近江泉美のレビュー一覧

• オーダーは探偵に 忘れられし謎解きと珈琲エメラルド

どきどきの展開!

完結編前編と言う事で、とうとう琥珀色の危険ドラッグの謎に迫る。
    今回はどちらかと言うと恋愛要素は薄い。というかほぼない。アクションシーンや謎解きシーン多め。
    特にアクションはとても多くて、毎回ドキドキする。
    個人的には聖くんが今回はかっこいい。
    美久を励ましたり、敵から逃がしたり、本当にかっこいい。彼の真っ直ぐなところや信念、強さが存分に描かれていたと思う。
    悠貴くんは、ちょっとカッコ悪かったかも……?
    きっと次回は頑張ってくれるはず!!!
    全体として過去作に出てきた暗号や登場人物が出てきて嬉しかった。
    最後はまさかのどんでん返しで、はやく続きが読みたい。
    来月が楽しみ。

2021年07月22日
  • オーダーは探偵に 謎解き満ちるティーパーティー

ほっこりさせられるのはキャラの造形がいいんだろうなぁ。特に美久さんの。ホームズ役、ワトソン役として、こういう男女の組み合わせが落ち着く(そういう意味では本家ワトソンもある意味女性キャラと言えるのかもしれない)。男女逆のパターンだとワトソンの暴走に可愛さが足りなくなってしまう(『ビブリア古書堂』とか『タレーラン』とか)。せっかく口絵の絵が可愛いのでもっと大きくしてキャラ紹介に使っても良かったのでは? 内容とは関係ないけど「美久」「美人」に見えて仕方がなかった。

2019年07月24日
  • オーダーは探偵に 失われた絆にひとしずくの謎解きを

やっと続編が出て嬉しかったです。
    いよいよクライマックス突入という感じで、今まで謎だったことが次々明らかになり、始終驚いていました。
    今後のユウキとミク、エメラルドがどうなるのか気になります。早く真相にたどり着いてユウキが本来の姿を取り戻してくれればいいのですが、、。
    また気になるところで終わってしまっているので早く続きが読みたいです。

2019年06月27日
  • オーダーは探偵に 謎解きいざなう舶来の招待状

またまたいいところで終わってしまってしまいモヤモヤした気分です。悠貴たち、エメラルドはどうなるのか、早く続きが読みたいです。
    近江さんが言うには、エメラルドの探偵の噂がヒントになるそうなので読み返してみようかなと思います。

2018年06月24日
  • オーダーは探偵に 砂糖とミルクとスプーン一杯の謎解きを

【あらすじ】
    就職活動に疲れ切った女子大学生・小野寺美久が、ふと迷い込んだ不思議な場所。 そこは、親切だけど少し変わったマスターと、王子様と見紛うほど美形な青年がいる喫茶店『エメラルド』だった。 美形の青年――意地悪で高飛車な上倉悠貴との最悪の出会いを経て、『エメラルド』でウェイトレス兼探偵を務めることになった美久。 ドSな年下王子様と、すこしドジな助手の許に、今日も謎解きの匂いがほのかに薫る事件が舞い降りる。

【感想】

2017年08月06日
  • オーダーは探偵に 謎解きだらけのテーマパーク

読み終わりました!

続きが気になる終わり方でした。。
    悠貴くんの答えが気になります……。

あと久しぶりのあの方の登場にビックリしました!

それに、ダニエルくんも色々気になりますね。。

ワクワクドキドキ。。
    推理もありミステリーもホラーもあり
    恋もあり…
    まさにエンターテイメント満載のお話でした!!
    全てが詰め込まれています☆

表紙も今回も遊び心があり
    (どの巻もかわいくて、つい手にとってしまいます////)
    毎回トキメキました(〃ω〃)

あのお城。。
    ディズニーランドのシンデレラ城に似ているな・・・

舞台はテーマパーク!
    読んでいるだけでもワクワクしました。
    行って

2016年06月16日
  • オーダーは探偵に 季節限定、秘密ほのめくビターな謎解き

読み終わりました!
    やっと今の巻まで追いついた~(〃^^〃)
    前作は文化祭。。
    今回はその舞台裏が見れたようで嬉しかった♪♪

最初…真紘さんと一緒にいた謎の男の人!
    やっぱりあの人で。。
    それが当たって嬉しくて、この先どうなるんだろうとワクワクしました!!

