平山優のレビュー一覧

• 小牧・長久手合戦 秀吉と家康、天下分け目の真相

☆☆☆2025年3月☆☆☆

平山氏の著作は毎度のことながら面白い。「天下分け目の戦い」と言えば一般的には関ヶ原の戦いだが、平山氏は「関ヶ原の戦いは豊臣家内部の権力抗争に過ぎず、小牧長久手の戦いこそが天下分け目の戦いである」と論じる。
    織田信長の正当な後継者である織田信雄か、羽柴秀吉か。この戦いにおける徳川家康は信雄の同盟者としての立場であるが、秀吉VS家康の戦争であるかのように語られる事が多い。この戦争について、主戦場の尾張や伊勢だけでなく、信濃や紀伊、四国の状況も幅広く網羅した力作である。合戦の細かい推移はしっかり理解するのは難しいが、そこに生まれる人間ドラマであったり駆け引きはスリリング

2025年03月03日
  • 戦国時代を変えた合戦と城 桶狭間合戦から大坂の陣まで

城郭考古学者の千田さんと歴史学者の平山さん、メディアでもよく見かけるお2人の対談。戦国を通してみるならということで家康が関わった桶狭間合戦と大高城、今川攻めの徳川方諸城、見付城と浜松城、三方原合戦、長篠合戦、天正壬午の乱、小牧長久手合戦それぞれの関連諸城、駿府城、江戸城、家康の天下普請の城、関ヶ原合戦、大坂の陣関連諸城について、それぞれのテーマで2時間以上話し、それを編集者がコンパクトにまとめたもの。ただそれでもボリューミー。
    2人の書いたものとか講話とかを知っていたらあまり歴史観が覆るというようなものはないけど、違う方法の専門家が同じテーマに取り組むとこれだけのことがわかるんだなと勉強になる

2025年02月19日
  • 小牧・長久手合戦 秀吉と家康、天下分け目の真相

また凄い大作、取り上げた作品が少ない小牧長久手合戦を最新の研究を取り入れ豊富な史料をもとに丁寧に解説している。
    徳川家譜代が三方ヶ原、長篠、小牧長久手、大坂の陣を重要な戦いとみなしていた。関ヶ原では多くが秀忠とともに信濃にあり、本戦には参加していなかったし。そして天下分け目の戦いとしても、後知恵で見る関ヶ原と違い、小牧長久手のほうが、織田体制で勝者が天下人になることが明確に予想されていたことから、歴史的な重みがあることがわかった。信雄と秀吉の主従関係がいかに入れ替わったかが理解できた。また、長久手で徳川が戦術的勝利を収め、それが後々天下人になるまで家康のポジションに有利に働いていたが、戦略的に

2025年02月07日
  • 真田信繁 幸村と呼ばれた男の真実

一次資料を元に真田信繁の実像に迫る力作。真田昌幸、信繁親子は第二次上田合戦にて秀忠を苦戦させ、結果として秀忠遅参となったことがよく知られている。しかし、実際は家康は真田攻略を秀忠に命じており、真田攻略の途中で関ヶ原への参戦へと命令を変更したのが事実のようである。他にも大坂夏の陣の原因は豊臣家中の牢人衆の暴発にあり、家康は豊臣家滅亡を望んでいなかった、などそれまでのイメージとは異なる信繁を描いておりとても面白く、夢中で一気に読んでしまった。

2025年01月05日
  • 戦国時代を変えた合戦と城 桶狭間合戦から大坂の陣まで

戦国史に関してTVでおなじみの千田先生と平山先生による書。時代の変遷による城郭の進化もよくわかります。そして城郭研究には考古学的視点も必要なのだと感じました。現地に赴きよくよく地形を調べることで当時の痕跡を知ることができます。また、近年では航空機を使用したデジタルスキャンにより地形の詳細もわかり、新たな発見もあります。今後の研究による新説も楽しみです。

