樋口武志のレビュー一覧

• 異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養

「育った環境や価値観が異なる人(文化圏が異なる人)と働くときに、行き違いや対立を避け、確かな信頼を築く技術」を多角的に説明してくれる。
    コミュニケーション:空気を読むか率直に口にするか
    評価:ネガティブフィードバックは直接か間接か
    説得:原理優先か応用優先か
    リード:平等主義か階層主義か
    決断:合意志向かトップダウン式か
    信頼:タスクベースか関係ベースか
    見解の相違:対立型か対立回避型か
    スケジューリング:時間に厳しいかゆるいか
    様々な国の方と仕事をしてきた著者が、具体例を用いてそれぞれの文化、価値観の相違を解説。
    図解もしているのでわかりやすい。
    相対的というのもポイント。
    アメリカ人がコミ

2025年12月04日
  • insight(インサイト)――いまの自分を正しく知り、仕事と人生を劇的に変える自己認識の力

おすすめ本として、本棚に入れていた。分厚い、分厚すぎるから、ポイント読みをした。

自分のことは分かったつもりでも分かっていない。自分自身のことはみんなあんまりよく分かっていない、でも理解できると人生が変わる。自己理解とは、内的なものの外的なものがある。

内的な自己理解では、なぜよりも、何がを意識する。何が自分の心を動かすのか自問する。日記があんまり…みたいに書いてあったのはあまり納得できない。自己理解では、ネガティブに捉えすぎないことが必要なんだよね。

外的な自己理解を深めるためには、信頼できる人を作り、その人の愛のある批判を素直を受け入れること。夫ですら、素直に意見を聞こうとしない、批

2025年06月29日

自分を正しく理解することの難しさと、その力がもたらす影響の大きさに改めて気付かされた。自己認識には「内的」と「外的」の2種類があり、どちらもバランスよく育む必要があるという指摘は納得感ございますあり、特に「なぜ?」ではなく「何?」と問う思考法が印象深い。原因追及よりも行動と状況に目を向けることで、前向きな変化が生まれることを学んだ。また周囲からの率直なフィードバックを受け入れる姿勢も、自己認識を高める重要なステップであると感じた。リーダーとして他者に影響を与える立場にある人こそ、ここでの考え方を日々実践する価値がある。

2025年06月09日
  • 孤独の本質 つながりの力――見過ごされてきた「健康課題」を解き明かす

つながりは大事、孤独注意、殿方は大変だ、なんだけど。日本的孤独は欧米ともまた違うところが在るようにも思った。日本の話も出てきたけど。

2025年01月26日

【感想】
    とにかく分厚い!読むの大変!
    ほとんど飛ばし読みしました( ߹꒳߹ )

【まとめ・要点】
    ■孤独感は心身共に人を弱らせる、狂わせる
    (怒り、疎外感、悲しみ、不満、焦り、暴力)

■毒親育ちは人付き合いに脅威を感じ、敏感さが高まる(社交不安、HSPの原因?)

■真の友情、愛で繋がると
    体がリラックスする
    パフォーマンスが上がる

■トラウマのある人は自分を守る事に精一杯で、人を思いやったり、心配するエネルギーがない。

■本当に自分らしくいるとは
    『弱さを見せること』
    本当の自分で居られる場所、コミュニティに属する

2024年09月24日

まあ普通。このタイプの本はいつも同じような書き方をしていてうんざりする。最初に「2024年、ボブ・スミスは〜を〜していた」みたいなのからはじまるやつ。

2024年09月12日
  • 優れたリーダーは、なぜ「立ち止まる」のか ― 自分と周囲の潜在能力を引き出す法則

読み進めてもサッと流れてしまい、核心に迫る気がしなかった。読み終えてから、この書の主張は何だったのだろうと目次を見直したが、心に残ったものがあまりなかったのが残念に思った。

2024年09月08日

自己認識は大事だよ、と言うことが書かれた本でした。

自分は間違ってない、自分こそ正しい!とは思ってないつもりなのだけれど、本当かな、と自問自答。自己の認識なんて、結局独りよがりだったりするのかな、と思ったりしました。
    かといって、他人から見た自分が全て正しいわけでもない。自分を好意的に見る人と敵視する人とでは評価が違うだろうし。むむむ。。。この手の話は考え始めると思考がぐるぐるします。

自分を正しいと思わず、自分の個体としての考え方を理解し、群れの中では周りと足並みを揃えながら振る舞いを微調整してやっていく、というのが自分の中の最適解だな!と結論付けて今日のところは落ち着きました。

2024年07月18日
  • マネジャーの最も大切な仕事――95%の人が見過ごす「小さな進捗」の力

★インナーワークライフ①感情②認識③モチベ
    ★やりがい仕事が毎日少しでも進捗するよう支援
    ★小さな成功を発見し達成感を与え続ける
    ★★小さな勝利で自己効力感を高め続ける進捗管理
    認識(思考)×感情(気分)×モチベ(意欲)
    ポジティブ感情の孵化効果、フィードバック
    ★栄養①尊重②励まし③感情サポート④友好関係

2024年06月03日

20230815
    パフォーマンスに影響を与える3つの要素
    ・感情や気分
    ・捉え方や解釈や意義(自分・仕事・チーム・組織に対し)
    ・モチベーション