パパと言った女の子。。
    それを否定する男性。。のエピソードはラスト良かったな。゚:;。+゚(ノω・、)゚+。::゚。
    今度はお客さんとして、また登場しないかと期待!

それに聖くん。。やっぱり良い人……
    悠貴くんの前では言葉では言い表せないほどの複雑な関係だけど、
    うん………いつかわだかまりが解ける日がきたらいいなと心から願う

2015年08月04日
  • オーダーは探偵に 謎解き満ちるティーパーティー

読み終わりました!
    読み応えたっぷりの一冊でした!!!!!

今回は高校が舞台。。
    潜入捜査とは驚きの展開!
    今回も色んな事件が待っています。
    ハラハラドキドキ…時には意外な犯人がいたりして
    読んでいる私も驚かされました(笑)

緊迫した中でも、
    舞台はいよいよ文化祭。。
    和やかなシーンもあってワクワクしました(〃^^〃)

読んでいる私も楽しめました。
    学校の情景や文化祭のシーンでは・・・
    学生の頃を思い出して、つい懐かしくなりました(〃ω〃)

と言っても私は部活動に入ってて、あまり周れなかったから
    もっと色々と各クラスの出し物とか周ってみたかったな。。

だから読んでいて小説の中だけ

2015年07月11日

読み終わりました!

第一話は。。涙がぽろぽろ・・・
    過去から未来に繋いでいった贈り物には。。
    グッときました。:゚(。ノω\。)゚・。

幸せになって!とは簡単には言えない。。
    心の中にはまだ彼がいる

だけど……いつかは幸せになって欲しいと心から思った

第二話。。
    悠貴くんの違った一面が見られてドキドキしました!

第三話から第四話は、ハラハラドキドキしたな。。

ついに過去が少しずつ紐解いていく
    次の巻が早く読みたくなりました!!

あとがきにも書いてありましたが、
    新しいキャラも出ましたし新展開ですね!

2015年07月06日
  • オーダーは探偵に 砂糖とミルクとスプーン一杯の謎解きを

読み終わりました!
    良かったです。。
    どのお話もワクワクドキドキしながら読んでいました♪

こういう青春もの…大好きだな(〃^^〃)

読み進むうちに、だんだん悠貴くんの過去が気になってきましたね!
    どうして探偵をやることになったのか…とか
    あの黒い封筒もあの緊迫したシーンの謎も気になります!!

いつか明かされるのでしょうか??
    その悠貴くんの過去の話も読んでみたいです!

第一話の「レモンティー」の最後の展開は驚きましたが
    (他の回もそうです!…謎が明かされた時は
    最後は驚きが待っている・・・・・みたいな笑)

淡い初恋の物語。。きゅんとなりました
    (私も不思議なものが好きなので、ワ

2015年07月03日
  • オーダーは探偵に 謎解き薫る喫茶店

読み終わりました!

