近江泉美のレビュー一覧

• オーダーは探偵に 謎解き薫る喫茶店

表紙に惹かれてパラパラと読み、主人公の境遇が自分と被っていたので気になって買いました。さすがに、バスを自分の足で追いかける無茶は自分にはできませんが...笑

主人公の女の子のキャラは賛否両論のようですが、これくらいおとぼけていないと、探偵役の男の子のキャラが引き立たないと思います。
    少し台詞に「!!」が多いのが気になりましたが、飾らないおバカさん加減に好感が持てました。

内容ですが、人が死なないミステリーでサクサク読めます。
    謎解きが少し読めてしまうところがありますが、ストーリー一つ一つに色んな人の気持ちが溢れていて、ほっこりしました。

2023年11月18日
  • オーダーは探偵に 砂糖とミルクとスプーン一杯の謎解きを

最初の数話は主人公があほ過ぎてイライライライラっってくるけども、一番最後のお話はグッと感動する友情もの。

今回の見どころは悠貴君の表情が前巻にましてころころと変わっているところと、彼のスクールライフを垣間見られるところでしょうか。私の中で、悠貴君が王子様風美形男子って設定ってすっかり消えかけていました…だって彼の2面性が強調して書かれすぎているもので(笑 だから学校生活の描写でそれを思い出していろいろ納得。カッコいいって得だねえ。

さて、本作にはいくつか回収されない伏線が出てきていたので続きに期待大です。早く出てください。

2013年06月04日

人の死なない日常ミステリー
    キッチンカーでパン屋もしている大学教授が探偵で、日常の些細な謎を解いていほっこりする
    ただなぜパン屋なのかは謎のまま
    謎解きもちょっと飛躍してる感があるので、雰囲気を楽しむくらいかな
    続くのかしら?

2026年06月21日
  • 教授のパン屋さん ふたりの秘密と焼きたて推理

シリーズ第2弾。入れ替わった双子の話が良かった。幸せの形は人それぞれ。当たり前な事ではあるけれど改めてそうだよなと思わせてくれる。パンが無性に食べたくなる。今回は特にサンドイッチとクロワッサン。

2026年06月17日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

警察官のあさひは無類のパン好き。出店場所も営業時間も非公開のベーカリー「エウレカ」と偶然出会ってしまった。風変わりな英国紳士風の店主は、本業の教授の知識であさひが偶然巻き込まれた事件の謎を解き明かす。

札幌が舞台で、札幌のパン屋さんやパンのこともでてくる。
    ほっこり系のミステリー。

2026年06月13日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

2025年。パン好き1年生刑事と、大学教授だが移動パン屋を営む二人がメイン。日本由来のパンの蘊蓄と小さな事件の解決。最近よくあるパターン。
    「至福のクリームパン」
    「カカオ香るビターな濃厚チョココロネ」
    「熱視線、北海道の味ちくわパン」ちくわパンは食べたことない。食べたい。
    「どっしりにっこりあんパン」
    1年生刑事の一人称でつっこんでばかり。軽く読めて良い。
    書下ろしらしい、解説だのあとがきがほしい。

2026年06月13日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

本屋さんで「パン」と「北海道」という言葉を見つけて、思わず手に取った一冊。パンも北海道も大好きな私にとっては、それだけで惹かれる要素が詰まっていました。

物語はとても読みやすく、テンポよくサクサクと読み進められます。派手な展開があるわけではありませんが、登場人物や日常の描写に温かさがあり、読後はほっこりとした気持ちになりました。
    読み終えたあとには、北海道の景色を思い出しながら、ちくわパンが食べたくなりました。また北海道を訪れたくなる、そんな優しい一冊でした。

2026年06月09日
  • 深夜0時の司書見習い2

本にまつわる話や読んだ人の話などが面白かった。
    二週間を過ぎたらどうするんだろうという前巻の疑問が解消された。

インターネットは本来、人の役に立つ良いものだったはずなのになあ。

2026年05月31日
  • 深夜0時の司書見習い

主人公があまり得意じゃない。
    けれど、世界観や雰囲気の見せ方が素敵で文体も軽めなのでスラスラと読みやすいところが好ましかった。続編も読みます。

2026年05月01日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

先月の誕生日に妹家族からプレゼントされた本、その1。

ほっこり系日常ミステリーは久しぶり。
    最近、古典小説やら哲学やらエッセイが多かったので、味変的なこういう本は嬉しいな。

趣味がパン屋さん巡りという主人公の青年と、神出鬼没の移動式ベーカリーの店主が繰り広げる謎解き。
    短めな小説が4編収録されている。
    熱狂的にパンを愛するこのベーカリーの店主というキャラが際立っている。
    英国紳士風のいでたちのその正体は、大学工学部の教授。
    パンと工学を掛け合わせた先で、日常の謎をするするっと解いていく。

