一投足がよく見える。
3日間も船に乗ってる描写が永遠と続くからもっと老人の心理描写があるのかと思いきや、そんな事はない。ここでは余計な心理描写は必要無いんだろう。彼が思い出す少年の事、野球、ラジオ、そして独り言、老人を語るにはそれらで全て足りている。
この本が現代までこれほど長く読み継がれてる