清原和博のレビュー一覧

• 薬物依存症の日々

そういえばこの人最近またちょっとずつ見るようになってきたな。

そう思ってこの本を手に取った。

野球をあまり見ない僕が彼に抱いていたイメージは厳つくて、怖い人だった。それは本人もそういう自分の生き方を選んだとこの本の中で述べていた。
    けれど、この本で描かれている彼は孤独で、弱い。そして随所に感謝がある。
    薬物依存になり、逮捕され、たくさんのモノを失ったからこそ見えてきた本当に大切なモノ。
    負けや弱さを認めることの大切さ。
    そんなことを学んだ。

彼がやったことは許される事ではない。
    けれど、この事件が彼を、彼の生き方を変えた。

メディアに映し出されない彼の本音が見れた。

2023年08月19日
  • 清原和博 告白

生きていてください‥ 読み終わった時 そう強く思いました。でもその後に、生きていくのはしんどいだろうな、という気持ちが沸き起こり辛くなりました。レビューがなかなか書けませんでした。

私は野球のことはよく知らないのですが、1985年の清原さんのドラフトをタイムリーで見ていました。あの時の絶望的な表情の清原さんを見て釘付けになりました。あれから私は清原さんをどうしても憎めません 。罪を犯したとしても。

野球に無知な私でも1985年当時、新聞やテレビの報道で巨人が 清原さんを指名する記事や報道はよく目にしていました。ドラフト だから交渉権を引かない可能性はあっても巨人は清原さんを指名すると疑いも

2023年10月31日
  • 清原和博 告白

清原、派手でヤクザなイメージがあるが、ドラフト事件から麻薬に手を染めるまで赤裸々に語っている。いつもプレッシャーがかかるスターは大変だなぁ、とつくづく思う。いくら稼いでもこうなっちゃ。。。全て本当だとすると、当時の野球業界は本当に冷たい。

2022年01月29日
  • 清原和博 告白

子供時代から執行猶予期間までの期間についての告白。次著に比べ、まだ、まだつらい時期であったことがわかる。

2021年11月05日
  • 魂問答

覚醒剤取締法違反で執行猶予中の清原と、薬物依存患者の支援活動を行う住職鈴木泰堂による対談書。薬物依存から復帰することの険しさ、それに立ち向かおうとする清原の精神力、そしてひたすら清原の語りに耳を傾け、言葉が出尽くしたところで仏の道の教えを説く鈴木の傾聴力など、多角的に学ぶところ、考えさせられるシーンのある良書。

2020年02月02日
  • 反骨心

チェック項目26箇所。戦力外通告を内部事情を知るものから伝えられた怒りを忘れないためのピアス。仰木監督からの言葉「男気」。最後は楽しく野球をやって終わりたい・・・バファローズ時代。ジャイアンツへの恨み、桑田選手への恨み、解雇通告、ファンの罵声、ヤジ、応援ボイコット。誰でも好不調はある。結果を考えずにニコニコ笑って与えられた仕事をする。大切なのは欠点に気付くまでバットを振ること。感謝する気持ちの大きさ。現役時代・・・こどもの七夕短冊の言葉、「おとうさんのひざがよくなりますように」。ホームラン、バックスクリーンに叩き込むことに生き甲斐。プロとして大切なこと・・・勝ちっぷり、負けっぷり(仰木監督)。

2012年02月05日
  • 反骨心

大好きな清原選手の著書でした。
    西武時代・巨人時代・オリックス時代。どの時代にも彼らしさがよくわかる1冊でした。

彼のPL学園時代の恩師の中村監督の言葉「欠点が分かるまでバットを振り続けろ」という言葉。仕事にもつながる言葉ですね。

よく営業の時間待ちのときに喫茶店に入ってパソコン作業をすることがありますが、サボっている営業マンを見ます。

欠点以前に問題外ですね。

私の場合でしたら営業して訪問してお話する。その中で新しい案や提案が生まれるのでしょうね。

また頑張れるネタを手に入れた感じです^^¥

2010年01月06日
  • 薬物依存症の日々

生々しくてリアリティがある。
    薬物依存になるとどういう状態になってしまうのか。少しでも興味がある方は読んでみてほしい。良著。
    執行猶予が明ける事への恐怖の描写や、警察署での尿検査の所が個人的に印象に残りました。
    最後の専門家の先生の解題も良かった。捜査機関の私刑はマジでやめてほしい。
    清原さん、応援しています!

