樋口武志のレビュー一覧

• 異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養
    興味深いところがいくつもあった。同時に、普段15ヶ国20名以上のメンバーと仕事をしていても、ここまで顕著に違いを感じることはない、と気づいた。少なくとも仕事の場面においては、皆時間を守るし、相手を尊重する。「謙虚」という概念は日本人特有かと思っていたが、そんなこともない。もちろん、それぞれの国を訪問...続きを読む
  • insight(インサイト)――いまの自分を正しく知り、仕事と人生を劇的に変える自己認識の力
    自己認識への自問は稀
    内的自己認識・外的自己認識 相関無し
     22歳の中佐のワシントン、ネセシティ砦の戦いの失敗
     自然にできる人へのインタビューでは答えは見つからない

自分自身と、他人からどう見られているかを
    理解しようとする意志とスキル

インサイトの7つの柱
     ①価値観
     ②情熱
     ③願望
    自分を知らない状態から一歩抜け出し、自分に対するインサイトを得て、より賢明な選択をし、より強固な関係を育み、よりよい人生にしたいと願うすべての人に向けた本。

メモ
    ・視点取得。自分のうちのみではなく、外からの視点を取得する。
  • マネジャーの最も大切な仕事――95%の人が見過ごす「小さな進捗」の力
    「部下の進捗をサポートする」という点を重要なファクターとして捉えているのは、個人的には"灯台下暗し"的な気付きがあったし、自分に置き換えて考えてみても非常に納得のいく内容だった。

ただ、調査手法やサンプル的に、「本当にこの著者の主張の裏付けは取れているのか?」と思うような内容の薄さだった。
    (巻末...続きを読む
    特に目新しい事はない感じだったが、
    『進捗する事が部下の喜びであり、それをサポートする所が上司の役割。』という所は納得した。
    翻訳がイマイチなところが多くやや読みづらかったかな