2024年11月27日
  • 戦国の忍び

戦国大名が囲った忍びたちの全貌を、確実な資料だけをもとに書いた力作。真面目な本だから、忍術とかない。北条氏の風間(風摩や風魔とも書かれることがあるけど、正しくはかざまらしい)一族も別に忍術を使うわけじゃなく、敵に紛れ込んだり、夜盗や放火をしたり、流言を広めたりで、忍術というよりは、諜報だ。夢がない内容だが、戦国の時代も情報を制するものが、戦を制したことがよくわかる。

2024年08月23日

読み応えあり。
    当時の資料を丹念に読み解き、そこから想定できる事実を提示し、また、多くの先達の業績にも触れる。
    まさに歴史書の名にふさわしい。平山氏は武田氏を専門としていて武田氏や真田氏に関する多くの著を書いており、自分もいくつか読んでいる。
    あとがきにもある通り、NHK大河ドラマの時代考証を担当されたのを機に、武田と家康についての研究を進めたことはまことに嬉しい限り。
    さて、内容について非常に多くの情報を含んでいるが、その中で、いままで自分が知ったことと違っていて、印象に残った点を以下に記す。
    1.信玄と家康が密約して、今川氏真の領国を分割占領した際の有名な話、川を境に東側を武田、西側を徳川

2024年01月03日
  • 徳川家康と武田勝頼

武田氏関係の歴史書を多く出している著者が家康側にたって、勝頼との抗争を詳細に述べている。
    やっぱり歴史書は、このように事実に基づく考察、またさまざまな研究家の諸説を述べた上で自分の考えを述べ、その根拠を書く。こうあるべきだよね。
    「謙信×信長 手取川合戦の真実」があまりのひどくくと途中で放り投げてしまった後なので。

2023年11月19日
  • 徳川家康と武田勝頼

長篠合戦に至る経過や信康事件の前後など、古文書の小さな話を交えると、メジャーな大筋よりもさらに立体的に際立って来る

2023年08月24日
  • 徳川家康と武田勝頼

徳川家康にとって武田家が一番の脅威であった。信長と同盟したのもその脅威から免れるためともいえる。信玄亡き後も武田家の脅威は続き、築山殿事件や信康事件にも発展する。しかし、長篠設楽原合戦後からは武田家家臣団の弱体化もあり徐々に家康の優位となる。そして高天神城陥落をきっかけとして滅亡へのカウントダウンが。家康は、武田家への抑えという重要なミッションが信長から課せられていた。武田家滅亡からわずか三か月後に本能寺の変が起きるとは・・・

2023年06月17日
  • 徳川家康と武田信玄

徳川家康の狡猾さ。武田信玄の強さ。戦国時代の臨場感が増します。大河ドラマは役者に魅せられないので視る気にならないですが。

2023年05月06日
  • 戦国大名と国衆

戦国時代といえば大名同士の国盗りのイメージが強いが、では庶民はどのように戦に参加し、暮らしていたのかを知りたくて読んだ本。いざ読んでみると、大名の下の「国衆」という中間的階層のあらましが事績とともに詳しく描かれ、当時の様相を立体的に知ることができた。素晴らしい一冊だった。

2023年02月05日
  • 新説 家康と三方原合戦 生涯唯一の大敗を読み解く

平山さんの本はホント面白い。新たに学ぶこと大であったし、あとがきの歴史研究のセレンディピティの話も面白かった。
    どちらかというと甲三同盟に反するようなしたたかな動きをしていたのが家康で信玄の恨みを買っていたこと、三方原合戦は武田軍が浜松城を干上がらせるために海上陸上双方の交通の要衝であった堀江城へ向かう動きを見せたために追跡していた徳川軍が開戦せずにはいられなかったために生起したこと、夜中の合戦であったために徳川織田連合軍の被害が少なく済んだこと、信玄が織田の援軍を警戒していたこと、三方原の合戦の結果足利義昭が動揺して反織田に転じたのであって義昭の反織田の結果の信玄の西上ではなかったことなど。