この3つの要素の相互作用がインナーワークライフ。
    このインナーワークライフを向上させることが、強い組織づくりや生産性向上に効果的。

そのインナーワークライフを高めるためにマネージャーにとって必要なのが、「チームや部下にとってやりがいのある仕事が毎日少しずつでも進捗するよう支援をすること」

組織に欠かせない貴重な人材だと感じさせること
    雰囲気が楽しく明るい
    達成感
    達成が評価される
    自主性を持たされている
    問題が解決されそう
    周囲が力を貸してくれ

2023年08月15日

様々な国の人と付き合っていく時の、物事や言葉の捉え方の違いを、ケーススタディを使ってわかりやすく解説している。
    若干単調ではあるが、仕事などで海外と付き合いがある人なら参考になるかと。

2023年02月19日

人の認知は当てにならない。正しいと思っていることもためにならないことも多い。そんなことが書かれている。
    書籍としてみると、重い、説明のために記されている例示が長い。最後の方に何をすれば良いのかがまとまっている。そこを続けて自己改革をするなら、この部分の理解は必要。
    何故と問うのは良くない。内省は負のサイクルに陥りがち。日記を毎日書くのは勧めない。などなど、これまで良いとされていたことが否定されている。
    本書の途中で3Dアニメ映画の制作会社であるピクサーの話が出てくる。なんでも問題が顕在化せずに映画ができないという事例やその兆候がかなりあったようだ。大きな損失にもなりかねない。この例は

2022年10月14日

昔の上司にも勧められ、今回グローバル研修をしていただいた講師にも勧められ再読。
    国によって、コミュニケーションの方法、フィードバックの方法、決定の方法などが異なり、その国の人に受け入れやすい方法が例が出され説明されている。まずは、このような違いがあることを理解し、もし他の国の人と一緒に働くこととなったら、再読し具体的な気を付けるポイントを確認してみよう。

2022年08月15日

「進捗」この本が1番伝えたかったのは、進捗の大切さ。

部下のやりがいには「認識(または認知または思考)」「感情(または気分)」「モチベーション(または意欲)」の相互作用="インナーワークライフ"がとても大切であるということが本書の大半で様々な例を元に説明されている。

そしてその「インナーワークライフ」に最も大きなポジティブな影響を与えるのは「進捗」である。
    なのでマネージャーは部下に、仕事が前に進む(進捗)を支援する必要があるということが本書を通して学ぶことができた。

内容は良かったが、本の構成が長々としており読みにくさを感じた。

2022年07月26日

自己認識の重要性を理解することができた。

内容とは関係ないかもしれないが、読書初心者の自分にとってはボリューミーな内容で難しかった。例え話が冗長だと感じた。

2022年06月04日
  • AIは人間を憎まない

AIの研究開発に関与する合理主義者と呼ばれる集団へのインタビューを通じ、AIの知能が人類を超えた未来を考察している一冊。
    そもそも合理主義者がどのような存在なのかよくわからなかったのですが、説明によるとコミュニティでの集団生活を営み、人類の他恒星系への到達を目的とした組織のようです。
    そんな彼らが危惧していること、それがAIによる人類滅亡です。
    始まりからなかなか濃いので読者を選ぶと思いますが、AIや人工知能に興味があれば楽しめるでしょう。

2021年10月12日
  • AIは人間を憎まない

AIについて考える合理主義者コミュニティを取材して、彼らの考え方を紹介する本。
    AIなど新しい技術を熱望しつつも、汎用人工知能の暴走を心配する合理主義者たちの思考や知的運動などについて描く。AIがどうなるかの哲学的&思想的な問題やテーマをそれなりに読みやすく描いたエッセー風読み物。一応筋立てて話が進んでいく。

コンピュータ、AIの加速度的&指数関数的進化によって未来は全く予測できないものになる。これからの数十年、百年後の未来はどうなっているのか。今の世界の延長線上にはない。

効率よくAI雑学を仕入れたい!的なあくせくした人にはやや不向きかも。とはいえ人工知能を語りたいなら押さえておかないと

2021年09月12日

最初の方で挫折。
    海外の自己啓発本のよくあるパターンで説明が長い。
    ただ単に今自分に必要としてることではなかったのかもしれない。

2021年07月19日

組織やチームがうまくいっていないとき、社員はモチベーションが上がらず、ネガティブな思考に陥っている。それをそのままの状態にしていたら、更に状況は悪化する。組織をいい状態に、またそのいい状態を保つために、「報酬のアップ」や「地位の向上」ではない。マネージャーやリーダーなど上にたつ者は、社員のためにしなければならないことがある。そのことについて、研究をベースに科学的に結論を出している。
    また仕事がつまらない、何のためにやっているのか分からない、など仕事に対するネガティブな考えがなぜ起きてしまうのか?も理解でき、どうすれば高いモチベーションを維持できるのかまで理解できる。

個人的に好きな文
    マネー

2021年06月16日

「自分」は社会的な関係の中で存在している。
    だから自分というのは日常的な生活で感じるこの自分ということではなく、自分と他者との関係を現象させる構成要素としての自分ということ。関係のありようを客観的に観察されなければ自分は見えてこない。

観察の主体は一つは自分であり、加えて自分とかかわる他者がある。
    自分が主体の場合は内的自己認識、他者の場合は外的自己認識。
    内的自己認識を歪める最大の要因は自分自身である。自己防衛し自分の整合を保つために様々な意識が作用してしまうし、過度に自己を責め立ててしまう。
    自分で自分のエネルギーを奪ってしまうようであれば自己認識は害毒でしかない。
    自己認識が自分自身に

2021年04月12日