美久の気持ちが痛いほど分かります。。

私も何度も面接を受けてもなかなか採用されなくて
    もしかしたらこのまま…って不安になったり
    頑張ってるのは皆んな一緒なんだから
    大変とか言ってる場合じゃないって自分も思ってた

だから真紘さんの言葉にはズキンときました。。
    「皆も大変だから自分も大変で当たり前とか、そういう事じゃないと思うよ。自分の感じる事を他の人と並べて考える事ないんじゃないかな。辛い時は辛いって言っていい。」

それに・・・ラストの
    「何も無いなんて言うな。俺が何度でも思い出させてやる」のセリフも
    胸に響きました。。(´ノω;`)

後ろ向きにならないで

2015年06月24日
  • 雨ときどき、編集者

海外において日本文学の現状を教えてくれる小説、のような感じですが、外国人から見る日本、というのも少々含んでいます。
    あと、翻訳の難しさも教えてくれる小説です。川端康成の「ノーベル賞の半分は、サイデンステッカー教授のものだ」という翻訳者に敬意を表す言葉から翻訳者の大切さが伺えるように、翻訳者なしに日本文学は世界文学になりえないです。
    いろいろ考えさせる小説です。

2015年03月16日
  • オーダーは探偵に グラスにたゆたう琥珀色の謎解き

今回は悠貴がやけに可愛く感じられた。年相応っぽくて良いです。ビスケット二分の一を読んでいる時はニヤニヤした。
    ウィスキー・ボンボンとアイリッシュ・コーヒーは割とよく読んでて食傷気味だったけれど、みくのピンチに颯爽と現れる悠貴が格好良かった!時間も楽しみ。

2014年10月17日
  • オーダーは探偵に グラスにたゆたう琥珀色の謎解き

1、2巻とは変わり、今回はビターな雰囲気だったり、新キャラが登場したりと”変化”が見られる巻でした。
    今までとは変わり色々な意味でドキドキしながら読めました。
    美久と悠貴が今後どうなっていくのが楽しみです。

2013年12月16日
  • 小悪魔ちゃんとMP0の少年

意外と面白かった。後書きで作者も書いていたが、ちゃんと王道なストーリーになってて安心して読める。
    表紙の子がヒロインというわけではなさそうで、かといって端役ではなく、むしろメインだったりする。
    周りがみんな力をふつうに持っている中、ひとりだけ力無しの主人公。置かれてる状況は、今でたとえるなら電気製品が全く使えない状況。それで卑屈にならないのは主人公補正というところか。ふつうなら社会生活できないと思うが。
    何にしろ面白かった。続きがでるなら読みたい。新キャラ出すとして、転校生な暗殺者とかかな?

2012年05月26日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

札幌に行った事がないから地理的な事はピンと来なくて分からなかった。
    工学の事もちょこちょこ難しかった。
    でも亘理さんが面白い。
    福丸くんのツッコミも面白かった。
    そして何よりパン大好きな私には パンが食べたくなる作品でした。
    シリーズ化するなら ぜひ次も読みたいです。

2025年12月11日
  • 深夜0時の司書見習い

主人公の自意識過剰と行動が…
    までも高校生ってこんなものなのかな。
    まぁ猫が出てくるしキュートなのでヨシ!!

2025年12月10日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

趣味でパンの食べ歩きをする福丸は、噂になっていた移動販売ベーカリー・エウレカに遭遇する。大興奮でパンを食べるが、味は普通だった。
    そして、ひょんなことから事件に巻き込まれた福丸に、エウレカの主人・大学工学部の教授がパンのアドバイスと引き換えに謎を解いてくれる事になり…

見た目は英国紳士風なのに、移動販売ベーカリーをやってるのも変わり者ですが、事件の謎を解くのは名探偵。福丸と凸凹コンビですが、ほっこりした気持ちになれる名コンビですね。

シリーズ化希望です。

2025年12月07日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

クリームパンもチョココロネもあんぱんもそんな好きじゃないけど、この本読んでると食べたくなるね。焼きたてのパンにかぶりつきたい。
    日常系ミステリー、とても面白かった。

2025年10月25日
  • 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

物語が軽快でサクサク読めましたし短編の長さも丁度良いですので読みやすいです

謎解きには工学の話が使われています。ガリレオシリーズみたいな雰囲気も感じますね

なお、こちらの教授は重度のパンマニアで重い雰囲気は吹き飛ばされますw

2025年09月08日