2023年01月29日
  • 徳川家康と武田信玄

桶狭間で義元が討たれたことによりお互い今川領の獲得に動き、うまくいくかに思えた関係。しかし、信玄の外交戦略の変化に伴い、家康との関係も変化していく。織田&徳川の危機も信玄が亡くなり武田軍の進軍が無くなったことにより助かった。信玄があと数年でも長生きをしていたら歴史はどうなっていただろうか?のちに、家康は武田家家臣団を活用し、軍制を刷新することになる。信玄から学んだことも多かったのだろう。

2023年01月08日
  • 新説 家康と三方原合戦 生涯唯一の大敗を読み解く

三方原合戦について最新の説を元に解説。さすが武田氏研究の第一人者である平山先生です。
    ただ、するっと入ってこなった部分もあったので何度か読み直してしっかり理解度を深めたいと思います。
    武田氏と織田氏の関係はこの合戦以前は良好であった。しかし織田包囲網の形成に信玄が入り大きな重しをなしていた。
    それは逆に、織田氏による武田包囲網となって滅亡までの道筋が築き上げられてしまうという皮肉な面も。
    信長・家康にとって信玄の死は幸運であった。病で倒れずこの合戦以降も健在であれば戦国史も変わっていた可能性があります。
    次に出る、著者の「徳川家康と武田信玄」も読んでおこうと思います。

2022年11月26日
  • 武田三代 信虎・信玄・勝頼の史実に迫る

武田氏の歴史と言ってもここまで一つひとつの事実を積み重ねた具体的な歴史を、新書のボリュームで読めると思っていなかった。戦いの淡々とした記述が、かえって戦国時代で生き残ることがいかに厳しいことなのか感じさせた。

2022年01月22日
  • 武田氏滅亡

武田勝頼を軸に甲斐武田氏滅亡に至る道程を、周辺諸勢力の動向も含め詳細に追う内容。700Pを超える情報量が生々しい戦国時代の現実を浮き彫りにしている。特に、天正十年一月以降最期までの動静を詳述する章は滅びるものの悲哀が詰まっている。

2021年12月06日
  • 武田三代 信虎・信玄・勝頼の史実に迫る

信虎から勝頼までの武田三代の最新研究に基づいた通史。
    今までは何となく、信虎ってこんな人って思っていたけど、研究も進んで時代背景も分かってきたことで、イメージだけではなく、より人物像がくっきりしてきた感じがする。それぞれが時代や環境に翻弄されている。
    それにしても、思った以上に、調略や和睦・同盟(勝頼は毛利とも結んでいる)がされていて驚いた。

2021年10月03日
  • 武田三代 信虎・信玄・勝頼の史実に迫る

「御旗・楯無も照覧あれ」何度中井貴一主演の「武田信玄」で見たことか。
    なるほど源氏意識の高い一族であったとわかりました。
    武田二十四武将の団結力もここから来ていたわけです。
    しかし、武田氏滅亡の遠因の一つが義信事件。
    そして第四次川中島合戦でも優秀な人材を失っており、その後勝頼へ代替わりをしっかりと行えていないまま
    西上途中で信玄が亡くなったのが痛かった。ここは信玄痛恨の極み。
    新書なので読みやすい一冊。最新の研究情報を踏まえているので、長篠の合戦についての情報もバージョンアップが必要です。
    滅亡間際の浅間山の噴火は何とも不吉だったことか。
    平山先生の書かれた角川選書「武田氏滅亡」「天正壬午の

2021年09月21日
  • 戦国の忍び

新書にしてはかなり分厚い(350ページ)大ボリュームで、戦国時代の「忍び」を論じている。

一応一般書扱いなのだが、原典を(古文のままで)抜粋しているため、ある程度戦国時代に興味・知識がある人向けの内容だろう。

しかし、東国戦国史の第一人者が書いただけあって、読み応え十分の内容だ。

2021年09月14日