工学知識からくる蘊蓄や舞台である北海道の歴史などにも触れられて、軽やかな読み心地ながら満足感が高い。

2026年04月19日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

めっっっちゃサクサク読めます。本当にほんわかほっこり系小説。出てくる人たちみんなホワホワしてて、北海道という土地柄もあいまって仕事で疲れた時の休憩読書にぴったりでした。
    美味しいパンとコーヒーか紅茶をおともに読みたいお話ですねぇ。
    続編ありそうねぇ。

2026年04月11日
  • 深夜0時の司書見習い

設定と、図書屋敷と図書迷宮が魅力的でした。ファンタジーと現実が入り混じり、本好きにたまらない世界観でした。

2026年03月15日
  • 神様の本

面白かった!
    ビブリア古書堂の短編ももちろん面白かったし、
    他のもハズレなし。
    特に聖書を校正する話がめちゃくちゃ自由で日本の発想って感じで走り抜けてて面白かった。
    宮沢賢治、聖書、源氏物語、読みたくなる神様も愛する本がたくさんでてきて読書欲がマシマシになるね。

2026年02月14日
  • オーダーは探偵に グラスにたゆたう琥珀色の謎解き

ドSな探偵とドジな助手、いつのまにかラブコメ要素が出てきたぞ?
    でも今回は物騒な事件が衝撃的だった・・
    ビスケットの話は、まぁ、なんというか内輪的な?
    法律に反すること、悠貴のライバル?
    真紘のアイリッシュ・コーヒーは飲んでみたい。

• オーダーは探偵に 砂糖とミルクとスプーン一杯の謎解きを

泥棒に、夫婦の勘違いに、高校生。
    今日も喫茶エメラルドには迷える子羊が訪れる。悠貴は正体をばれたくなくてとっさに美久に探偵役を任せるが・・裏と表の顔の違いが激しすぎて、美久でなくても混乱しそう。

• オーダーは探偵に 謎解き薫る喫茶店

ポプラ社のXで上がっていた作家さんを調べたら、有名なこのシリーズがあった!

偶然目の前に現れた喫茶店。優しいマスターに介抱されていたはずが、自分をゴミ捨て場に落とした張本人と一緒に行動することに?
    真紘のマスター然とした姿からは想像できない料理の出来栄え(涙)

• オーダーは探偵に 砂糖とミルクとスプーン一杯の謎解きを

高岩くんの心情に共感できた。
     学生の時、学年で2番の成績をとって周りからとても褒められたことがある。有り難いこととはわかっていても、2位で褒めないで、その順位が私の限界だって決めつけないでと思ってしまった。
     内館くんは、走りたいと思うと同時に、走らないで済む理由も探してたんだろうな。理由がないと周りに納得してもらえないし、プライドだってある。誇りとかではなく、自分が惨めにならないための、弱い自分から目を逸らして現状を守るためのプライド。それに利用されたから高岩くんも腹が立ったんだろうな。

2026年01月06日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

パンを愛してやまない工学教授が謎を解くお話。
    見た目は素晴らしいのに味が普通という設定もキャラも面白いけど、謎解き始まる時にパンのうんちくを語るのはちょっと嫌かも…。謎解き終わってからにしてほしい…。私は話自体の興味の熱が冷めてしまったかな。

2025年12月22日
  • オーダーは探偵に 謎解き薫る喫茶店

主人公の突飛な言動が気になるけれど、探偵の方も癖のあるキャラをしているから悪目立ちせずに済んでいる印象。突飛な言動に対する負の感情も、周りの対応次第でコントロールできるのかもしれない。

2025年12月10日
  • 神様の本

神様×本のアンソロジー。
    既読のシリーズもあれば、初めましての作家さんもいたりで、それがアンソロジーの良いところですよね。

『聖書』のビブリア古書堂は安心して読めましたし、本書に登場したシリーズは読んでみたいと思いました。
    「本の神様」に導かれて宮沢賢治の物語の世界に…という話が面白かったです。

2025年12月10日