2025年04月30日
  • 薬物依存症の日々

私はスポーツ全般興味が無い、オリンピックをやっていてもたまたま見たニュースで結果を知るだけ。そんな私にとって著者は顔と名前が一致し甲子園時代からプロ野球での活躍を思い浮かべることができる、「スタースポーツ選手」だった。薬物での逮捕を知った時は大きな衝撃を受けました。薬物依存やうつ病の苦しみ、家族との再会や人から支えられ、未来への希望。「どうか薬物に負けない一日一日を重ねてください、清原さんの心からの笑顔がまた見たいです。今でもあなたは私にとってスターです」と伝えたい。

2024年04月04日
  • 薬物依存症の日々

野球をずっとやってきた人間にとって清原は永遠のスター
    彼の軌跡から野球界自体が振り返らないといけないことはたくさん有る。

とにかく清原が息子の打撃について語っているところが無性に切なくて泣けた

松本俊彦の解題が全てだと思う
    もういい加減、薬物=大犯罪というしょうもないイメージから脱却しよう

2023年09月02日
  • 魂問答

私達の時代、甲子園に突如現れた怪物清原和博氏。
    鈴木住職という心の友がいることで随分と頑張ってこれたことが分かります。
    是非とも完全復帰してもらいたいです。

2020年08月09日
  • 反骨心

「男道」で書けなかったことを付け加えた感じだが、ピアスを提案したのは元妻だったことは驚いた。でも入れ墨は・・・

2016年03月27日
  • 反骨心

「番長」、清原和博元・選手の自伝。
    KKコンビの因縁と友情、度重なる怪我など栄光と挫折について、その時の行動と心境がどうだったのか裏側に迫る内容だった。
    2000年前後の巨人が好きだったこと、感動の引退もあって清原という選手には比較的自分はプラスのイメージだが、よりそれが深まった。
    とりわけ怪我などの逆境との闘いは大小はあるが、自分も苦労した経験が多いだけに共感できるところがたくさんあった。
    記録より記憶に残る選手の一人だと思う。

2012年11月25日
  • 反骨心

清原も普通の人間だった。これが,読み終えたときの最初の感想。
    もっともっと強い人間を想像していたが,弱音を吐くこともあるし,たくさんの挫折も経験していた。
    今まで清原という選手に何か特別なことを感じることはなかったが,本書を読んで関心を抱くようになった。

2010年08月07日
  • 反骨心

番長と呼ばれた男の、赤裸々な裏側です。

ドラフト、優勝、期待、プライド、けが。

悔しさも喜びも後悔も力に変えてきた男。

その源にある「反骨心」

男の生き様がここにあります。

2009年11月15日
  • 反骨心

野球選手とかあんまり興味なかったけど、初めて、野球選手の内実が分かりました。

清原は男だと思う。

そして、それと同時に、何事もものごとには二面性があるもので、それを忘れてはいけない気がします。

2009年10月10日
  • 反骨心

こんなにも人の気持ちを熱くさせる「男」はいない。
    4番打者として、とことんまで力と力の勝負にこだわった野球人生。
    結局タイトルは獲得できなかったが、4番打者として日本中から称賛された。
    ただ、同時に幾度となく挫折を経験した。
    どんな挫折を経験しようとも必ず這い上がってきた。
    そんな数々の挫折が彼を一回りも二回りも成長させた。

「挫折が人を成長させる。」
    何の目新しさもないフレーズである。
    しかし、それを地で行く男の背中は今日も僕を強くする。

2009年10月04日
  • 反骨心

たまたま古本屋で見かけたので買ってみた。2009年8月に出た本。色々な方の感想を見ていると別の本と内容がかなり重なっているようだが、私が清原さんの本を買ったのはこれが初めてなので比較はできない。

真実は私には分からないが、出版直後の2009 WBCで遅刻を繰り返して放送局から解説者として出禁を食らっているとされているので、この本の説得力は低いと考えた方がいいのだろうな。
    西武時代、根本管理部長から「ただ飯とただ酒は絶対にしたらダメ」と注意されていたらしいが(45頁)、これはどこまで守られていたのだろうか。
    とはいえ、清原さんがある程度素直に桑田さんのことを書いたりしているので、清原さんの現役

2025年09月11日
  • 清原和博 告白

人間やめますか?

ってな事で、清原和博の『告白』

シャブって捕まったかつてのPL、西武、巨人、オリックスのスーパースターの告白⚾

ドッシリ構えて番長って言われる様な漢かと思ってたけど、以外に小心者でシャイなあん畜生みたいでしたw.
    頑張って復帰して田舎のリトルリーグの監督とかして欲しいなって思いました。

再犯しない事を祈ってます

2024年01月22日
  • 清原和博 告白

絶頂とはつまり黄昏て始まりでもある 証言者と記録者の無機質な関係を願わくば 絶望を口にしながら希望を探している

2021年11月20日